Рецензия на Gears 5

Десяти минут в компании Gears 5 хватило, чтобы понять, насколько я соскучился по линейным шутерам от третьего лица с укрытиями. Когда-то Epic диктовала моду, сделав их одним из символов прошлого поколения консолей, и была окружена подражателями, от которых нынче и след простыл: если уж и есть укрытия, то обязательно в (полу)открытом мире, с «прокачкой» или просто в онлайне. Видно, что The Coalition тоже переминается с ноги на ногу, желая ввернуть что-нибудь эдакое. Пока дело обошлось изменениями не столько радикальными, сколько косметическими.

Буря в пустыне

Разработка: The Coalition
Издание: Xbox Game Studios
Жанры: Action (Shooter)/3rd Person/3D
Похожие игры: Gears of War (серия), Lost Planet (серия), Spec Ops: The Line, Binary Domain, The Order: 1886, Mass Effect 3
Мультиплеер: (2-10) Internet

Хотя финал оригинальной трилогии оставлял вопросы, в целом история завершилась так, что ее прямое продолжение казалось ненужным. Неудивительно, что уже вторую игру подряд новые Gears в плане сценария производят впечатление вымученных сиквелов. Спустя 25 лет планета Сера вновь охвачена войной между людьми и существами, сильно напоминающими «саранчу» (теперь они именуются «роем»). Потомки стародавних злодеев пережили геноцид времен Gears of War 3 и приспособились к изменившимся условиям жизни. С подозрительно знакомым противником предлагают бороться испытанным методом – «Молотом зари».

Тем не менее, сценарий лишь на первый взгляд построен на пережевывании заплесневелых тем. Главная героиня Кейт Диас явно претендует на роль человека, который поставит жирную точку в эпопее, начавшейся 13 лет назад, наконец-то дав нам все возможные ответы. Судьба девушки неразрывно связана с конфликтом, бушующим на планете уже шестую игру, а секреты из прошлого ее семьи поясняют то, что раньше казалось обидными недомолвками. Кейт, конечно, не одинока, ее сопровождают друзья вроде Дела и робота-помощника JACK. Но им, равно как и старой гвардии в лице почти всех героев былых лет, кто еще жив (например, много экранного времени досталось Падуку из проходной Gears of War: Judgment), отведена роль поддержки. Хотя знакомые друг с другом персонажи наверняка смутят новичков, в главном меню авторы лаконично раскрывают суть событий.

Содержание не отличается оригинальностью, однако подана Gears 5 по-новому. Второй и третий акты — самые объемные в кампании — представляют собой просторные локации, где мы зачастую можем сами выбирать следующее задание. Впрочем, революции не произошло. Открытый мир традиционно хорошо соседствует с элементами «метроидвании» (см. современные выпуски Tomb Raider, также сошедшие с привычных рельс), Gears же, несмотря на ребрендинг, осталась игрой про говорящие «шкафы», вооруженные штурмовыми винтовками с подствольными бензопилами. По стенам не лазят, хитрыми приспособлениями не пользуются, даже прыгать толком не умеют. Поэтому декорации выглядят предельно просто – большая пустыня утыкана флагами, отмечающими места с основными и побочными заданиями. Первые — классические коридорные уровни в духе прежних Gears of War; тут вам и сюжетные сценки покажут, и чем-нибудь удивить попытаются. Вторые больше напоминают мини-эпизоды из Judgment: заходим на арену, разбираемся с обитающими на ней недругами, получаем награду.

Смотреть галерею скриншотов Gears 5

Награды — это и коллекционные предметы, и уникальные версии «стволов», которых стало еще больше, и ящики с патронами, а также новые платы или баллы для «прокачки» Джека. Робот обладает солидным набором умений (открываются при получении новых железок) и навыков, улучшающих эти трюки в обмен на специальный ресурс. Летающий дроид не пользуется огнестрельным оружием, но всегда готов выдать сюрприз: он выкуривает врагов из укрытий, ослепляя их, делает нас временно неуязвимыми или невидимыми и даже временно берет под контроль разум противников. Лепить полноценный «стелс» из Gears 5 не старались: весь смысл тихих убийств по большей части сводится к «зачистке» отдельных локаций от зараженных охранных ботов Коалиции – обычно они бегают большими толпами и в честном бою того и гляди затопчут.

Плестись от одного сюжетного лабиринта до другого на своих двоих долго и неинтересно. По пути не произойдет ничего, кроме, возможно, небольшого диалога между нашими подопечными, поэтому у нас есть ялик — небольшие парусные сани для быстрого перемещения по раздавшимся вширь картам. Авторы неприятно удивили тем, что за два акта придумали лишь одну ситуацию, удачно обыгравшую необходимость покрыть большое расстояние за как можно меньшее время. Одну — зато какую! Песчаная буря с торнадо, швыряющими хлипкий транспорт Кейт в ближайшую скалу, вряд ли забудется.

Смотреть галерею скриншотов Gears 5

Конечно, сбор улучшений для Джека и тем более езда туда-сюда по пустым просторам Серы чертовски сбивают темп, но после финальных титров вспоминается вовсе не это. Заброшенная лаборатория, хранящая страшные секреты, перестрелка на поверхности ледяного озера, чудовищные «боссы», с горем пополам функционирующая техника в местном ракетном комплексе… Бывалую «шестеренку» Gears 5 вряд ли сразит наповал, однако и скучно точно не будет. Жаль только, что «лихие» повороты сюжета либо видны за версту, либо до того внезапны, что оставляют в полной растерянности. Ну а концовка в духе «продолжение следует» вполне ожидаема, хотя это ее вовсе не оправдывает.

Выжить любой ценой

Одиночной игрой Gears традиционно не ограничивается. Ту же кампанию можно проходить втроем, и тогда кому-то придется взять на себя роль Джека, а это специфический персонаж. Куда привычнее PvP-схватки на 10 человек. В основном все они — вариации на тему TDM. Из-за особенностей игровой механики и любви завсегдатаев мультиплеера к дробовикам стычки получаются жаркими и кровавыми, но не особенно разнообразными.

Смотреть галерею скриншотов Gears 5

В «побег» тоже надо отправляться втроем. Пробравшись в логово врага, мы должны сбежать оттуда, имея самый минимум оружия и патронов, причем вечно кувыркаться вокруг «мини-боссов» нельзя: нас подгоняет ядовитый газ, распространяющийся по логову роя. Приходится беречь каждый патрон, лезть в рукопашную и хватать все, что попадется на глаза. На мой взгляд, опять же, из-за нюансов передвижения персонажей и их взаимодействия с окружением эта забава — развлечение на любителя, которому не надоест блуждать по однотипным комнатам после первой же десятиминутной пробежки.

Классическая «орда» — куда более веселое действо, только надо учитывать, что на преодоление 50 стандартных волн монстров, периодически разбавляемых «боссами», потребуется несколько часов. Доступные персонажи наделены уникальными умениями и «прокачиваемыми» навыками, а заодно могут возводить постройки. Лучше всех в этом плане инженеры — они и ограждения, и турели, и стойки для заряжания оружия ставят, да потом еще их и улучшают. Среди знакомых лиц снова выделяется Джек, который умеет куда меньше, чем в кампании, но все равно своеобразен и уникален. В принципе, играть интересно всеми. Напряжение финальных стадий «орды» — пожалуй, лучшее, что есть в мультиплеере сентябрьского блокбастера.

Смотреть галерею скриншотов Gears 5

В общем, если душа просит перестрелок от третьего лица, то Gears 5 наверняка удовлетворит любую вашу прихоть, предоставив под такое дело красивейшие виды. Особенно мощное железо не понадобится: не считая редких «фризов» в некоторых роликах, моя GeForce GTX 1070 отлично справилась в 1080p при стабильных 60 кадрах в секунду. Более того, при тех же ультранастройках она выдала терпимые 30 кадров в разрешении 4K. На этом фоне удивительно присутствие некритичных, но раздражающих своей спорадичностью ошибок.

* * *

Gears 5 – насыщенный и по-прежнему брутальный боевик. Если вы ждете от нее именно этого, то получите желаемое сполна.

Оценка Riot Pixels85%