Рецензия на The Franz Kafka Videogame

Автор: КИРИЛЛ ‘EL_KEFFO’ НИКИФОРОВ

Не получив признания при жизни, после смерти Франц Кафка заслужил спорную славу «писателя не для всех». Это обязывает игру по мотивам его произведений быть как минимум неглупой. Хотя сама по себе идея такого проекта уже тянет на премию по экстравагантности.

Одни сновидения, никакого сна

Разработка: Денис Галанин
Издание: Daedalic Entertainment
Жанры: Adventure (Point-and-click)/2D
Похожие игры: Hamlet, or the Last Game without MMORPG Features, Shaders and Product Placement

Еще в прошлом своем творении с незамысловатым названием Hamlet, or the Last Game without MMORPG Features, Shaders and Product Placement Денис Галанин показал себя абсурдистом немногим хуже самого Кафки. На этот же раз зерно его креативности упало на куда более плодородную почву, чем шекспировская трагедия. Элементы сложившегося авторского стиля тут видны отчетливо – игры Галанина вообще трудно перепутать с чьими-то еще, – но во втором своем проекте разработчик, кажется, развернулся на полную.

Смотреть галерею скриншотов The Franz Kafka Videogame

The Franz Kafka Videogame – всего лишь набор последовательных головоломок, объединенных чисто условным и абсолютно линейным подобием сюжета. Но главное здесь – не центральная история. Никак не история.

С точки зрения концепции приключение больше всего похоже на немудреные «мобильные» развлечения в духе «100 дверей». Каждая головоломка занимает один экран, они никогда не бывают чрезмерно сложны, однако для их решения зачастую необходимо использовать не столько логику, сколько интуицию. От заполонивших App Store и Play Market поделок The Franz Kafka Videogame отличают, прежде всего, чрезвычайно стильный внешний вид и подача, у которой даже Безумный Шляпник мог бы поучиться непредсказуемости.

Ведь ничто тут не является тем, чем кажется на первый взгляд. А иногда не является и тем, чем является. Между кроликом и его тенью нет фактической разницы. Из QR-кода или электрической схемы получается прекрасный лабиринт. В настольных играх нет правил, кроме тех, что возникают под влиянием момента. Увидев антропоморфную утку-кочегара, герой радостно восклицает: «Ну наконец-то! Хоть один здравомыслящий человек!» Сидящий в глубокой шахте водолаз-бюрократ выдает разрешение на вход, которое оказывается радиоприемником. За краем экрана прячется пикселизованная голова Джона Ромеро. Обычные дела для мира, в котором поезд заезжает пароходу в трюм, а потом вместе с ним улетает в Америку на воздушных шарах. Даже осточертевшие пятнашки поданы пусть с небольшим, но забавным подвывертом (правда, не сказать, чтобы это их спасало).

Игра полна как прямых цитат, так и в разной степени искаженных отсылок к творческому наследию Кафки. Главный герой с лаконичным псевдонимом «К.», его невеста Фелиция, корпорация «Замок», членистоногий Грегор Замза из рассказа «Превращение», ставший частным детективом в США тридцатых годов…

Не запутаться в этом паноптикуме и не сидеть бесконечно над излишне оригинальным «пазлом» помогают подсказки. К чести автора, воспользоваться ими можно не сразу, и конкретных решений они тоже не предлагают, обычно отделываясь намеками различной прозрачности.

Ненавязчивая помощь, остроумные задачки и своеобразное графическое исполнение дают полное право назвать The Franz Kafka Videogame достойным способом почтить память гениального писателя. Придраться можно только к небольшой продолжительности (что поделать, игра-то создана фактически в одиночку), да к тому, что многие загадки требуют хотя бы базового знания английского языка. И, расклюй меня стервятник, неужели нельзя было обойтись без пятнашек?..

* * *

Очаровательный ночной кошмар, уютный и фиолетовый, как ля-минор. Определенно, лучшая игра по Кафке этой весны.

Оценка Riot Pixels80%