Впечатления от GFN.ru (GeForce Now): игры в каждом компьютере

Прошедшая осень оказалась щедрой на «облачные» события: заработала игровая платформа Google Stadia, Microsoft рассказала подробности о грядущем сервисе Project xCloud, а в первый день «ИгроМира» Nvidia и «Сафмар» представили и сразу же запустили в России сервис GeForce Now, он же — GFN.ru.

Наши постоянные читатели знакомы с GeForce Now — мы не раз рассказывали о нём в новостях и уделили ему часть материала, посвящённого приставке Nvidia Shield TV, но на Западе он до сих пор работает в тестовом режиме. Россия стала первой страной, где его превратили в коммерческий «облачный» сервис, и на то есть веская причина — именно из нашей страны Nvidia получала больше всего заявок от желающих протестировать GeForce Now.

Но радости у везунчиков, получивших приглашения, было мало — до октября ближайшие к нам серверы GeForce Now находились во Франкфурте и Амстердаме. На таком расстоянии до Москвы для более-менее комфортной игры годился лишь низший параметр качества — 30 кадров в секунду в разрешении 720p. Приходилось, сидя на высокоскоростном интернете, кусать локти.

Собственно, высокий уровень развития интернета — вторая причина, по которой Nvidia решилась на коммерческий запуск именно здесь. В европейской части России 100-мегабитные каналы уже давно не диковинка, а тарифы с ограниченным трафиком встречаются только в ночных кошмарах. Несмотря на более высокую платёжеспособность граждан, многие западные страны уступают России по развитию быстрого массового интернета. Так, в США, где рынок связи разделён между несколькими крупными провайдерами, создающими иллюзию конкуренции, многие до сих пор трясутся за гигабайты.

Пусть в России нет Stadia и xCloud, у нас есть кое-что получше — московский сервер GeForce Now. Nvidia обещает высокое качество в радиусе 500 км от столицы, хотя «добивает» сервис дальше: понизив настройки, можно играть в Санкт-Петербурге (650 км) и даже Киеве (755 км). Я запускал игры, находясь в 80 км от сервера на мощностях «Ростелекома», являющегося одним из партнёров проекта, и получал стабильные 60 кадров в секунду при разрешении 1080p, почти не ощущая задержки.

Что именно дают игроку за 999 рублей в месяц? Пользуясь любым игровым «облаком», будь то GFN, Stadia, xCloud или PlayStation Now, игрок, по сути, арендует вычислительные мощности сервера. Но если Google строит экосистему со своим магазином игр, все остальные службы являются надстройками к существующим. GeForce Now позволяет запускать то, что вы уже купили в Steam, EGS, Uplay, Battle.net, Bethesda.net или Wargaming Game Center. Просто происходит это не на вашем ПК (или «Маке»), а на удалённом сервере с мощным «железом».

Вам нужно лишь открыть приложение GFN, выбрать игру и войти в свою учётную запись нужного магазина (сервер её запомнит). Дальше всё как обычно с одной приятной поправкой — вы можете смело выкрутить параметры игровой графики до упора, даже трассировку лучей в Shadow of the Tomb Raider и Metro: Exodus. Это особенно круто выглядит на каком-нибудь пятилетней давности ноутбуке с интегрированным видеочипом Intel — вместо пасьянса «Косынка» он внезапно выдаёт графон.

GeForce Now заимствует у GeForce Experience не только визуальный язык, но и также позволяет делать скриншоты, записывать видеоролики и Nvidia Highlights, а также передаёт в Discord информацию о том, во что вы сейчас играете.

Но есть тонкости. Во-первых, вам необходим интернет со скоростью от 25 Мбит/с. Во-вторых, для наилучшего качества компьютер нужно подключить кабелем или по беспроводной сети с частотой 5 ГГц. В-третьих, несмотря на широкую поддержку игр, запустить что угодно на виртуальной машине нельзя.

Если сервис официально поддерживает игру (то есть, её можно найти на официальном сайте или в приложении), значит, она заработает почти моментально и без проблем. Разве что настройки, скорее всего, придётся каждый раз устанавливать заново. Если нужной вам игры нет в списке, всё сложнее. GeForce Now позволяет запускать клиент Steam без привязки к определённой игре — то есть, с доступом к вашей полной библиотеке.

К примеру, вы захотели вспомнить былое и поиграть в первую часть Mass Effect, которой нет в списке. Вы открываете Steam на виртуальной машине, входите в свою библиотеку и нажимаете кнопку «Установить». На экране возникает окошко с предупреждением — поскольку игра не поддерживается, серверу придётся скачивать её каждый раз, пусть и со скоростью 60­-70 мегабайт в секунду, а ваши сохранения исчезнут при выходе, если игра не дружит с «облаком» Steam. Не очень удобно, но свобода выбора радует.

Но доступна она лишь в Steam. В Uplay, EGS и Battle.net такой фокус не сработает — клиент магазина запустить «просто так» не выйдет. А жаль, ведь сейчас многие блокбастеры этой осени до сих пор лишены поддержки: Call of Duty: Modern Warfare (обещают добавить в ближайшее время), The Outer Worlds, Gears 5, Star Wars Jedi: Fallen Order, Red Dead Redemption 2… Надеюсь, к зимним праздникам эти пробелы заполнят. (К слову, магазина Origin в GFN нет вовсе.)

Ещё кое-что про свободу. Противники «облачных» игр справедливо указывают, что такой подход к дистрибуции начисто лишает нас возможности «залезть под капот» и внести изменения, ведь приложение и его ресурсы находятся на сервере. Вы не сможете отредактировать файл конфигурации, изменить параметры запуска, установить сложную модификацию и добавить герою 100000 единиц здоровья в Cheat Engine. Но, устанавливая игры из вашей библиотеки Steam, GFN автоматически загружает и все пользовательские модификации, на которые вы подписались. Так, у меня в XCOM 2 благополучно подключился мод, отключающий счётчик ходов во время заданий.

Так что можно расслабиться и получать удовольствие. Картинка, правда, уступает по чёткости той, которую могла бы выдать ваша видеокарта GeForce, а звук выводится лишь в стерео. К сожалению, как мне сообщили в российском представительстве Nvidia, поддержки многоканального звука в планах разработчиков нет.

Зато трудностей с «лагами» не возникало даже в динамичных шутерах вроде Doom (2016), когда я выводил картинку на большой экран через проектор LG PF1000U (его время отклика — 70-75 мс), используя при этом беспроводные мышь и клавиатуру. В файтинги и киберспортивные шутеры, где счёт буквально идёт на кадры, со стримингом пока лучше не лезть, но для сюжетных кампаний и ненавязчивого «коопа» GFN вполне годится.

…По крайней мере, для жителей Москвы и Подмосковья (у которых также есть надёжный провайдер, приличный тариф и хорошее сетевое оборудование). Если вы живёте в другом регионе и уже успели опробовать GFN, расскажите о своих впечатлениях в комментариях. Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Воронеж, как у вас обстоят дела?

Эти скриншоты сделаны с помощью приложения GFN и сохранены в PNG24 без дополнительного сжатия, чтобы вы могли оценить качество стриминга. Я запускал игры в разрешении 1920×1080 со скоростью 30 кадров в секунду и битрейтом 50 Мбит. С такими настройками вы будете тратить примерно 9 гигабайт в час.

В будущем, может статься, серверы GFN заработают и в других городах России — всё зависит от спроса. Должна стать шире и поддержка устройств за счёт специального приложения для Android. Учитывая, что поддержка Wi-Fi 6 и мобильная связь пятого поколения уже не за горами, было бы круто превратить телефон в игровой ПК и, подключив портативный геймпад, сыграть в Doom Eternal или Cyberpunk 2077 с трассировкой лучей.

Хотя ещё десять лет назад всё это казалось чистой фантастикой.