Рецензия на Demon Skin

Demon Skin, ролевой экшен отечественного происхождения, шел к выпуску через бесчисленные препятствия. Потенциальные инвесторы упорно не желали вкладываться в проект новоиспеченной студии. Кампания по сбору средств на Boomstarter провалилась с оглушительным треском. Игру три раза начинали делать чуть ли не с нуля — в Steam до сих пор присутствует страница «второй версии» под названием About Savior Hunter или попросту A. S. H. Положение спасла «Бука», и необычная работа Ludus Future все же добралась до мониторов. Вот только с экспериментами авторы несколько переборщили, да и «производственный ад» никого еще до добра не доводил.

Денис Листов, основатель Ludus Future и главный «двигатель» всей затеи, мечтал о двумерной вариации на тему Blade of Darkness, c жестокими противниками и мудреной боевой системой. В каком-то смысле он достиг поставленной цели, хотя опознать в Demon Skin продолжателя древних традиций нелегко.

A demon’s fate

Разработка: Ludus Future
Издание: «Бука»
Жанры: RPG (Action RPG)/Arcade (Platform adventure)/Side/3D
Похожие игры: Salt & Sanctuary, Death’s Gambit, Dark Souls (серия), Blade of Darkness

В мрачном фэнтезийном мире Demon Skin Зло пускает ростки на каждом шагу, но окончательно победить никак не может — спасибо Ордену Странников, неистовых воителей, живущих столетиями и наделенных нечеловеческой силой. Рой был из их числа, и однажды ему крепко не повезло. Преследуя в горах демонов, он по чистой случайности набрел на устроенную силами Хаоса церемонию пробуждения могущественного артефакта, волшебного кристалла. Герой попытался остановить действо… и угодил прямиком под магический луч, предназначенный кристаллу. Темное колдовство не убило его, зато превратило в демона, отняв былую мощь и большую часть воспоминаний. Теперь он желает вернуть прежний облик с памятью, и для этого необходим злосчастный артефакт. А его в суматохе успела выкрасть таинственная королева некромантов…

Баловать нас хоть какими-то подробностями игра явно не хочет. Завязка представлена сумбурным двухминутным роликом, узнать что-то о происходящем нереально, говорить толком не с кем — сплошной «олдскул» в наихудших проявлениях. Самое забавное, что сценарий, похоже, писался в расчете на произведение других объемов. В кадре порой возникают какие-то загадочные персонажи, герой рычит на них своим комичным густым басом, однако эти встречи так ни к чему и не приведут, а финал выглядит от силы окончанием первого акта. Чтобы его увидеть, предстоит около 10 часов без устали рубить нежить, здоровенных монстров, осатаневших по неизвестной причине дварфов и вообще всех, кто попадет под горячую руку.

Внешне Demon Skin отчасти напоминает современные итерации Mortal Kombat — вид сбоку, движение в одной плоскости и трехмерные модели. В сущности, это «платформенная» Action RPG — как, скажем, Salt & Sanctuary, но намного, намного примитивнее. Рой нарезает на лоскуты противников, подбирает выпавшие из них топоры, мечи и зелья, сигает через провалы и ловушки, потрошит сундуки и потихоньку крепнет, получая уровни и находя осколки того самого кристалла. Ни о каких «билдах», правда, речи не идет — мы можем увеличивать здоровье, выносливость и урон и под конец неизбежно «прокачаем» почти все. Маршрут линеен и всегда пролегает слева направо, ведя демона по пустоватым и слегка нескладным уровням — ледяным пещерам, гномьим городам и лесам с березками. Только редкие тайники иногда расположены чуть в стороне от основной дороги.

Смотреть галерею скриншотов Demon Skin

Ключевая особенность творения Ludus Future — весьма нестандартная боевая система. Молодецкие замахи и увороты расходуют запас сил, хотя этим-то нынче никого не удивишь. Наличие фехтовальных стоек — другое дело. Всего их три: верхняя, средняя и нижняя. Соответственно, можно бить с трех направлений и соединять удары в многочисленные «комбо», а блоки герой ставит самостоятельно, если заранее перевести клинок в правильную позицию — вверх для отражения атак сверху и так далее. Здесь есть «именное» оружие с уникальными связками и особые приемы для выведения противника из равновесия, враги требуют разного подхода (гигантские звери часто нападают неблокируемыми наскоками, заставляя кувыркаться, а защиту скелетов со щитами положено «вскрывать» снизу), схватку сопровождают зрелищные добивания с «расчлененкой»… Все это, бесспорно, было бы интересно — с большей отшлифованностью и контролем.

Demon Skin не назовешь суровой, в плане сложности это далеко не Dark Souls, однако отточенные действия тут важны, и чудовищно корявое и неотзывчивое управление мигом отбивает охоту вести Роя к победе. Сторонники традиционных средств ввода вынуждены менять стойки движением курсора, и одно это хоронит всю идею с красивыми «комбо» на корню — попробуйте быстро отбить «сверху-снизу-сверху», лихорадочно возя мышью по столу. Геймпад мог бы частично исправить ситуацию, но его единственная доступная раскладка — еще более неудобный кошмар: за стойки и перемещение отвечает один стик, а для разворота 180 градусов нужно нажимать специальную кнопку.

Смотреть галерею скриншотов Demon Skin

Естественно, сражения в таком формате стремительно перестают увлекать, а других примечательных сторон у игры, в общем-то, нет. Впечатляет разве что упорство, с которым она тащит в 2021 год «восхитительные» дизайнерские решения из прошлого века. Контрольные точки редки и расставлены с особым садизмом. Лечебные зелья хаотично разложены по принципу «то густо, то пусто». Преграждающие путь пропасти тщательно отмерены, чтобы прыжок с ошибкой на два миллиметра непременно был фатальным. Ловушки — те же пропасти, знай перескакивай, и тоже мгновенно убивают. Отдельное «спасибо» авторам за эпизоды с побегами от лавин, огромных бочек и падающих камней — бочку я переигрывал раз 20, поскольку герой наотрез отказывался соскакивать с уступа в безопасное место. Видимо, он всегда хотел умереть от переизбытка пива…

* * *

Недоделанный продукт, пусть и с любопытной концепцией.

Оценка Riot Pixels45%