Рецензия на Draugen

Автор: АЛЕКСАНДР ОЛБУТ

Cложно представить, что Red Thread Games создала “адвенчуру”, столь непохожую на серию Dreamfall. После бесконечного эпоса о судьбе двух миров студия Рагнара Тёрнквиста решила рассказать предельно короткую и камерную историю норвежской деревеньки начала прошлого века.

Одиночество во фьорде

Разработка: Red Thread Games
Издание: Red Thread Games
Жанры: Adventure/Exploration/1st Person/3D
Похожие игры: Dear Esther, The Vanishing of Ethan Carter, What Remains of Edith Finch

Американец Эдвард Чарльз Хорден – настоящий ученый-затворник, предпочитающий проводить время в компании книг, а не людей. Он ни за что в жизни не рискнул бы совершить трансатлантическое путешествие в октябре 1923-го, если бы где-то в Норвегии не пропала его сестра Элизабет, единственный дорогой ему человек. Получив приглашение от некой Анны Фретленд, вместе с юной напарницей Элис он приплывает в глухую деревеньку Гровик, расположенную во фьорде. Красоту его трудно передать словами: в чистейшей речной воде сверкают отражения снежных шапок гор, луга покрыты зеленой травой и диковинными цветами, сквозь отвесные скалы ветер приносит проливной дождь, снег и густой туман. Ходить по тропинкам в этих живописных местах, кажется, не надоест никогда, но, конечно, за сказкой скрыта трагическая участь жителей Гровика.

Смотреть галерею скриншотов Draugen

В ожидании хозяев Эдвард из-за непогоды заходит в их дом и начинает постепенно знакомиться с историей семьи. Сперва мы изучаем фотографии и личные вещи, затем осматриваем магазин брата Анны и узнаем о давнем несчастном случае на шахте, повлекшем раздор и долгий конфликт между близнецами Йоханом и Фредриком. Герой неспешно читает письма, дневники и документы и по крупицам выстраивает из них картину произошедшего, дополняя ее нередко леденящими душу подробностями. Вскоре он понимает, что в дом никто не придет, хуже того – весь городок будто вымер, а у церкви недавно вырыто две дюжины могил. Так поиски сестры, оставившей подсказки в разных уголках Гровика, переходят в почти мистическое расследование исчезновения людей.

Тем не менее, подлинным детективом его не назовешь даже с большой натяжкой, потому что Draugen – это практически «симулятор пешехода», очень напоминающий The Vanishing of Ethan Carter, только гораздо более линейный. Свобода передвижения ограничена деревней и тропинками внутри нее, но уже за ближайший забор Эдвард перепрыгнуть не может, не говоря о том, чтобы проникнуть в заброшенный дом. Мы лишь выбираем некоторые опции в диалогах и, шагая от одной активной точки к другой, выполняем банальные последовательности действий, иногда – по несколько раз. Например, если окно заперто, нужно «щелкнуть» по нему дважды или трижды. Без специального разрешения дизайнеров нам не позволяют подойти к журналу или заглянуть в дальнюю комнату. Хорошо хоть невидимых стен и коридоров меньше, чем в What Remains of Edith Finch. Однако на эти бессмысленные ограничения стоит закрыть глаза, потому что еле интерактивное повествование все равно заслуживает вашего внимания.

Смотреть галерею скриншотов Draugen

Когда Эдвард соберет все зацепки и вплотную подойдет к раскрытию тайны Гровика, игра закончится. Такая развязка ничего, кроме недоумения или негодования, вызвать не должна, но не вызывает, так как никто не знает, что на самом деле случилось незадолго до нашего прибытия. Словно заплутавший странник, забредший в город-призрак, через шесть дней герой покидает заброшенное место, не переставая анализировать увиденное. Удивительно, что столь короткое приключение дает пищу для размышлений на неделю вперед. Я и сейчас продолжаю думать о судьбе жителей, соединяя все факты и наблюдения в цельную мозаику, которая у каждого игрока будет своей. Авторы превращают подчеркнутую недосказанность в художественный прием и отличительную особенность Draugen.

Также ее выделяет исключительное внимание к проработке главного героя, который в адвенчурах от первого лица обычно остается нашим бесформенным воплощением. Восприятие окружающего мира через перспективу Эдварда, одержимого мыслью встретить сестру после многих лет разлуки, поведает немало о его прошлом, о ходе его мыслей, его мировоззрении и взглядах на жизнь. Он окажется необычным и крайне интересным человеком, напоминающим философов-позитивистов конца XIX века. Глубже его характер помогает раскрыть Элис. Девушка – абсолютная противоположность Эдварда, полная энергии, озорного чувства юмора и юношеского задора. Она искренне обеспокоена участью горожан, в отличие от своего старшего товарища, и хочет узнать правду о произошедшем с ними. Из-за этого друзья порой яростно и напряженно спорят, что делает их еще более осязаемыми и настоящими.

Смотреть галерею скриншотов Draugen

Пожалуй, излишне говорить, что диалоги между ними, да и тексты в целом, написаны и озвучены блестяще – иного от команды Тёрнквиста не ждешь. Ну и, конечно, отмечу прекрасную меланхолическую атмосферу, создаваемую сочетанием пленительных осенних пейзажей, легкого фортепиано и цитат из ставших классическими произведений той эпохи – Ницше, Пруста, По и Баума. Общее, отчасти печальное, настроение передано одиночеством, одной из главных тем Draugen, неожиданным образом связывающей ее с The Longest Journey. Помимо сестры, герой не просто ищет самого себя. Он ищет, нужен ли ему вообще кто-либо.

* * *

На одном уровне Draugen – примитивная приключенческая игра, на другом – мимолётное эстетическое переживание, на третьем – интимная история об одиночестве, на четвёртом – … Каждый сам определит, на каком из них ее воспринимать, но невозможно спорить с тем, что это замечательное осеннее времяпрепровождение.

P.S. Редакция Riot Pixels благодарит GOG.COM за предоставленную версию игры.

Core i5
GeForce 670 GTX/AMD HD 7870