Рецензия на Eador: Imperium

Автор: КИРИЛЛ ‘EL_KEFFO’ НИКИФОРОВ

Продавать дополнения под видом (и по цене) полноценных игр – старая традиция разработчиков. Особенно часто это порочное стремление поражает авторов стратегий. Зачем оттачивать правила, приводить в порядок управление и настраивать баланс, если можно посадить стажеров за редактор кампаний? Спросите у Тарнума.

Хроники владык миров

Разработка: Snowbird Game Studios
Издание: Snowbird Game Studios
Жанры: Strategy (4X)/Turn-based/Top-down/3D
Похожие игры: «Эадор. Сотворение», «Эадор. Владыки миров», Age of Wonders (серия), Disciples (серия), Elemental (серия), Dominions (серия), Lords of Magic, Master of Magic, Warlock: Master of the Arcane

Все, что было сказано в рецензии на «Эадор. Владыки миров», по-прежнему в силе. Не мудрствуя лукаво, в Snowbird избрали экстенсивный путь развития. Четыре новые кампании (причем титульную «Империю» еще нужно открыть), горсть новых самостоятельных сценариев, новые осколки миров, новые существа и герои да увеличенные поля тактических сражений. Собственно, это почти все, что может предложить Imperium поклонникам неплохого ремейка замечательной TBS.

Именно поклонникам. Новичкам здесь делать совершенно нечего: обучающий режим пошел под нож (формально включить его в настройках все еще можно, но эта опция ни на что не влияет), а без руководства разобраться в запутанных механиках сможет только человек крайне целеустремленный. Как и продраться через терновые заросли разнокалиберных «багов».

Смотреть галерею скриншотов Eador: Imperium

Впрочем, «оригинальное» авторское видение порой может дать фору самым надоедливым программным ошибкам. Например, всеми «нежно любимый» уродливый и неочевидный интерфейс все тот же. Даже очаровательное в своей непосредственности «колесо» строительства. Для меня, видимо, навсегда останется загадкой, чем был плох подход «Сотворения», копировавшего меню построек первых частей HoMM.

Немногочисленные добавленные возможности тащат за собой хвост проблем. К примеру, управление одним из новых героев, пилотом. Возможность парить над преградами должна была привнести неизбитые подходы в стратегическую часть, а подарила только головную боль с постоянными взлетами и посадками. В итоге проще не морочить голову с тем, что подопечный болтается в небесах и не может сделать ничего полезного, пока не опустится на грешную землю, и нанять вместо смелого, но бестолкового гнома-воздухоплавателя более привычного – нелетучего – стрелка.

Другие новички тоже получились чуть измененными копиями старых знакомцев. Сильно сомневаюсь, что они будут популярны за пределами сюжетных кампаний, где их банально навязывают. Тем более что мультиплеера снова нет, а бодаться с туповатым компьютером на случайно созданных картах захочет не каждый.

Одно из основных изменений, хоть как-то отличающее Imperium от предшественницы, – расширение полей тактических сражений. Арены «12 на 12» вместо прежних «8 на 8» должны, по идее, давать больший простор для маневров. Увы, на деле они только растягивают и без того не самые динамичные битвы. Смотря на какого-нибудь зомби, галопом преодолевающего по одному тайлу за ход, хочется повеситься от тоски.

Депрессивное настроение подогревают серо-коричневые пейзажи и небрежно анимированные фигурки бойцов. Мрачные игры Disciples во время поединков выглядели стильно, разбитные King’s Bounty – забавно, условно реалистичные Legends of Eisenwald – серьезно. Типичное же батальное полотно Eador до сих пор напоминает миску прокисшей овсянки с копошащимися среди островков плесени тараканами. Причем теперь разобрать, кто в этом бардаке есть кто, стало еще сложнее. Из-за увеличения масштабов баланс резко сместился в сторону быстрых существ, магов и стрелков. А ведь совершенным его и раньше нельзя было назвать.

И так почти со всеми «новациями»: диалектический переход количества в качество опять не случился. Как ни странно.

* * *

Самостоятельное дополнение, не нужное ни оригинальной игре, ни жанру в целом.