Рецензия на God Eater 2: Rage Burst

Японские разработчики любят апокалипсис и по мере сил готовят сограждан к его наступлению. Кажется, у них даже самый скептически настроенный дед-ненавистник видеоигр и аниме готов поверить, что в воображаемом будущем на защиту планеты встанут школьники в модных шарфиках, с заколкой-бабочкой и кедах из «осенней коллекции 20XX», регулярно прогуливающие занятия из-за свиданий и кровавых заданий.

Пошли на корм

Разработка: Shift
Издание: Bandai Namco Games
Жанры: RPG (Action/RPG)/3rd Person/3D
Похожие игры: Freedom Wars, Toukiden: Kiwami, Monster Hunter (серия)
Мультиплеер: (2-4) online

God Eater стала ответом Bandai Namco на Monster Hunter: после того, как сериал Capcom перекочевал на платформы Nintendo, на PSP свалился новый «охотничий симулятор». Случилось это в 2010-м – до Запада первая часть плыла дежурный год, а в ноябре 2013-го и сиквел подоспел. Японцы не были бы собой, если бы не выпустили, помимо оригиналов, расширенные версии с новым оружием, сюжетными ветками и геймплейными механиками. Данный материал посвящен God Eater 2: Rage Burst, неожиданно высадившейся на PC в конце лета. Сейчас вы узнаете, что это за жуть такая.

Итак, 2070-е годы. На планете развелись некие сумасшедшие клетки, с аппетитом поедающие гнилой пенопласт, дохлую крысу, отходы с АЭС – в общем, всё вокруг. Клетки собираются в колонии, принимающие форму всевозможных монстров – арагами. Обычное оружие против них бессильно – эти твари постоянно мутируют, опережая эволюцию. И поскольку спецназ не у дел, а гигантских шагающих роботов еще не изобрели, на поля сражений выходят подростки, прошедшие генетический отбор. Им ставят особый браслет-имплантат, позволяющий контролировать клинки и пушки, сделанные из тех же клеток, что и арагами.

Представьте себе размах катастрофы как в Attack on Titan или «Тихоокеанском рубеже», матрицианскую пелену дождя, битвы по колено в крови – вот это и будет God Eater. Если некогда знакомиться с первой частью, можно глянуть одноименное аниме, – кстати, весьма неплохое, одна сцена со стаей арагами, подобно лангольерам атакующих самолет, чего стоит! Игре, увы, такой экшен не по плечу (мы же не о Bayonetta 2 говорим).

Смотреть галерею скриншотов God Eater 2: Rage Burst

События оригинала развивались в дальневосточном филиале «Фенрира» (военная компания, захватившая мир на фоне апокалиптического бардака), а в GE 2: Rage Burst игроки попадают в серые коридоры передвижной крепости «Фрейя». В ней выращивают солдат нового типа, которым не страшны псионы – башковитые арагами, способные руководить сородичами и «отрубать» оружие в руках «богоубийц». И это не единственная напасть – чудовища слопали почти всю зелень на планете, биосфера в коме, так что наши потомки не удивляются капризам погоды вроде «красного дождя», несущего с собой чуму.

GE 2: Rage Burst чем-то напоминает Monster Hunter, чем-то – Freedom Wars (к сожалению, отнюдь не качеством графики, но о ней ниже). Зоопарк такой же большой, как в MH, а вот размеры локаций и декорации удручают. И во Freedom Wars, согласитесь, задачи не ограничивались только «Эй, малой, поди забори монстра». Внутренности «Фрейи», как и дальневосточной базы, куда мы по сюжету прибываем, красотой не блещут – примитивные отсеки, отличающиеся друг от друга лишь цветовыми акцентами.

В пекло можно взять холодное оружие и огнестрел – каждое со своими навыками. По мере «прокачки» у всяких ножей и копий открывается доступ к «Дарам крови» (одна из «фишек» GE 2) – занятным спецприемам, здорово разнообразящим «боевку». Судя по стримам, среди игроков особенно популярна коса (изначально отсутствовала в первой части) – быстрая и мобильная «помощница». К ней можно добавить дробовик (хорош при разборках лицом к лицу), дальнобойную винтовку, автомат (урон маловат, так что им только отвлекать врагов) или бластер (активно тратит особую шкалу, отвечающую за боезапас). С огнестрелом связана куча нюансов – к примеру, только винтовка наделяет солдата «полем невидимости». А вообще расширение арсенала и списка привязанных к оружию «скиллов» – один из обязательных пунктов обновления GE и GE 2.

Как видите, несмотря на однообразие загонов, где мы топчем арагами, драки затягивают. Возишься с оружием, думаешь, какие «расходники» взять, какие навыки закрепить за союзниками (к слову, есть еще и «группа поддержки» – те, кто в сече не участвует, но чьи способности оказывают влияние на происходящее на «охоте»)… К тому же тут еще и бестиарий толщиной с Библию. На первых порах подросткам подбрасывают полудохлых противников типа огрохвостов-падальщиков и девиц-турелей. Потом Shift резко взвинчивает темп, скармливая нам длиннорукое существо Чи Ю (зверски шустрое и смертельно опасное в ближнем бою), бьющего током Ваджру-тигра и кучу других выродков.

Особо увлеченные «охотники» наигрывают в GE 2: Rage Burst по 100–150 часов, и это далеко не предел. Активно пожирает время система «крафта» – создать и улучшить можно едва ли не любой предмет экипировки, от заточки до пуль (понятное дело, не всякого монстра возьмешь обычным порохом). Материалы добываются из тел арагами (как в MH и Freedom Wars) или собираются на локациях. И не забывайте о наградах по итогам миссий.

Что до главной претензии к GE 2: Rage Burst, то она очевидна – устаревшая графика. GE 2 вышла на PSP и Vita три года назад. В переиздании создатели подлатали анимацию и избавились от пикселизации, но угловатость никуда не делась – как будто на Dreamcast играешь. Окружение блеклое, мир пустой, пройти сквозь собеседника – раз плюнуть. Впрочем, картинка здесь на порядок приятнее, чем на «портативках». Вдобавок Shift позаботилась об оптимизации – по этому пункту вообще без замечаний. Приятно наблюдать, как быстро растет качество PC-портов проектов Bandai Namco.

В какой-то степени ситуацию спасает история, вернее, обилие юмора. Хотя столь же колоритных персонажей, как Алиса из оригинала, в сиквеле нет, да и интрига «не та, что раньше». Русские субтитры не вызвали внятных протестов у любителей аниме – перевод качественный, разве что с редкими опечатками, нестыковками (фамилию той же Алисы пишут то Омела, то Амиэлла) и огрехами («л» вместо «р» в именах, по стопам английской локализации).

Еще один момент, повлиявший на итоговый балл, – толком не родившийся мультиплеер. Кроссплатформенной охоты нет, что вместе с региональными ограничениями до нуля снижает шансы найти соратника на схватку-другую. А ведь изюминка тех же MH и GE на родине (ну, с учетом сюжета) – это как раз «кооперативные» миссии.

* * *

Если вы «охотились» в GE в эпоху PSP, то забудьте о проблемах с управлением, неудобной камере и выматывающей стрельбе. Бесплатным довеском к ней выдают God Eater: Resurrection – второе по счету переиздание первой части для PC, PS4 и Vita, многое перенявшее от сиквела и, соответственно, Rage Burst. GE: Resurrection поддерживает cross-buy (купив игру для одной платформы Sony, сможете запускать ее на обеих консолях), а вот GE 2: Rage Burst, увы, нет. Впрочем, куда обиднее отсутствие общего мультиплеера и слабая графика. Тем не менее, я уверен, что поклонники «охотничьего» жанра не пройдут мимо. Кстати, появись GE 2: Rage Burst на рынке в одно время с Horizon: Zero Dawn, японский хит никто бы и не заметил.

Core 2 Duo E7500/Athlon 64 X2 5600+
GeForce 9800 GT/Radeon HD 6670
13,9 Гб на винчестере