Рецензия на Deadly Dozen Reloaded

Автор: SNOR

Отряд безбашенных американских диверсантов из 506-го пехотного полка, действовавший во время Второй мировой, усилиями военных корреспондентов прославился и породил немало мифов. Дескать, армейскую дисциплину подрывники принципиально не признавали, зарекомендовали себя редкостными “отморозками”, командиру приходилось доказывать право на лидерство в рукопашных схватках один на один… По мотивам этих легенд был написан роман “Грязная дюжина”, который, в свою очередь, послужил основой для одноименной кинотрилогии. А в 2001 году дело дошло и до “игроизации” — тактического шутера Deadly Dozen.

Теперь, спустя 20 с лишним лет, N-Fusion Interactive возродила свой дебютный проект. Deadly Dozen Reloaded — ремейк, предельно близкий к оригиналу, студия явно прилагала усилия, чтобы старые фанаты ощутили себя “дома”. Хотя отойти от древних “канонов” не помешало бы.

12 разгневанных мужчин

Разработка: N-Fusion Interactive
Издание: Ziggurat Interactive
Жанры: Action (Tactical shooter)/1st Person/3rd Person/3D
Похожие игры: Deadly Dozen (серия), Tom Clancy’s Rainbow Six (серия), Hidden & Dangerous (серия)
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: См. карточку в базе
Платформа: PC

На календаре 1941 год. Кипят боевые действия, немецкие войска бодро захватывают пасторальные европейские просторы. По приказу генерала Эйзенхауэра сформирован отряд особого назначения — ему суждено если не выиграть всю войну, то как минимум в корне переломить ситуацию. В “команду мечты” вошли 12 человек — 12 самых агрессивных, неуживчивых и жестоких солдат, каких только можно было отыскать на гауптвахтах многочисленных подразделений армии США. В обычных частях от них одни проблемы, а вот суицидально-невыполнимые миссии во вражеском тылу — то, что доктор прописал.

Чем конкретно провинились собравшиеся бойцы и что в них вообще такого ужасного, нам нипочем не узнать. Изложив в начальном ролике завязку, Reloaded полностью исчерпывает свои повествовательные возможности. Дальше будут лишь краткие брифинги перед миссиями и одобрительные послания командования — после. Конечно, странно было бы требовать от тактического боевика внятного сюжета, но здесь отсутствие минимальной экспозиции удивляет. У опасных и нестабильных изгоев нет даже биографий в два слова, не говоря уже о каких-то особых чертах, они с тем же успехом могли бы быть бравыми отличниками строевой и политической подготовки. А разгадка проста — в оригинальной Deadly Dozen все было точно так же.

Смотреть галерею скриншотов Deadly Dozen Reloaded

Reloaded в принципе не похожа на ремейк, она скорее производит впечатление ремастера. Само собой, у нее другой “движок”, она дружит с современными мониторами и не пугает мазней вместо текстур, хотя бедная картинка с примитивными эффектами все равно выглядит убогой и несусветно устаревшей. Авторы перерисовали интерфейс (причем он в результате стал несколько “колхознее”), внесли поправки в поведение ИИ, слегка дополнили уровни, разместив там чуть больше врагов и зданий, добавили прицеливание “по мушке” и “индикаторы встревоженности” для скрытных похождений. Однако в целом ремейк — та же самая игра 2001 года выпуска, и в данном случае это, увы, приговор.

На задания ходят четыре человека из дюжины, и неудивительно — если пойдут все, Гитлеру останется разве что совершить самоубийство раньше времени, местному вермахту такое количество сорвиголов не по зубам. Видимо, предполагалось, что надо подбирать отряд по вкусу или по обстоятельствам. У бойцов есть специальности: гранатометчик, бесшумный коммандо, медик, сапер, снайпер… От профессии зависит владение разным оружием и прочие навыки — в теории медик мажет чаще снайпера, а мастер тяжелого вооружения способен не совладать с перевязкой. Впрочем, заметить какую-то существенную разницу, мягко говоря, трудновато. Ключевую роль в подготовке играет подбор снаряжения — вернее, набивание карманов аптечками и снайперскими винтовками, поскольку взять с собой побольше боеприпасов все равно нельзя.

Смотреть галерею скриншотов Deadly Dozen Reloaded

Арсенал невелик: пистолет-пулемет Томпсона, M1 Гаранд, M1911, Ли-Энфилд с оптикой и гранатомет. Немецкие “маузеры”, “вальтеры” и MP-40 предстоит добывать на ходу. И это совершенно неважно, потому что кроме “снайперки”, как правило, ничего и не нужно. На протяжении 10 миссий мы ползаем по полям и кустам вместе с тремя туповатыми товарищами и издалека простреливаем фашистам головы, сражаясь с непокорным прицелом. Да, порой имеет смысл переключиться на гранатометчика и убрать какой-нибудь надоедливый танк (собственно, главное правило командира — “сделай сам”, это быстрее и намного эффективнее, чем что-то приказывать через радиальное меню). В совсем уж редких случаях можно выхватить неимоверно косой “Томпсон”, на дистанции в два метра он достаточно смертоносен. Но большую часть времени дальнобойная винтовка решает все проблемы отважных диверсантов.

Любая другая тактика чревата бедой. Прямолинейный штурм всегда крайне опасен. Враги по-прежнему глупы, как валенки, Reloaded наградила их только навыком кувырка вбок, позволяющим быстро уходить с линии огня, но могучее арийское здоровье и талант попадать в голову с огромных расстояний делает их очень неприятными противниками. Еще воевать мешает жуткая кривая стрельба, которую разработчики старательно перенесли из оригинала. Тихо обходить патрули и блокпосты, как правило, нереально — скрытность, несмотря на индикацию, невнятная и странная, а кишкообразные локации не предоставляют пространства для маневров. Мотоциклы, джипы и грузовики в таких условиях вообще выглядят издевкой — ехать толком некуда, на обочинах расположились минные поля, да еще немцы безошибочно определяют чужаков по реву мотора.

Смотреть галерею скриншотов Deadly Dozen Reloaded

Все это безобразие украшают “баги”. Подчиненные порой застывают на месте, не реагируя на окрики, или норовят куда-нибудь убежать, немецкие солдаты вязнут в текстурах… Да что там, в одной из миссий попытка пальнуть в танк до того, как он нас заметит, приводила к мгновенной смерти всего отряда. Секретные технологии рейха, не иначе.

* * *

В общем-то, Deadly Dozen Reloaded выполняет свою задачу — дарует те же кошмарные переживания, что и оригинал. Непонятно, правда, кому они нужны.

Оценка Riot Pixels35%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i5 2550K/FX 8120
8 Гб памяти
GeForce GTX 760/Radeon HD 7870
30 Гб на винчестере

Core i7 3770/FX 8350
16 Гб памяти
GeForce GTX 1080/Radeon RX 5700
30 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Deadly Dozen Reloaded
Author Rating
21star1stargraygraygray