Хроники нового урожая. Итоги-2023 от Снора

Игровые итоги 2023 от СнораАвтор: SNOR

2023 год оказался неожиданно богат на яркие и интересные игры, особенно на контрасте с вопиюще «застойным» 2022-м. Причем это даже не жемчужины независимой сцены, речь преимущественно о крупных и лощеных проектах. Каких-то невероятных шедевров в их рядах, увы, почти нет. Зато количество «просто хороших» вещей необычайно внушительное.

Синицы в руках

Наиболее заметна среди «хороших и не сногсшибательных» Lies of P (83/100), корейский ролевой экшен с «соулсовскими» корнями. Фантастическая адаптация сказки про Пиноккио впечатляет: безупречно выдержанный стиль, толковые сражения, красиво переосмысленный сюжет Коллоди, уйма приятных мелочей вроде возможности гладить кота и собирать коллекцию виниловых пластинок с отличной музыкой.

Для студии Round8 это первая работа такого плана (раньше авторы занимались условно-бесплатной MMORPG), и выполнена она на редкость качественно.

Смотреть галерею скриншотов Lies of P

Другой важный «соулслайк» — Remnant 2 (77/100). Со второго раза Gunfire Games осознала, что ролевая система ролевому экшену не помеха, и у персонажей появились профессии с ощутимыми отличиями — это вдохнуло в нестандартную концепцию жизнь.

«Душевных» игр с акцентом на огнестрельное оружие исчезающе мало, вдобавок у авторов в целом весьма оригинальный подход — непохожие миры, параллельные сюжетные линии, созданные с расчетом на повторные прохождения, генерируемые уровни.

Смотреть галерею скриншотов Remnant 2

Долгожданной Starfield (76/100) генератор изрядно подпортил реноме — очень уж многие не разглядели за сотнями «рандомных» планет, собственно, игру. И это грустно, потому что «космический Daggerfall» с его процедурными далями совершенно не заслужил настолько холодного приема.

Да, не все эксперименты Тодда Говарда удались, к нюансам работы генератора есть вопросы, и все же перед нами достойная «RPG от Bethesda» — с ошеломляющей свободой, уймой занятий и добротными квестами. У непомерных масштабов «почти настоящего» космоса есть минусы, но положительных сторон монументального творения они никак не отменяют.

Смотреть галерею скриншотов Starfield

С космосом тесно связан и главный хоррор года, ремейк Dead Space (85/100) от студии Motive. Возрождать хиты такой величины трудно, однако авторы умудрились и бережно сохранить почти все хорошее, и внести добавки от себя, не загубив изначальных идей. Здесь иная структура уровней, другой визуальный стиль, новые сюжетные линии… что совершенно не вредит стародавнему вояжу Айзека Кларка.

Правда, засилье ремейков в жанре слегка огорчает. Единственный примечательный (хоть и серьезно уступающий) конкурент боевитого инженера — невероятно кинематографичная реинкарнация Resident Evil 4 (75/100), еще один привет из прошлого.

Смотреть галерею скриншотов Dead Space

Несколько иной кинематографичностью цепляет отечественная Torn Away (84/100), своеобразный интерактивный мультфильм о побеге из нацистского трудового лагеря. Трогательная адвенчура-платформер слишком много говорит там, где стоило бы исключительно показывать, но за душу берет легко — скитания советской школьницы по немецким тылам ужасают и восхищают одновременно.

Смотреть галерею скриншотов Torn Away

В стане «дьяблоидов» один яркий представитель — сама Diablo 4. Blizzard нечасто вытаскивает из чулана легендарную серию (после выхода третьей части минуло 11 лет), повышенное внимание тут было неизбежно, и очередной выпуск его вполне заслуживает. Отличная боевая система, огромный и красивый открытый мир, вдумчивая прокачка… Несмотря на типичные черты сервиса вроде порой возникающих на карте временных активностей и других игроков, Diablo 4 ощущается чем-то очень «классическим» и, несомненно, шикарным.

Шикарный подарок достался и любителям раллийных симуляторов. Лицензия официального чемпионата, по которой Kylotonn много лет клепала одинаковые посредственные WRC, наконец досталась Codemasters — студии, действительно знающей толк в ралли. Ее EA Sports WRC — лучшая часть серии и отличный симулятор в принципе. Превосходное вождение, множество реальных спецучастков, занятно оформленная карьера, большой и разнообразный автопарк… Огорчают разве что технические проблемы — авторы по-прежнему воюют с ними.

Список интересного на этом не заканчивается, однако другие любопытные проекты, несмотря на достоинства, не назовешь однозначно привлекательными. Скажем, среди крупных партийных RPG сразу два серьезных пополнения, Baldur’s Gate 3 (78/100) и Warhammer 40,000: Rogue Trader. Их объединяет поневоле всплывающая мысль «а стоит ли?». В Baldur’s Gate 3 нет «искрометного» юмора Larian, зато присутствуют типичные для студии развлечения с окружением (кислотные лужи, взрывающиеся бочки и тому подобное) и крайне натянутые страшные тайны с ужасными секретами на каждом шагу. Rogue Trader, по традиции Owlcat, вышла капитально сломанной, да и абсурдный сеттинг «сорокатысячника» плохо подходит толковой истории. Может, когда-нибудь потом…

Hogwarts Legacy (60/100) вообще обернулась для меня главным разочарованием года. Безусловно, по-своему это хорошая игра — если охота без затей бегать по Хогвартсу, исследовать его потаенные уголки и махать волшебной палочкой. Замок и окрестности сказочно красивы, там есть что поискать, магические битвы бодрые и зрелищные. Но от RPG по мотивам книг Роулинг как-то не ожидаешь характерную Avalanche-песочницу с глупыми квестами и убогим повествованием для галочки. Пусть даже ничего лучше «поттериана» до сих пор не породила.

Аналогичная ситуация сложилась с RoboCop: Rogue City (79/100). Вероятно, это самое эффектное появление робота-полицейского на мониторах: знакомые персонажи, густая атмосфера прямиком из фильмов, сильный акцент на повествование и личную драму Мерфи, которого озвучил сам Питер Уэллер… И при этом творение Teyon — корявый и примитивный коридорный шутер с тупыми и ужасно твердолобыми врагами; его так и тянет назвать «польским», хотя он, в общем-то, в самом деле польский, безо всяких иносказаний. Плюсы способны перевесить унылый тир заварушек только в глазах верных фанатов стального слуги закона.

Конечно, среди заметных релизов были и однозначно неудачные. Нашумевшая Atomic Heart (67/100) — всего лишь «наш ответ BioShock», запоздалый, неуклюжий, переполненный неуместным юмором и странными решениями. Armored Core 6 (65/100) впервые притащила знаменитых «роботов» на ПК — увы, футуристические боевые машины увязли в посредственном геймдизайне.

В январе мы устраивали опросы среди пользователей, посвященные итогам года. Вот кто обошел конкурентов:

Лучший ремастер/ремейк 2023 года
Resident Evil 4

Полные результаты опроса — по ссылке

Главное разочарование 2023 года
Starfield

Полные результаты опроса — по ссылке

Лучшая ролевая игра 2023 года
Baldur’s Gate 3

Полные результаты опроса — по ссылке

Самый «сырой» релиз 2023 года
Starfield

Полные результаты опроса — по ссылке

Самая ожидаемая игра 2024 года
Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2

Полные результаты опроса — по ссылке

Лучшая игра 2023 года
Baldur’s Gate 3

Полные результаты опроса — по ссылке

Нырнуть в мрачно-суровую Colony Ship у меня просто не возникло желания — «ультрамегахардкор» Iron Tower традиционно показался чрезмерным, а претенденток на внимание хватало и без нее.

Надеюсь, «ассортимент» в 2024 тоже позволит воротить нос от чего-то приличного.