Рецензия на Just Cause 3

logo-just-cause-3-reviewАвтор: ВЛАДИМИР ГОРЯЧЕВ

Рико Родригес, безмерно крутой агент ЦРУ, мастер по свержению непотопляемых диктаторов, завязал с работой, вернулся домой, а там — ОН. Самый что ни на есть хрестоматийный тиран: толстый, усатый чёрт с иконостасом орденов на генеральском кителе и припадками бешенства. Хоть сейчас отправляй такого в серию Tropico! Превратил демократическую страну в полицейское государство, бряцает ядерной дубинкой и кормит граждан речами про то, как скоро Медичи встанет с колен. Делать нечего — придётся и этого убрать.

Капитан Крюк

Разработка: Avalanche Studios, Square Enix London Studios
Издание: Square Enix
Жанры: Action (Shooter)/3rd Person/3D
Похожие игры: Just Cause 1-2, Mercenaries: Playground of Destruction, Mercenaries 2: World in Flames
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Средиземноморская республика Медичи — этакая помесь Италии, Кипра и Греции, упакованная в островной архипелаг. Генерал ди Равелло прибрал к рукам настоящий райский уголок, хотя миру он нынче известен не красотами природы и не ароматами южной кухни. Здесь добывают бавариум — новый чудо-минерал, способный произвести революцию в медицине, портативных устройствах… а-ха-ха, да кому они нужны — ракет из него наделать, и побольше! А заодно — электромагнитных излучателей и техники с непробиваемыми силовыми щитами.

Медичи ощерилась десятками военных баз, обросла полицейскими крепостями в каждом городке и воздвигла бессчётные статуи «всенародно любимого» генерала. Истинное раздолье для Родригеса, которому лишь бы что-нибудь разгромить. Жаль только, у разработчиков вышел не полноценный сиквел для современных платформ, а Just Cause 2.5 с “графоном”. Какими бы красивыми и гулкими ни были взрывы, как бы ни забавлял поначалу гуттаперчевый трос, сцепляющий объекты, чтобы потом притянуть их или разорвать на куски, тоска накрывает быстро и бесповоротно.

Будь у меня такая возможность, я бы уподобился лентяям из Avalanche Studios и скопировал бы сюда свою рецензию на JC2, изменив в ней всего пару абзацев. Противники и мирные жители ни на йоту не поумнели. Сценарий, написанный, судя по титрам, аж девятью людьми, — печальный сборник избитых шаблонов с неудачными потугами на юмор. Города, посёлки и базы опять собраны из типовых блоков; лишь редкие локации вроде столицы Медичи или карьеров по добыче бавариума выделяются из общей массы.

Смотреть галерею скриншотов Just Cause 3

Ломастер на все руки

Трагедия Avalanche Studios — в том, что за четыре игры (три Just Cause плюс такая же ущербная Mad Max) она не научилась создавать «песочницы». Классные разрушения «по физике» авторы успешно освоили, хотя даже в 2015-м старушка Red Faction: Guerrilla всё равно впереди — Just Cause 3 не даёт разнести по кирпичикам что вздумается. Гаджет довели до идеала — Рико теперь не просто цепляется своим крюком-«кошкой» за все виды поверхностей, он скрепляет любые предметы несколькими тросами и стягивает их при желании. Например, автомобиль, пешеходов и вертолёт. Зазевавшихся охранников и простреленный газовый баллон, чтобы обоих унесло в стратосферу. Красную Бочку — с Красной Цистерной, резко сжав трос. Бум! И пули не надо тратить.

Граждане с бурной фантазией превратили Медичи в полигон для садистских трюков. Ах, если бы разработчики догадались использовать созданные ими приспособления для увлекательных заданий! Увы, вместо этого – “развлеки себя сам”.

Если этого вам хватает для полного счастья — смело берите Just Cause 3 и не забудьте всласть оттянуться, уничтожая мосты. Остальным же шаблонное истребление ключевых объектов, любезно выделенных цветом, быстро наскучит.

Освобождаем город: снести пяток репродукторов, щиты с портретом ди Равелло и парочку трансформаторов, сломать пропагандистский кинопроектор (канала «Медичи-24»?), проскакать на время по крышам, отключая систему слежения, запустить повстанцев в полицейский участок и сменить флаг над мэрией. По ходу дела на экране вспыхивают звёздочки, за вами прибывают джипы, автозаки, вертолёты, крейсеры… Иногда заданий чуть больше, иногда — буквально на минуту.

Освобождаем базу: трансформаторы, цистерны, радары, спутниковые антенны — всё сносим к чёртовой бабушке, слушая надоевшие шутки про плохое качество связи и «oops, no charge, don’t thank me!». Самое весёлое — перепрограммировать батареи ПВО по периметру базы, чтобы они автоматически сбивали любую вертушку и не мешали нам сеять разрушение с небес. Боевой вертолёт с дальнобойными ракетами может «зачистить» территорию от большинства Красных Объектов, даже не залетая в зону, где враг поднимает тревогу. Правда, порой надо лично подойти и нажать кнопку, убирающую кожух с очередного генератора, но и это не пугает: если Родригеса убила толпа прибежавших из ниоткуда солдат, его возродят неподалёку, вдобавок сохранив все достижения — в смысле, разрушения.

Смотреть галерею скриншотов Just Cause 3

Песочница без песка

«Ну и шут с этим! — воскликнете вы. — Я буду проходить сюжетные миссии!» Вот тут как раз небольшая закавыка. Видите ли, в гигантском (9 часов на прогулку пешком из угла в угол!) государстве Медичи нашлось место всего для 25 эпизодов. И если вы думаете, будто каждый из них — длинная цепочка сложных, разнообразных заданий, то крепко ошибаетесь. Две трети сведены к «защищай что-нибудь от врагов», пусть и подают их под разными соусами.

Да, и возни с городами и базами не избежать. Несколько обязательных поручений становятся доступными только после освобождения ряда провинций в области (а в каждой есть обычно три-четыре поселения для «зачистки»). В награду за старания вас отправят на миссию по уничтожению супероружия: Рико ищет секретный бункер, следуя вдоль переливающихся труб, устраняет солдатню и взрывает реакторы с бавариумом. Даже здесь Avalanche не удержалась от самоповторов и использовала эту нудятину трижды.

А точку в истории поставит главный ультра-супер-мега-убер-штамп — битва с «боссом-вертолётом», слепленная за три копейки. Как весело: бегать вокруг каменного столба, укрываясь от ракетных ударов, и давать сдачи, когда противник отключает свой щит на пару секунд. Скоротечная расправа, титры, и нас выкидывают назад в полупустую «песочницу».

Полупустую — потому что нормальных побочных развлечений, с крутой постановкой, безумными персонажами и оригинальными идеями, в Just Cause 3 вообще нет. Нам предлагают лишь несколько видов типовых испытаний: тир, полёт на вингсьюте через кольца, поездка на заминированном авто, скоростное разрушение объектов и тому подобную мишуру. Ещё игра генерирует мини-поручения вроде «угони тачку», «убей продажного политика» или «отбуксируй автомобиль до ближайшей заправки» (последнее — венец дизайнерской мысли). Авторы рисуют Медичи слишком грубыми мазками, забыв об атмосфере и глубине. Вот и получились красивые декорации для «пыщ-пыщ», а не рассказ о борьбе угнетённого народа с деспотом.

Смотреть галерею скриншотов Just Cause 3

Хотя и пальба не шибко радует. Чем ближе мы к развязке, тем сильнее враги превращаются в губки для пуль. Приняв на грудь, казалось бы, смертельную дозу свинца, они нелепо валятся, встают и бегут дальше. Только «хедшоты» и метко брошенные гранаты позволяют получить крохи удовольствия от перестрелок. Я ведь уже говорил, что в армию ди Равелло набирают исключительно идиотов?

Просто коза

Один старый промах Avalanche таки исправила — ножницами. Дурную экономику JC2 убрали напрочь: нынче мы просто открываем меню, выбираем оружие и технику, кидаем маячок, и через секунду туда падает контейнер с подарком. Конечно, львиную долю арсенала предстоит разблокировать, продвигаясь по сюжету или отбивая у генерала крупные базы. (Другая выгода от освобожденных провинций — там есть бесконечный «fast travel».)

Попутно покромсали и то, что нормально работало: мини-карту, быстрый бег, приседание, атаку хлыстом в ближнем бою… Зато прикрутили назойливые окошки, извещающие о том, что «JohnSmith124 побил ваш рекорд ЧЕТЫРЕ ЧАСА НАЗАД», и отключить их никак нельзя. Это, видать, вместо мультиплеера.

Смотреть галерею скриншотов Just Cause 3

Ещё пара советов для тех, кто рискнёт сыграть. Пока не вышли обещанные патчи, взгляните на список рекомендуемого «железа» и считайте его минимальными системными требованиями. PC-версия Just Cause 3 не дотянула по сырости программного кода до Batman: Arkham Knight, но с оптимизацией у неё сейчас тухло, особенно под видеокарты AMD.

Второе: не трогайте автомобили. Кусок мыла и то ездит по асфальту лучше. Да и кому вообще нужны дороги, когда приятнее разогнаться с помощью крюка, раскрыть парашют и планировать над просторами Медичи, наслаждаясь прекрасной музыкой Генри Джекмана?

* * *

Эти полёты и басовитые, мощные взрывы на фоне живописных пейзажей — всё, что есть у бездушного продукта “Just Cause 3». Дешевле будет включить саундтрек и полюбоваться скриншотами.

Оценка Riot Pixels55%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i5-2500K/Phenom II X6 1075T
6 Гб памяти
GeForce GTX 670/Radeon HD 7870
54 Гб на винчестере
64-разрядная Win Vista SP2, 7.1 SP1, 8.1 или 10

Core i7-3770/AMD FX-8350
8 Гб памяти
GeForce GTX 780/Radeon R9 290
54 Гб на винчестере
64-разрядная Win Vista SP2, 7.1 SP1, 8.1 или 10

Summary
Review Date
Reviewed Item
Just Cause 3
Author Rating
31star1star1stargraygray