Рецензия на Don’t Starve Together

logo-dont-starve-together-reviewАвтор: SNOR

Из-за уймы низкокачественных “выживальных” поделок слово “survival” стало стойко ассоциироваться у меня с чем-то неприятным – разыскать в этом болоте что-то приличное так же нелегко, как найти жемчужину в куче навоза. Don’t Starve оказалась как раз такой жемчужиной, несмотря на все свои проблемы. Со временем Klei Entertainment выпустила дополнение Reign of Giants, изрядно расширившее богатую на неожиданности игровую вселенную. А теперь дело дошло и до мультиплеера.

Голодные игры

Разработка: Klei Entertainment
Издание: Klei Entertainment
Жанры: Action/Survival/Isometric/3D
Похожие игры: Don’t Starve, How to Survive
Мультиплеер: (6) Internet, LAN

В общем-то, оригинальная Don’t Starve и без того затягивала не на шутку. Вокруг странный, чужой и опасный мир, с собой почти ничего, хочется есть, потихоньку едет “крыша”, по ночам во тьме бродит что-то кровожадное… Превратить оборванного дикаря в освоившегося поселенца было непросто, тем более что нам регулярно подкидывали новые сложности: с непривычки даже банальное наступление зимы запросто могло стать катастрофой, я уж не говорю о нападении разных тварей или экспедициях в неисследованные районы.

Правда, спустя 15-20 часов недостатки все же бросались в глаза. Чудовищно раздутое меню “крафта” предлагало гору малополезных вещей, которые никак не оправдывали возни с добычей ингредиентов. Примитивная и неудобная боевая система успешно портила все впечатление от стычек и частенько приводила к неприятностям на пустом месте. Но сильнее всего мешал бешеный темп – десятиминутные сутки вынуждали все время нестись куда-нибудь сломя голову, чтобы успеть раздобыть еду и материалы, смастерить необходимое барахло, сходить на разведку в незнакомую местность…

Смотреть галерею скриншотов Don’t Starve Together

Большую часть проблем Don’t Starve Together не исправляет – это все та же Don’t Starve с аддоном Reign of Giants (владельцы оригинала получают новинку бесплатно). При этом авторы совсем запутали потенциальных покупателей, поскольку игра в вашей библиотеке Steam будет считаться отдельным объектом – в нее тоже можно рубиться в одиночку, только без нелепого Adventure Mode.

Возможность выживать с друзьями заставила привычные занятия заиграть новыми красками. Пусть дни все так же коротки, но команда хотя бы из двух человек успеет сделать намного больше, особенно при грамотном разделении труда. А уж как весело всей компанией ходить на охоту, загоняя недоступную одиночкам дичь, или коллективно отбивать атаки распоясавшихся монстров!

Для совместных приключений хорошо подходит режим Survival: погибшие персонажи становятся призраками, сводящими с ума оставшихся в живых, но их можно воскресить, потратив специально изготовленные предметы. Endless поступает с “выживающими” более мягко – привидения не провоцируют безумие, а воскрешение всегда доступно на стартовой поляне. Для тех, кто не приемлет потусторонней активности, есть суровый Wilderness – он забрасывает нас в случайную точку мира, а смерть персонажа здесь окончательна и обжалованию не подлежит.

“Кооперативом” Don’t Starve Together не исчерпывается – разработчики позволили игрокам не только дружить, но и сражаться. К сожалению, воевать в реалиях Don’t Starve попросту неинтересно – в открытом бою все равно победит тот, кто быстрее сделал хорошее оружие, а использовать какие-то хитрые тактики механика не позволяет. Зато совместное покорение дикой природы непременно доставит удовольствие.

* * *

Вместе и голодать веселее!

Оценка Riot Pixels78%