Рецензия на The Deadly Tower of Monsters

logo-the-deadly-tower-of-monsters-reviewАвтор: SNOR

В альтернативных 70-х амбициозный режиссер Дэн Смит снял малобюджетную фантастическую ленту, прибегая к всевозможным ухищрениям. А теперь представьте, что Смит глуп как пробка, бюджет стремится к нулю, а ухищрения выходят за все разумные рамки. Что получится? Конечно, “Смертоносная башня монстров”, один из самых бессмысленных и дурацких боевиков в истории вымышленного кинематографа.

Настоящее искусство

Разработка: ACE Team Software
Издание: Atlus U.S.A.
Жанры: Arcade (Jump and run)/Beat ’em up/Isometric/3D
Похожие игры: Bastion

Однако удивительному фильму не дали мирно пылиться на каком-нибудь богом забытом складе. Уже в наше время студия, владеющая правами на картину, решила выпустить ее на DVD. В The Deadly Tower of Monsters мы не только отважный герой, расшвыривающий и расстреливающий противников в несложной изометрической аркаде, но еще и зритель, который смотрит “Башню монстров” с режиссерскими комментариями, записанными для переиздания.

Как-то раз космический путешественник Дик Старспид совершил вынужденную посадку на далекой планете Гравория. Стоило ему вылезти из корабля, и завертелось: безостановочный мордобой, агрессивные монстры, гуляющие туда-сюда динозавры, кровавый тоталитарный режим злобного Императора, угнетающий мирных смышленых обезьян… И весь этот беспредел сопровождают забавные ремарки горе-режиссера, описывающие съемку некоторых моментов. Игра ACE Team не просто подтрунивает над плохим кино – она жестоко его высмеивает, выставляя напоказ несуразности, глупости и стереотипы.

Смотреть галерею скриншотов The Deadly Tower of Monsters

Гравория – поистине странная планета. Здесь на свалке ядовитых отходов живут гигантские муравьи неестественной наружности, динозавры передвигаются короткими рывками из-за допотопной технологии съемки, деревья кажутся пластиковыми, потому что и в самом деле состоят из пластмассы, трупы превращаются в золото из-за воздействия особенной местной радиации, вместо каменных глыб повсюду разбросаны ужасные надувные муляжи, а глинобитные домики обезьян соседствуют с величественной башней правителя, вершина которой скрыта облаками. Что и говорить, побыть персонажем трэшового, нарочито убогого “картонного” фильма – необычное ощущение.

Кстати, героев тут несколько. На стороне Дика Старспида выступают еще дочь Императора Скарлет Нова и его верный робот по кличке Робот. Бравая команда должна залезть на колоссальную башню, свергнуть диктатора, освободить порабощенный народ и, конечно же, спасти мир, причем это специально подано в лучших традициях низкопробных фантастических боевиков. Только болтовни не хватает – из-за необъяснимого (во всяком случае, Смит его объяснить не смог) сюжетного хода монстров крошит лишь кто-то один из троицы.

Отличий между героями немного – по паре уникальных способностей на каждого. Скарлет быстро бегает, таранит стоящих на пути и ставит энергетический щит от снарядов, Робот швыряет молнии и замедляет время, а Дик делает рывки и разбрасывает мины. Хотя таланты с виду разнообразны, в процессе персонажи очень похожи. И неудивительно, поскольку в бою все это великолепие зачастую не нужно. А оружие и “прокачка” у всех троих одинаковые – те, которые предпочитает игрок.

Улучшения сделаны незамысловато, но интересно. В специальных аппаратах продают “перки”, увеличивающие ближний и дальний урон, регенерацию энергии для стрельбы и количество здоровья. Однако чтобы их разблокировать, необходимо выполнять особые задания: прыгнуть с башни и пролететь сквозь определенное число висящих в воздухе колец, убить динозавра клинком, что-нибудь найти и прочее в том же духе. Даже если игнорировать побочные испытания, совсем без развития не останетесь – в списке есть, например, победы над парой громадных сюжетных “боссов”.

К сожалению, поединки с ними скучноваты и проходят чуть ли не по одному сценарию. Зато остальные сражения веселые, не в последнюю очередь благодаря “киношной” физике – смотреть на разлетающиеся гуттаперчевые тела не надоедает всю дорогу. The Deadly Tower of Monsters в целом выглядит неплохо – красивые спецэффекты, зрелищные побоища, интересная стилизация под старую пленку… Вот анимация подкачала – корявые движения врагов можно было бы списать на художественный замысел, но и герои ведут себя как тряпичные куклы.

Боевая система хитрее, чем кажется: мы можем бить двумя разными атаками, стрелять, перекатываться и отбивать атаки и выстрелы, словно заправский джедай. Световой меч, кстати, доступен, только звук не вполне соответствует. Кроме того, в арсенал попали световой хлыст, пиратская сабля, гранатомет, булава, бластер, полицейская дубинка, лазер, штурмовая винтовка, копье… Полюбившиеся экземпляры можно улучшать, так что верная “базовая” дубинка готова служить хоть до самого конца.

Увы, он-то, скорее всего, разочарует – авторам все же изменило чувство меры, поэтому финальный отрезок и развязка производят впечатление ненужной и лишней нашлепки. Тем не менее, долгий путь наверх определенно того стоил.

* * *

Неплохой юмор, бодрые бои и клевая идея.

Оценка Riot Pixels73%