Рецензия на Hyperdimension Neptunia Re;Birth 2: Sisters Generation

logo-hyperdimension-neptunia-rebirth2-sisters-generation-reviewАвтор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

Годы забвения PC как игровой платформы для японских (очень-очень японских) игр уходят в прошлое. D4 вышла, порт Final Fantasy Type-0 HD уже анонсирован (хотя радостного в этом мало), даже сериал Tales of нагрянет на “персоналки” в октябре одновременно с консольным релизом… Hyperdimension Neptunia Re;Birth 1 вовремя явилась на новый для себя рынок: конкурентов немного, есть шансы охмурить неискушенную публику. Не прошло и полугода с дебюта на PC, как в Steam пожаловала Re;Birth 2.

Wifey material

Разработчики: Idea Factory, Compile Heart, Felistella
Издатель: Idea Factory International
Жанры: JRPG/Party-based/3rd Person/3D
Похожие игры: Hyperdimension Neptunia (сериал), Fairy Fencer F, Final Fantasy (сериал), Tales of (сериал)

Честно говоря, Re;Birth 2 не столько продолжение, сколько альтернативная история. На первый взгляд, ничего не изменилось: Gamindustri, богини-CPU, возглавляемые ими нации, многочисленные NPC и главная злодейка Arfoire остались на месте. Но события Re;Birth 1 происходили в другой вселенной, а сами декорации и обитателей иногда просто не узнать.

На сей раз все четыре CPU попали впросак, и выручать их должна младшая сестра Нептун – Непгер. Задание разбито на несколько этапов. Для начала придется подружиться с родственницами других CPU. Если героини Re;Birth 1 казались очень молодыми, то в Re;Birth 2 некоторым из них и вовсе лет по двенадцать. При этом двусмысленных фраз и соответствующих картинок стало гораздо больше: от мира, где мужчинам отведена роль статистов, иного ожидать сложно.

Смотреть галерею скриншотов Hyperdimension Neptunia Re;Birth 2

Сумасбродная идея Рэд (спутница Непгер, примечательная лишь раздражающим голосом) собрать всех «wifey» в кучу и подозрительно крепкая девичья дружба – вершина айсберга. Один из «боссов» – большой фанат «лоли», что он обязательно докажет при личной встрече с вашим пионеротрядом. Излишняя сексуализация явно не беспокоит разработчиков (тем более что до Senran Kagura Hyperdimension Neptunia пока далеко): куда важнее проблема пиратства – именно оно угрожает покою и стабильности Gamindustri.

А в остальном сценарий ремейка Hyperdimension Neptunia mk2 очень напоминает предшественницу. Мечты о пудингах разбавлены искренним удивлением, что кто-то может получать удовольствие от нелегальных копий игр, но в целом это все та же Re;Birth 1. Ее конёк – не оригинальность сюжета, а россыпь отсылок к игровой поп-культуре и постоянные попытки проломить «четвертую стену». Качество особенно не пострадало: специфический юмор по-прежнему рассчитан не на всех. По новой смешить старыми шутками не получается, да и сама Re;Birth 1 не могла сравниться с блистательной South Park: The Stick of Truth. В общем, случайному прохожему Hyperdimension Neptunia традиционно трудно рекомендовать, а для остальных есть плохая новость: две Re;Birth между собой роднят не только тексты.

Близнецы

Обильное заимствование материалов заметно невооруженным глазом. Трехмерные модельки монстров и их разновидности, убранство подземелий и даже, кажется, музыка напрямую перекочевали в Re;Birth 2. Замысел ясен, ведь и без того бюджетная JRPG стала еще дешевле! Хотя в размахе правообладателям не откажешь: всего за несколько месяцев серия пополнилась ремейками первой и второй частей на PS Vita и PC, скоро выйдет переделка триквела, на PS4 в Японии появилась уже четвертая полноценная игра, на Vita – два спин-оффа, тактическая Goddess Black Heart и экшен Action Unleashed.

Но наполеоновские планы – не повод для халтуры. Re;Birth и раньше утомляла неизбежными прогулками по фабрикам и полянкам, населенным чудищами, а уж во второй раз посещать знакомые декорации с точно такими же врагами совсем неприятно. Навязчивый «гринд» – явление ожидаемое, но японцы – ушлые парни. Одно из DLC, прилагающихся к PC-версии Re;Birth 2, дает Непгер настолько мощный меч, что о подборе оружия для нее можно забыть вплоть до финальных титров.

Вольное обращение с балансом легко объясняется намерением облегчить жизнь гайдзинам, которые почему-то не рады часами «фармить» сотни тысяч очков опыта. С таким подарком прохождение на «True»-концовку займет 25 часов – примерно вдвое меньше, чем у Re;Birth 1. Впрочем, как и прежде, побочных дел тут полно – было бы желание ими заниматься.

Среди явных (читай: хоть каких-то) нововведений можно отметить два элемента. Во-первых, в бою теперь принимают участие четыре персонажа вместо трех. Во-вторых, появился новый пункт меню, позволяющий отправить некую Стеллу в открытые вами подземелья. Суть та же, что и с химерой в The Incredible Adventures of Van Helsing 2, только девчушку нужно приодеть (в то, что она принесет из своих походов). За успешное преодоление трудностей, происходящее где-то за кадром, вы получите какие-нибудь предметы, а в случае провала Стелла потеряет выданную ей экипировку. Затея до того бестолковая, что уже после третьего поражения я просто перестал обращать на нее внимание.

Все прочее также сохранилось без изменений. Интерфейс, в принципе, удобен, но по-прежнему сделан будто бы не для PC. Idea Factory обещает исправить ошибки, на которые жалуются игроки в Steam, однако я ни с одной из них не столкнулся. Как и Re;Birth 1, Sisters Generation оставила впечатление в целом опрятного порта бедной, зато аккуратной игры.

* * *

Hyperdimension Neptunia не поменяла курс: это яркая девчачья визуальная новелла-пародия, играть в которую порой веселее, чем в «большие» и серьезные JRPG. Жаль, что вместе с главным достоинством многое было перенесено в сиквел из Re;Birth 1. Без разнообразия, увы, сестричкам не удастся завоевать новых сторонников.

Оценка Riot Pixels64%

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2,66 ГГц
7 Гб на винчестере