Рецензия на Hogwarts Legacy

Обзор Hogwarts LegacyАвтор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

Hogwarts Legacy могла бы стать окном в сказочный мир Джоан Роулинг для всех желающих. Не только для фанатов и малоопытных игроков, которым не бросается в глаза заурядность тех или иных решений разработчиков, а вообще для всех нас. Такой в свое время оказалась Batman: Arkham Asylum, продемонстрировавшая миллионам, что она нечто большее, чем просто очередная поделка про людей в смешных костюмах.

Очевидно, Avalanche себе подобной цели не ставила. А раскрытая статистика за первые две недели продаж — свыше 12 миллионов копий! — показала, что теперь это не очень-то и нужно. И так сойдет.

Ты волшебник, noname

Разработка: Avalanche Software, Portkey Games
Издание: Warner Bros. Interactive Entertainment
Жанры: RPG/3rd Person/3D
Похожие игры: Harry Potter (серия); Assassin’s Creed (серия); Bully
Платформа (для рецензии): Xbox Series X, игра приобретена автором

Конец XIX века. Главного героя (героиню) принимают в Хогвартс сразу на пятый курс. Причина — в редком таланте: мы видим следы «древней магии». Из-за нее сейчас идет восстание гоблинов — бунтари скооперировались с темными магами и творят что-то нехорошее. После единственной на всю кампанию яркой сцены — нападения дракона на нашу летающую карету — и недолгих скитаний по загадочным местам мы наконец прибываем в известнейшую школу чародейства и волшебства, готовясь выбирать факультет.

Тут надо сказать, что Хогвартс — это жемчужина Hogwarts Legacy. Если что-то здесь и заслуживает высокой похвалы, так именно он — величественный, огромный и полный всякой всячины замок. Деревушка Хогсмид тоже хороша, да и просторные прилегающие территории выглядят симпатично, однако Хогвартс прорисован и наполнен деталями на беспрецедентном уровне. Неудивительно, ведь тут происходит львиная доля наших приключений! Жаль, что не все 100%…

Ну, заведение мы еще успеем осмотреть — скорее спешим на распределение! И тут поджидает первый «сюрприз» от «ролевой игры», коей Hogwarts Legacy почему-то смеет себя называть. На деле наш выбор практически ни на что не влияет. Гриффиндор или Слизерин — не суть важно, главная сюжетная линия и почти все побочные будут развиваться совершенно одинаково. Мы заведем все тех же друзей, а товарищ из Слизерина при любом раскладе предложит обучить нас «непростительным» заклинаниям.

Поражает наплевательское отношение к поддержанию хоть какой-то атмосферы. Да, визуальный ряд достаточно хорош — в первую очередь в плане арт-дизайна, не в техническом, и все-таки. Даром что с логикой в Хогвартсе XIX века большие проблемы. Вы можете бегать по округе, заселенной гоблинами, черными магами, браконьерами (читай: теми же черными магами) и пауками, кидаясь направо и налево «непростительной» Avada Kedavra, — даже если с вами будет спутник-профессор, вам за это совершенно ничего не сделают. Максимум кто-нибудь скажет что-то в духе «ого, кто-то у нас тут не боится запретной магии!».

Смотреть галерею скриншотов Hogwarts Legacy

Логики в том, кто и чему учит героя, нет, но все предварительно ставят условия типа «испробуй вот эти зелья в бою, тогда я научу тебя новому колдовству», будто жизнь ученика ничего не стоит. По ночному Хогвартсу опасно ходить лишь в сюжетных стелс-миссиях, в остальное время мы вольны бродить где угодно. Обирая несчастных жителей деревень прямо у них на глазах. Верх злодейства: выполнить очередной подай-принеси квест и не возвращать заказчику нужный предмет. От этого буквально ничего не изменится.

Жаль, что авторы не додумались, скажем, до системы репутации, что одарила бы смыслом и плохие поступки, и баловство с заклинаниями в сердце Хогвартса. Тогда, правда, пришлось бы наделить местных болванчиков какими-нибудь реакциями на метание заклинаний.

Отвратительные твари

Bully, Persona 5 и Hero-U в полном составе прошли мимо Avalanche. Студия даже не пыталась придать происходящему ощущение учебного процесса и развития отношений с однокурсниками — те за пределами квестов по сути не существуют. Мы по разу посещаем ключевые уроки (обставлены как отдельные миссии), выполняем условия, поставленные профессорами, и потом возвращаемся — посмотреть короткий ролик и получить новое заклинание.

Вместо того чтоб грызть гранит науки, мы все чаще спускаемся в темные пещеры: именно там обитают маркеры заданий и множество сундуков с разноцветным шмотьем. Зачем игру про Хогвартс превратили в «лутер-шутер», когда на пути персонажа постоянно оказываются горы — зачастую бесполезного — хлама, решительно непонятно. Причем инвентарь невелик и растет по мере выполнения испытаний Мерлина. Вот бы в мире Гарри Поттера существовала, не знаю, сумка какая-нибудь бездонная… Однако другой мотивации для исследования окрестностей все равно нет. Разве что прокачка… ради прокачки. Впрочем, после победы над главным боссом остается одно важное дело (фактически — реальный финал игры), приступить к которому можно лишь после набора определенного уровня.

Все испытания, задачи и большая часть поручений выполнены под копирку. Сбей пять воздушных шаров. Зачисти лагерь злодеев. Подожги три жаровни. Собери сотни страниц, разбросанных по миру. Вбей хлопком ключ в замочную скважину специального шкафа. Реши примитивную математическую задачку… Повторять до посинения. Садоводство и зельеварение требуют ожидания в несколько минут реального времени, будто Hogwarts Legacy – мобильная чепуха, а не ААА-игра за 60 евро.

Еще, если очень хочется, то можно ловить по округе фантастических тварей и разводить их в Выручай-комнате. Зачем это надо, равно как и бестолковые улучшения одежды, — неясно.

Заклинание Alohomora само по себе замок не открывает: нужно пройти назойливую мини-игру. Кроме того, у него есть несколько уровней, и каждый требуется изучать отдельно. Учитывая ценность наград, спрятанных за такими преградами, возвращаться к когда-то увиденной двери третьего уровня совершенно не тянет.

Лучше б квиддич сделали, в конце-то концов. Вместо него тут мини-игры вроде полетов на метле и перетаскивания огромных шаров против ИИ. Победить болванов можно с закрытыми глазами.

Единственное, что авторам на удивление удалось, — схватки. Врагов можно поднимать в воздух, поджигать, подтягивать к себе либо отталкивать, очаровывать и обижать другими способами. Возможностей и их комбинаций, пожалуй, не так много, но динамичные драки с перекатами за 30 часов не утомляют. Чего не скажешь об одноклеточном стелсе.

С другой стороны, что головоломки в подземельях, что битвы при тех же вводных могли бы выйти куда увлекательнее — см. Dark Messiah: Might and Magic. Потенциал достаточно богатой и разнообразной магической книги в полной мере не раскрыт, дизайн игрового процесса нисколько не старается ей соответствовать.

В итоге Hogwarts Legacy оставляет послевкусие невероятно заурядной и душной отписки в духе штампованных открытых миров от Ubisoft, где абсолютно ничего не происходит, ваши действия не вызывают никакой реакции со стороны NPC, где авторы ни о чем особо не задумывались (нужно подождать для активации квеста? Герой ляжет спать прямо на земле около маркера миссии!), где многочисленные «активности» размножены методом «копировать-вставить», чтоб забить огромные пространства чем-то кроме кучек постоянно возрождающихся врагов. С последними, к счастью, биться не заставляют, ведь у нас быстро появляется метла. Она (и затем кое-что еще) позволяет делать то, для чего Hogwarts Legacy, честно говоря, и создана: лететь куда-то и просто смотреть по сторонам.

Впрочем, технически игра не особенно красива, временами откровенно мыльна, статисты так и вовсе уродливы. Будто этого мало, каждые 3-4 часа Hogwarts Legacy стабильно падала при загрузке локации.

Субтитры переведены на русский язык вполне прилично.

***