Рецензия на The Great Ace Attorney Chronicles

Ace Attorney – популярная серия Capcom для карманных консолей GBA, DS и 3DS. В каждом выпуске вы берете на себя роль адвоката, старающегося вытащить своих клиентов из самых тяжелых ситуаций. Это приключение традиционно включает в себя элементы визуального романа без каких-либо развилок и классической адвенчуры, когда нужно искать предметы и какие-нибудь важные улики, после чего попытаться вывести многочисленных хитрецов на чистую воду. Со временем основные выпуски серии добрались не только до западной аудитории, но и до современных платформ. Ее же приквелы — дилогия The Great Ace Attorney Chronicles – попали на PC, PS4 и Switch в англоязычном варианте совсем недавно.

Суд? Абсурд.

Разработка: Capcom
Издание: Capcom
Жанры: Adventure (Point-and-click)/1st Person/3D
Похожие игры: Ace Attorney (серия), Zero Escape (серия), Danganronpa (серия)

Студент Рюноске Наруходо вовсе не планировал уезжать из Японии конца XIX – начала XX века в центр мировой культуры того времени — Великобританию — для обмена опытом в сфере юриспруденции. Так получилось, что сначала его обвинили в убийстве, совершенном средь бела дня на глазах у многочисленных свидетелей, а потом погиб и его лучший друг, помогавший Рюноске отбиваться от этих абсурдных обвинений. Насколько бы нелепыми ни казались те или иные ситуации, прокуроры всегда настроены крайне решительно и недружелюбно.

Однако с прибытием в Лондон маховик невероятных историй, о которых невозможно молчать, лишь набирает обороты. Кажущиеся бессвязными сценарии к концу сборника The Great Ace Attorney Chronicles складываются в достаточно стройную картину. От количества лихих поворотов и, казалось бы, невозможных совпадений голова идет кругом.

Смотреть галерею скриншотов The Great Ace Attorney Chronicles

Интересно, что обновленная версия представляет собой набор из двух выпусков: оригинала с подзаголовком Adventures и сиквела Resolve. Проходя их сразу, трудно поверить, что это были отдельные игры: по сути, история тут одна, ее просто разделили на две части. Она, правда, неровная, ведь самое интересное начинается только во второй половине. Да и то — тем, кто осилил первые выпуски классической Ace Attorney, наверняка покажутся знакомыми многие задумки и сценарные ходы разработчиков.

Если вы не знаете, кто такой Феникс Райт, то не знаете и о том, что в этом мире специфические представления о правосудии. Расследования — скоротечны и поверхностны, судьи — фантастически непредвзяты, но тоже любят спешить с выводами, а свидетели — сплошь фрики в диких нарядах, заламывающие руки, вопящие во все горло, кривляющиеся и пинающие друг друга прямо в зале суда. Да, иногда приходится допрашивать сразу нескольких очевидцев происшествия, чтобы по ходу дела подмечать реакцию одного на слова другого.

Баловство — неотъемлемый элемент местного судопроизводства, поэтому не стоит ждать серьезных ситуаций, будто консультация у реального юриста. И хотя The Great Ace Attorney Chronicles отказалась от сверхъестественных элементов, свойственных поздним выпускам Ace Attorney, здешний сценарий не вызывает бурного восторга. Ни сквозной сюжетной линией, ни тем более деталями каждого отдельного дела. Особенно раздражает огромное количество пустых текстов, которые не привносят в дилогию ничего, кроме дополнительных часов неинтерактивных сценок, состоящих из одних и тех же анимаций.

Ситуации, когда вы-то уже все прекрасно поняли, а ваш подопечный — нет, попадаются сплошь и рядом. Пререкания между сторонами защиты, обвинения и свидетелями по поводу того, стоит ли суду тратить свое драгоценное время на рассмотрение гипотез Рюноске, занимают куда больше времени, чем, собственно, рассмотрение этих гипотез. Простейшие вещи здесь обсуждают настолько многословно, насколько это возможно. Прокурор же не стесняется лишний раз подчеркнуть неполноценность и скудоумие «нашего гостя с Востока», хотя именно он, Рюноске, выигрывает все дела. Краткость — незнакомое слово для этой примерно 60-часовой эпопеи, отчего уже в самом начале игрока запросто начнет клонить в сон на первые полторы части дилогии.

Секреты старины

Если вас не смущают раздутые в своей наивности измышления персонажей, каждому из которых в основном положена лишь одна черта характера, то у The Great Ace Attorney Chronicles есть кое-какие сюрпризы. Одна из главных звезд этой серии — экстравагантный детектив Херлок Шолмс, с которым наши пути будут постоянно пересекаться. Дедуктивный метод сыщика состоит в том, что он подмечает мельчайшие детали, а потом устраивает целое шоу, эффектно презентуя свои выводы публике. Проблема в том, что каждое такое представление содержит несколько фактических ошибок, поэтому Рюноске постоянно поправляет именитого выскочку.

Забавно, кстати, как авторы посмеиваются над легендарным детективом. Людям, придумавшим второй эпизод Adventures, где дело происходит на корабле, уж точно не пристало подшучивать над коллегой. Зато именно тут мы чаще всего будем встречаться с русским языком и афоризмами, любовно позаимствованными японцами для своей истории. С именами, правда, у них вышло не очень: чего стоит один революционер Вилен Борщевик!

Помимо выкрутасов неутомимого Шолмса, которому по поведению дашь от силы лет 15 (другая особенность игры: ключевые женские персонажи частенько еще не достигли совершеннолетия, а мужские — старше них минимум в два раза), нам приходится мириться с особенностями судебной системы Великобритании. Дела рассматривают коллегии присяжных, которые в любой момент могут подумать, что все, в общем-то, ясно, подсудимый — виновен, расходимся по домам. В таких случаях мы вынуждены разговаривать с каждым из причастных, чтобы найти противоречия в их «единогласном» решении, столкнуть их лбами между собой и убедить, что все не так однозначно.

На мой взгляд, главная проблема The Great Ace Attorney Chronicles в сравнении с похожими играми — теми же старыми выпусками Ace Attorney или 999 и ее продолжениями – в том, что здесь очень много болтают и очень мало делают. Каждое преступление требует на 20-30% больше времени, чем должно было бы, чтобы не вгонять в тоску. Это утомительно еще и потому, что более ста лет назад у следствия не было тех возможностей, которыми располагают современные криминалисты. Сборнику не хватает искорки, свойственной блистательной Phoenix Wright: Ace Attorney Trilogy, а ведь ее тоже не назовешь особенно компактной.

Хорошо, что в остальном к переизданию не придраться. Для (преимущественно) визуального романа игра выглядит хорошо, трехмерные модели и традиционно богатые на детали декорации просты, но арт-дизайн вытягивает в целом незамысловатую картинку на достойный уровень. Жаль, что анимаций довольно мало: со временем смотреть на то, как прокурор-франт разбивает очередной бокал с вином, честно говоря, надоедает. Музыка отлично подчеркивает изменения в настроениях в зале заседаний, а вот озвучки практически нет, как и русского языка, что будет большой проблемой для тех, кто не в ладах с английским. И даже тем, кому локализация не нужна, наверняка не очень понравится читать измышления отдельных персонажей, чьи специфические говоры попытались передать в письменном виде.

* * *

Сборник приквелов достойной приключенческой серии, с годами постепенно теряющей хватку. И новый для западной аудитории выпуск принципиально не меняет тенденцию. Фанатам эта история может понравиться, но всем остальным, особенно новичкам в жанре, я бы посоветовал обратить внимание на более толковые и захватывающие дух игры: Ace Attorney Trilogy, трилогии Zero Escape или Danganronpa.

Оценка Riot Pixels73%

The Great Ace Attorney Chronicles