Рецензия на Dynasty Warriors 9: Empires

Сейчас об этом мало кто знает, но Koei до объединения с Tecmo больше интересовалась стратегическими играми, нежели боевиками. С учетом ее богатой истории, смешение отдельных представителей серий Dynasty Warriors и Samurai Warriors с пошаговыми стратегиями – решение логичное. Иной раз получались весьма увлекательные гибриды.

Защитник королевства

Разработка: Omega Force
Издание: Koei Tecmo Games
Жанры: Action (Slasher)/Strategy/Turn-based/3rd Person/3D
Похожие игры: Dynasty Warriors 9, Dynasty Warriors 8: Empires, Samurai Warriors 4: Empires, Romance of the Three Kingdoms (серия), Nobunaga’s Ambition (серия), Defender of the Crown (серия), Mount & Blade (серия)
Платформа (для рецензии): Xbox Series X

В Dynasty Warriors 9: Empires нет сюжета. Вместо него — несколько стартовых раскладов и возможность как выбрать одного из исторических деятелей эпохи Троецарствия, так и создать своего генерала. Независимо от того, стали вы хозяином целой провинции или оказались в подчинении у местного царька, задача одна — объединение Древнего Китая.

Стратегическая часть Empires напоминает смесь Romance of Three Kingdoms и Defender of the Crown. Перед вами лежит карта страны, разбитая на множество регионов. Они дают какое-то количество продовольствия и денег, которые обеспечивают выполнение различных действий и содержание армии.

Каждый ход вы, как правило, можете принять одно решение глобального масштаба или несколько более… личных. Например, развивать сельское хозяйство в отдельно взятом районе, попробовать договориться с конкурентами, пополнить отряды своих офицеров и многое другое (в конечном счете, правда, все это представлено скучными меню с различными опциями). Допустим, если вы сам себе хозяин с несколькими областями, то никто не помешает вам вторгнуться к соседям просто так. А вот обычному офицеру на подобное разрешения не дадут.

Смотреть галерею скриншотов Dynasty Warriors 9: Empires

Помимо судьбоносных для всего Китая вложений в оборонительную инфраструктуру или диверсий на территории врага, ваш подопечный может налаживать отношения с многочисленными NPC – офицерами, генералами и даже собственным правителем. Дело в том, что мощь армии в бою определяется числом военачальников, у каждого из которых есть отряд размером обычно около 1500-2500 человек. Чтобы поддерживать численность войска на необходимом для завоеваний уровне, желательно предлагать праздношатающимся по стране воякам примкнуть к вашей фракции.

И здесь звенит первый звоночек, предвестник мрачных новостей о том, что DW9E не так уж хороша, как это выглядит по первым шагам в стратегическом режиме. Дело в том, что вы вольны выйти на огромную карту мира и бегать там по городам и весям сколько душе угодно, в том числе болтая с NPC, сражаясь с хищниками и бандитами, и… все. Колоссальных размеров Китай унаследован Empires у оригинальной Dynasty Warriors 9. И если там ему нашли хоть какое-то применение, то тут вы его, во-первых, можете вообще не заметить, потому что он вам в принципе-то и не нужен, а во-вторых, заметив, скорее всего, не оцените его всепоглощающую пустоту.

Китайский городовой

Все становится еще хуже, едва дело доходит до сражений. Они бывают только одного типа – осады. Когда атакуют вас, то вы сидите за городскими укреплениями и всеми силами стараетесь помешать таранам врага проломить ворота или подвезти башни для штурмовых отрядов к стенам. Ну и наоборот. Соответственно, хотя локации отличаются друг от друга рельефом, наличием гор или рек, формой поселения и т. п., по сути все предельно однотипно.

Да, в Mount & Blade тоже надо осаждать замки, буквально один за другим. Если абстрагироваться от обилия прочих возможностей в этой игре, замечу, что боевая система турецкой RPG куда разнообразнее, а схватки по-настоящему запоминаются. В отличие от фирменного подхода musou – здесь все та же непритязательная схема с несколькими ударами, приправленная мелкими нюансами под названием «секретные планы». Их два типа. Первый — глобальный. Вы и ваш противник получаете по одному дополнительному заданию. Соответственно, каждый полководец стремится выполнить свое поручение и сорвать чужое. В награду могут дать подкрепление, по всему полю боя начнет вспыхивать земля, на карте появятся волшебные боевые тигры или даже панды. Второй — карты дополнительных умений локального применения типа удара огнем, небольшого лечения и т. п.

Все это никак не меняет того, что на протяжении всей игры вам надо просто бегать по однообразным полям и улочкам, выполняя одни и те же действия. Убили тысячу китайцев — пробили ворота — победили командующего. Забавно, что крюк для подъема на препятствия доступен лишь с определенного момента битвы, так что прибежать к «боссу» на первой минуте боя не выйдет.

Все было бы не так плохо, если бы Empires сделала какие-то выводы из провала девятой части. Увы, она так же уродлива, как и ее предшественница, которой уже целых четыре года. За это время сама Koei Tecmo выпустила гораздо более симпатичные Warriors Orochi 4 и Samurai Warriors 5, но тут нас порой пугают чуть ли не спрайтовыми деревьями (возможно, полигональными, только на уровне проработки чуть ли не первой PlayStation). И это в режиме качества на Xbox Series X, хотя никакой разницы с режимом производительности я не заметил.

А самый главный раздражающий фактор — бесконечные экраны загрузки. Каждый ход, каждая нелепо поставленная сценка из жизни героя, каждое сообщение, в общем, почти все и почти всегда сопровождают эти экраны. Их показывают несколько секунд — и для консолей нового поколения это очень много, потому что иные игры на них запускаются быстрее, чем ролик в Empires про женитьбу главного героя. Кстати, после успешного объединения страны у вас родится ребенок, которого потом можно использовать в других кампаниях. Нужно ли?

* * *

Страшная, тягучая, однообразная и невероятно пустая игра. Тратить на нее время и деньги, когда есть Dynasty Warriors 8: Empires и Samurai Warriors 4: Empires, бессмысленно. К тому же при цене как у большого ААА-проекта DW9E еще и осталась без перевода на русский язык и давно напрашивающегося мультиплеера.

Оценка Riot Pixels40%

Dynasty Warriors 9: Empires