Рецензия на Inmost

Среди приличных игр, прохождение которых занимает от силы вечер, подозрительно много «родственниц» Limbo и Inside: Little Nightmares, Never Alone, The Mooseman, Black the Fall… И если те же симуляторы ходьбы после Shelter 2 и What Remains of Edith Finch уже наверняка ничем не удивят, то эксперименты в нише «платформенных адвенчур» по-прежнему вызывают интерес.

Хмурые пиксели

Разработка: Hidden Layer Games
Издание: Chucklefish
Жанры: Arcade (Platform adventure)/2D
Похожие игры: Inside, Limbo, The Mooseman, World of One

Inmost сразу располагает к себе картинкой. Во-первых, авторы выбрали еще не ставшие привычными декорации (современность). Во-вторых, двумерные объекты живут своей жизнью, в пикселях на переднем и заднем фоне крайне редко бывает сложно понять, что происходит, все предметы узнаваемы. Мелких деталей вроде кучи котят под лестницей и стайки крольчат на тайной лужайке заготовлено от души. Приятно смотреть на игру и слушать ее: трава и листья правдоподобно дрожат, вода во время дождя капает сквозь дырявые крыши и полы, книги и тарелки с грохотом падают на пол.

В дебютной сцене нас подкарауливает неожиданность: героиня еле достает до дверной ручки, на стол залезает со стула, прыгать не умеет, как и дубасить монстров. Действия игра подсвечивает, кнопки — будто неохотно.

Смотреть галерею скриншотов Inmost

Только потом всплывает, что героев в Inmost трое: кроха Элизабет, сутулый бородатый мужичок и рыцарь. Первая бродит по просторному дому (в современности), второй бегает по заброшенному замку и подземельям в паутине, третий прорубается сквозь кровавый фэнтезийный лабиринт. Истории связаны, однако эпизоды перемешаны невпопад (кого вам доверить, игра решает сама), что сбивает с толку. Плюс сюжет подан в виде закадровых монологов и откровений некоторых встреченных персонажей. Их бесконечное нытье очень скоро надоедает. Зачем по десять раз повторять про «цветок души» и некоего «хранителя», если непонятно, что за этими словами скрыто?

Растроение личности

Элизабет сутки напролет бездельничает – блуждает по дому, тягает табуретки, ползает по вентиляции, заглядывает на чердак. Тем не менее наблюдать за пустяками интересно. Родители ее или ненавидят, или на работе. Настроение траурное, отношения сложные, приходится разговаривать с депрессивным плюшевым кроликом. Языкастый насмешник сильнее подчеркивает, какая безнадега царит в этих стенах. Диалоги – презабавные! Разгоняют пиксельную тоску, особенно на фоне разглагольствований про «цветок души».

Естественно, сегменты с Элизабет не требуют ловкости пальцев. Знай себе внимательно обшаривай дом. Со встревоженным мужичком чуть-чуть сложнее: он уже обучен прыжку и перекату, есть кое-какие головоломки. Базовой акробатики достаточно, чтобы совладать с врагами (мерзкая слизь) и даже «боссами». Умирает персонаж обычно от одного удара, воскресает — тут же, без штрафа. Никого поранить не в состоянии, разве что перехитрить. Главные противники не смертельные, их нужно заманивать в ловушки, причем это касается и «босса» из главы с колокольчиками.

Смотреть галерею скриншотов Inmost

Управление на первый взгляд удобное, упасть со многих платформ нереально — герой будет отчаянно цепляться за край. Но не все идеально. К примеру, если платформы расположены кучно, мужичок не станет прыгать вниз или на соседний уступ. «Осколки боли» (коллекционные предметы) не попадают в карман автоматически, к ним непременно надо подойти и прикоснуться. Кстати, именно эти блестяшки побуждают рассказчика выдавать бредовые фразы под видом намеков на сюжет. И еще: отдельные действия сопровождают настолько затянутые анимации, что повторять их вы не станете даже в чисто исследовательских целях.

К слову об исследовании. Подавленный бородач изучает компактную территорию. Карта без труда умещается в памяти среднестатистического рецензента. Разрядка мозга на фоне Hollow Knight и Indivisible! Поначалу раздражают объекты вне досягаемости и закрытые проходы, однако герой резво обзаводится косой, киркой, ножом и прочим инвентарем, чем существенно расширяет доступную область. Лазать за предметами в безразмерный карман не нужно, персонаж извлекает их сам, когда видит кусок скалы, заросли, веревку. На простые действия обращаешь внимание (редкость в играх) — то ли из-за медлительности, то ли из-за вибрации геймпада.

За скоротечность (4 часа — и титры), серьезную тему, подходящее звуковое сопровождение, ненавязчивую прыжковую часть и податливость «пазлов» Inmost можно простить многое. И отсутствие геймплея в кульминационный момент, и фокусы с управлением, и «воду» в монологах. Но только не монотонные этапы с рыцарем. И ведь со звуком и графикой здесь порядок: как воин радикально сносит ногой преграды, как энергично подтягивается на крюке! Увы, в остальном драки — рутина: удар/рывок, враг поставил щит — рыцарь неторопливо переместился ему за спину. Торжество примитивного геймплея.

Смотреть галерею скриншотов Inmost

На английском в игре озвучка и текст, на русском — текст (сценарий изначально писали на русском, ведь это  родной язык разработчиков). Если сравнивать, можно найти мелкие расхождения во фразах и переданном смысле. У картографа в русской версии есть характерная лексика, в английской она нейтральная. Столь же нейтрально в начале игры ребенок рассказывает старое предание, в русских субтитрах в этом месте стилизация: «и хранил странник искру в руке своей», «не совсем опустели земли эти» — едва ли ребенок способен так строить предложения. Наконец, режут глаз команды типа «положить»… применительно к телеге.

* * *

Визуально авторы доходчиво обозначили драму, но подали ее наивными словами. Загадочность убывает из Inmost с каждой строчкой. Может, поэтому студия Playdead совсем не использует текст в своих «платформенных адвенчурах»?

Core 2 Duo/Athlon X2
1,4 Гб на винчестере

Core 2 Duo/Athlon X2