Рецензия на Fire Emblem Echoes: Shadows of Valentia

Fire Emblem – один из важнейших сериалов Nintendo, хотя еще недавно компания даже подумывала о его закрытии. А как иначе? Тактика – пошаговая, бои – сложные, «лица» вроде Марио, продающего каждую новую игру большими тиражами, нет. Эксклюзив спасла Awakening, она же дала «зеленый свет» одиозной Fates, чье качество временами шокировало.

Тем не менее, есть как минимум два повода для сдержанного оптимизма в отношении будущего культовой TRPG. Во-первых, анонс долгожданного возвращения Fire Emblem на «старшую» платформу – Switch (владельцы Wii U так и остались у разбитого корыта). Во-вторых, Fire Emblem Echoes: Shadows of Valentia показала, что и для самой Nintendo на Fates свет клином не сошелся.

Тактика судьбы

Разработка: Intelligent Systems
Издание: Nintendo
Жанры: RPG/Turn-based/Top-down/3D
Похожие игры: Final Fantasy Tactics, Fire Emblem (серия), Shining Force (серия), Disgaea (серия), Langrisser (серия), The Banner Saga (серия)
Платформа: Nintendo 3DS

Мальчик Алм с детства дружил с девочкой Селикой, пока судьба-злодейка не разлучила детишек. Дальше вы, если знакомы с японскими ролевыми играми, и сами все знаете: прошли годы, у «хорошего» королевства проблемы, которыми пользуется «злой» сосед, а наши герои независимо друг от друга возглавляют две армии, сражающиеся за все прекрасное на погибель всему плохому. Фэнтезийные миры часто пренебрегают оригинальностью, и Shadows of Valentia в этом плане выделяется не слишком сильно – тут тоже есть два ключевых божества, коварный подлец, любящий дешевые эффекты, и невинные борцы с несправедливостью и тиранией. Все очень серьезно, жестко, местами – наивно. Только госпожа Nuibaba провоцирует кривые ухмылки.

И все-таки Echoes выходит за рамки стандартной «ванильной» истории с зашкаливающей приторностью. Скажем, чувства некоторых рыцарей благородного происхождения может оскорбить «деревенский выскочка» Алм. Признания в любви разбиваются о стену равнодушия, а кое-кто из главных действующих лиц даже способен удивить. Никаких откровений, но происходящее на экранах 3DS периодически вызывает неподдельный интерес.

Смотреть галерею скриншотов Fire Emblem Echoes: Shadows of Valentia

Что весьма иронично, ведь Echoes – это ремейк древней Fire Emblem Gaiden, вышедшей в 1992 году на Famicom. Позаимствовав у игры 25-летней давности историю, Intelligent Systems в определенной степени расширила ее. И выглядит она бодро, что иначе как позором для прошлой Fire Emblem не назвать. Fates – один из тех редких случаев, когда реплики героев строчил работающий на большую корпорацию профессионал, а стыдно за эту писанину  было мне.

Прошлогодний ушат холодной воды не пропал зря: приключения Алма и Селики не вызывают отторжения, неприязни или желания срочно захлопнуть консоль. Советовать их в качестве интерактивного «романа» я, конечно, не стану, но авторам Echoes удалось малыми средствами вернуть привязанность игрока к героям. Помните ощущения, когда в XCOM 2 на ваших глазах гибнет опытный стрелок, с которым вы прошли не одну операцию? Здесь все так же, только у персонажа обязательно есть (были) биография, какие-то цели, мечты, возможно, семья или возлюбленная.

Трагедии предотвращаются несколькими способами. Потратив немало времени, можно найти воскрешающий источник. Или активировать специальный артефакт, «отматывающий» ходы текущей битвы. Лучший же вариант – усмирить гордыню и на старте кампании выбрать опцию «casual»: тогда юниты будут не гибнуть, а отправляться зализывать раны до следующей драки. Зачем идти на упрощения? Короткий ответ: серьезная экономия вашего времени. Длинный ответ гораздо обстоятельнее.

Никто не хотел умирать

По незамысловатому дизайну полей сражений видно, что Shadows of Valentia очень трепетно относится к Gaiden. На каждый штурм крепости, требующий нетривиальных тактических решений, насыпано с пяток стычек «стенка на стенку» чуть ли не в чистом поле. Иногда даже на одних и тех же пятачках, ведь некоторые отряды противников на карте мира умеют «оживать». Впрочем, каких бы масштабов ни была очередная батальная сцена, почти при любом раскладе существуют непредвиденные возможности.

Интересный факт: в Echoes оружие не ломается, а маги за применение чар платят собственным здоровьем. Второй интересный факт: во многих столкновениях участвуют ведьмы, способные телепортироваться чуть ли не в любой квадрат на доступной местности. Скажем, ваш жрец применил какое-нибудь «дорогое» заклинание, а на следующий ход такая дама «прыгает» вам в тыл и выбирает мишенью потрепанного лекаря, заставляя вас рвать волосы на голове.

Редкий удар имеет стопроцентную вероятность попадания. До абсурдно частых промахов при 90% дело не доходит, но когда какому-нибудь скелету, у которого (условно) на 50 попыток выпадает 1 критический удар, вдруг везет, то ваш любимый кавалерист, незаменимый маг или бесценный лучник отправляется в преждевременную отставку. В отличие от Awakening и Fates, Echoes сторонится жульнических подкреплений, выскакивающих у вас за спиной как черти из табакерки. Впрочем, многие колдуны постоянно призывают самую разную нечисть, не говоря уже о различных негативных эффектах в сюжетных битвах. Вжух! И все ваши солдаты сильно побиты.

Внезапные вспышки сложности не вызывали бы такого ажиотажа, если бы новая Fire Emblem не отказалась от тактических наработок спорных (пускай и не гнушавшихся нововведениями) предшественниц. Пропажу знаменитого «оружейного треугольника» – правила, более-менее балансирующего оружие по принципу «камень-ножницы-бумага», – трудно считать невосполнимой потерей. Спутники Алма и Селики – люди простые. Видят медленного дядю в массивных доспехах – жарят его магическим огнем, летающих тварей бьют с огромного расстояния из лука, и т. д.

Юноши и девушки по-прежнему могут флиртовать друг с дружкой, даром что все парочки прописаны заранее (догадайтесь с одного раза, на кого положил глаз Алм) и никаких детей от таких союзов в самой Echoes не будет. То, что Intelligent Systems отказалась от акцента на «симуляторе свиданий», в целом похвально, вот только вместе с водой она выплеснула не только ребенка. Уникальные опции парных взаимодействий союзников можно было бы и сохранить.

Echoes бывает очень сложной, и это прекрасно, но ее тактический инструментарий не особенно велик. То, что при повышении уровня характеристики растут случайным образом (то увеличивается лишь один параметр, то сразу несколько), едва ли кого-то удивит. Вот единственная ячейка под экипировку печалит, ведь многие классы ограничены в развитии и какой-то свободы выбора у них нет. Мясорубки на десятки участников только выиграли бы от нюансов других Fire Emblem, а их зачем-то пустили под нож. Хорошо, что, делая неоднозначные шаги в столь важном для сериала аспекте, разработчики умудрились частично реабилитироваться в другом.

Рожденные побеждать

Что характерно, финальные этапы могут напрячь и тех, кто уделит время «прокачке», а Echoes для этой цели предлагает немало возможностей. Побочных поручений не очень много, зато ваши решения способны изменить состав дружины. Есть здесь и подземелья, которые можно исследовать, управляя Алмом или Селикой с видом «из-за спины» на манер, допустим, Shin Megami Tensei 4: Apocalypse, только сам процесс не такой занудный.

Подозрительные пещеры и темные коридоры могут быть интересны по разным причинам. Мне особенно понравился лабиринт в лесу, где легко потеряться, хотя слабенькая 3DS не тянет огромные пространства, а врагов и вовсе прорисовывает лишь в непосредственной близости от отряда. Другие причины для скитаний во мраке: ценные сокровища, деньги и опыт, причем не обязательно вооруженный до зубов и кровожадный! Иной раз в потайных залах можно найти источники, улучшающие характеристики и повышающие уровни даже бывалым воякам. Жаль, что они быстро иссякают.

Поводов посещать изученные локации мало, но все равно приятно, что в игре есть карта мира, поселения с NPC и «интерьеры», по которым могут быть разбросаны продукты питания (пригодятся в том числе для снятия усталости, снижающей потенциал солдата), клинки и проч., словно это «hidden object». Shadows of Valentia – это не столько ремейк архаичной TRPG, сколько эксперимент. Костяк получился крепким, осталось только нарастить «мясца».

Делать это будут уже, видимо, на Switch. И ладно: Fire Emblem – игры по меркам 3DS масштабные, с красивыми роликами, приятной музыкой и достойной озвучкой. В защиту слабенькой «портативки», выдающей трехмерную графику примерно уровня консолей начала 2000-х, отмечу, что Echoes – один из немногих эксклюзивов платформы, 3D-эффект в котором не вызывает раздражения или головной боли и будто улучшает восприятие происходящего на экране.

Дело в том, что «плоская» тактическая карта при атаке сменяется симпатичной 3D-сценкой. Владельцы той же Awakening не дадут соврать! Собственно, она – редкий приличный аналог Fire Emblem Echoes на 3DS. Особенности формата таковы, что кроме солидной Tom Clancy’s Ghost Recon: Shadow Wars Джулиана Голлопа да кое-каких (преимущественно японских) TRPG вроде уродливой Langrisser Re:Incarnation Tensei у нее не так много конкурентов, так что владельцам 3DS и 2DS определенно стоит обратить свое внимание на похождения Алма и Селики. Почему Nintendo не захотела объединить лучшие идеи Awakening и Shadows of Valentia в одном проекте? Это единственное, о чем я действительно сожалею после 32-часового прохождения.

* * *

По не вполне понятным причинам в Fire Emblem Echoes: Shadows of Valentia не вошли удачные находки предыдущих выпусков сериала. Однако из игры все равно получилась увлекательная ролевая тактика, на голову превосходящая бестолковую Fire Emblem: Fates.

Оценка Riot Pixels76%

Fire Emblem Echoes: Shadows of Valentia