Рецензия на Encodya

Автор: АЛЕКСАНДР ОЛБУТ

К проектам, подобным Encodya, нельзя быть беспристрастным. Грустная большеголовая девочка и робот, недвусмысленно напоминающий автоматона из «Небесного замка Лапута», мгновенно очаровывают и словно обещают незабываемое сказочное приключение. На протяжении всей игры я не переставал верить, что оно вот-вот наступит.

Утренник в киберпанке

Разработка: Chaosmonger Studio
Издание: Assemble Entertainment
Жанры: Adventure (Pont-and-click)/3D
Похожие игры: Dreamfall Chapters

Девятилетняя Тина – сирота. Отец исчез, когда она была младенцем, мать умерла три года назад. Девочка живёт не в приюте, а на улице вместе с роботом СЭМ-53. В Нео-Берлине все родители получают в подарок от государства такого помощника,   запрограммированного заботиться о ребёнке и защищать его любой ценой. Немецкий мегаполис не то чтобы стал очень опасным в 2062 году, просто правительству глубоко наплевать на благополучие жителей, поэтому здесь немало заброшенных зданий и бездомных. От большинства киберпанковских миров его ничто не отличает: границы между различными культурами стёрты, люди день-деньской пропадают в виртуальной реальности, роботы выполняют почти все служебные функции. Правда, у разработчиков была возможность придать ему интересные черты.

Смотреть галерею скриншотов Encodya

Мы бегло сталкиваемся с судьбами нескольких горожан. Мальчик-бродяга сначала потерял семью, а затем и робота; певица Мейси Кей, подписав контракт со звукозаписывающей компанией, попала к ней в рабство; мама Тины погибла от передозировки «Киберпространства». Любая из этих трагедий могла бы рассказать о том, как живут обычные люди в Нео-Берлине, что они думают о властях, какие проблемы порождают современные технологии и какие опасности таит пресловутая виртуальная реальность. Увы, подробное изучение игрового мира в программу не входит. Даже его история оказывается лишней. В беседе с ветераном мы спрашиваем, в какой войне он участвовал, но наше любопытство мигом пресекает СЭМ. Мол, старик начнёт болтать без умолку. А было бы здорово узнать хоть что-нибудь о прошлом футуристического города.

Диалоги вышли краткими и крайне поверхностными, что вдвойне обидно, ведь озвучены они первоклассно. Например, слушать СЭМа, низкий и мягкий голос которому подарил многоопытный Ричард Эпкар, хочется снова и снова. Сильнее всего разочаровывают разговоры робота и девочки, никак не раскрывающие их характеры. Они всегда могут задать друг другу вопросы – только одинаковые, с ответами в два-три предложения. Герои так и остаются просто красивыми куклами, отчего тяжёлые и драматические ситуации оставляют нас равнодушными.

Смотреть галерею скриншотов Encodya

Да и само по себе их приключение едва ли кого-то увлечёт. Тина обнаруживает, что в СЭМе спрятано послание, приготовленное отцом на её десятилетие. Не желая ждать, девочка получает доступ к памяти робота и узнаёт об Энкодии – особом месте, открытие которого изменит жизнь в Нео-Берлине. Никаких захватывающих событий или неожиданных поворотов этот пресноватый сюжет, имеющий удивительного много общего со столь же пресным сюжетом Willy Morgan, не содержит.

Хуже того, чем дальше мы продвигаемся по нему, тем он примитивнее и глупее. Во многом виной тому – образ злодея Джонаса Рампфа. Помимо очевидных внешних сходств с бывшим президентом США ( всячески отрицаемых разработчиками), его выделяют алчность, самодурство и слепая жажда власти. Он до того нелеп, жалок и смешон, что в любом эпизоде с ним багровеешь от стыда за сценаристов. В то же время он прекрасно подошёл бы на роль плохиша в мультфильме для (до)школьников, с которым игру также сближает слащавая развязка.

Смотреть галерею скриншотов Encodya

Ошибки дешифровки

Впрочем, из-за поразительно высокой сложности дети в Encodya играть не станут. Для авторов point-and-click квесты – это беспорядочное нагромождение надуманных препятствий, и от их преодоления игрок, видимо, должен получать удовольствие. Перечисление этих препятствий (то есть проблем с дизайном) займёт не один абзац, а самые серьёзные связаны с «пиксельхантингом». Его всепоглощающая тотальность заставляет вспомнить недобрым словом Runaway: A Road Adventure.

Предметы разбросаны в неочевидных местах (кассетный плеер валяется на четвёртом этаже здания, где нет других активных объектов), но это ещё не всё – заметить какую-либо важную точку на роскошно нарисованных экранах необычайно трудно. Однажды нас попросят закрасить пять постеров с рекламой Рампфа, ради чего придётся бегать по всем локациям сразу и сканировать их курсором по миллиметру. Вообще, мы нередко мотаемся туда-сюда и повторно исследуем уже изученные экраны. Иногда какую-нибудь штуковину вручают случайные персонажи. Так, пожилая домработница вдруг дарит Тине ультразвуковой прибор для обезвреживания охранников, о чьём существовании мы знать не знали, а если бы знали, то не пришлось бы битый час бродить по карте, бесцельно «прокликивая» пиксель за пикселем.

Смотреть галерею скриншотов Encodya

Собрав с горем пополам нужные вещи, предстоит понять, что с ними делать и где их применять. «Инвентарь» заполняет куча барахла, которое никогда не пригодится и нарочно сбивает с правильного пути. Список заданий не помогает, поскольку действия героев зачастую неочевидны. Уже в начале игры приходится вслепую звонить в квартирные домофоны, выбирая все реплики в диалогах с недовольными жильцами, пока нам внезапно не откроют дверь. На то, что именно туда необходимо проникнуть именно на этом этапе прохождения, – ни единого намёка.

Тем не менее неплохие идеи в Encodya есть. Герои не просто ходят вместе, между ними разрешено переключаться в любую секунду. Каждый из них может общаться с разными NPC: робот поймёт жаргон продавца из магазина электроники, а девочка выведает секреты у близняшек-беспризорниц. Конечно, только СЭМ способен согнуть металлический прут, открыть громоздкий люк или достать что-то с крыши. А вот Тину подобными «суперспособностями» обделили. Кроме единственного случая, когда дуэту понадобилось работать синхронно, более изобретательного применения эта нехитрая идея не нашла.

Смотреть галерею скриншотов Encodya

Если первые две главы доставляют исключительно мучения, то третья, посвященная путешествию по Энкодии, выполнена лучше: в джунглях намного легче ориентироваться и почти не с кем разговаривать, поэтому не от кого получать бесконечные «почтовые» поручения. Пусть задачки абсолютно стандартны (рыбалка, разжигание огня, починка рычага), зато понятно, как и зачем их выполнять. К сожалению, в последние 2-3 часа авторы возвращаются к своим прежним ошибкам, вдобавок ограничивая свободу передвижения и постоянно торопя игрока. Финальная сцена послужила бы прекрасной иллюстрацией в новейшей энциклопедии плохих головоломок.

Печально, что Encodya гордится искусственно раздутой сложностью. В специальном облегчённом режиме активные точки подсвечивает нажатие на «пробел» и предусмотрены подсказки, использование которых учитывает специальный счётчик. «Попробуйте без них, смотрите, как ловко мы вас запутали!» – будто торжествуют разработчики. Хотя, намеренно утыкав игру логическими дырами, они преуспели лишь в том, чтобы напрочь отбить желание проходить её.

Смотреть галерею скриншотов Encodya

Основная проблема связана со шрифтом: я постоянно спотыкался о букву «ф», напоминающую не то «р», не то «ш». За исключением небольших помарок с согласованием родов, единичных курьёзных случаев (электризованная лужа – electropuddle – стала «электропуделем») и странной интерпретации уже давно устоявшейся фразы «это не баг, это фича», перевод выполнен неплохо. Озвучка только англоязычная.

* * *

Искренне стремясь передать волшебство шедевров студии Ghibli, в Chaosmonger Studio создали шикарную картинку, написали прекрасную музыку, пригласили замечательных актёров и… совершенно пренебрегли повествованием и дизайном. Без них ни хорошей сказки, ни хорошей игры из Encodya не вышло.

Оценка Riot Pixels49%

i5-8250U 1,6 ГГц
Intel(R) UHD Graphics 620