Рецензия на Dead Rising 4

Автор: ФИЛИПП ВОЛЬНОВ

Для чего Capcom дала добро на разработку Dead Rising 4? Этот вопрос, кажется, беспокоит не только меня. Достаточно посмотреть на продажи: спустя четыре месяца после релиза игра едва набрала миллион пользователей на обеих платформах — слабый результат для четвертого выпуска старого сериала.

Фрэнк Вест, вернувшийся герой первой части, не смог сделать игру более интересной. С момента последнего приключения Фрэнка прошло много лет. Ему самому стукнуло 52 года. Былой прыти уже нет, поэтому он преподает журналистику в университете. Неожиданно к нему обращается студентка Вики Чу с предложением обследовать подозрительный военный комплекс вблизи Уилламета, города из оригинальной Dead Rising… Чуете, чем пахнет?

Журналистика спасает мир

Разработка: Capcom Game Studio Vancouver
Издание: Capcom
Жанры: Action (Shooter/Slasher)/3rd Person/3D
Похожие игры: Dead Rising (серия), Dead Island, Dead Island: Riptide, State of Decay

Обнаружив наемников, проводивших эксперименты над ожившими мертвецами, журналисты покинули базу. А спустя несколько месяцев в Уилламете повторно разразилась зомби-эпидемия. Все это вы уже видели в предыдущих Dead Rising: теория заговора, злые военные, психопаты, дурацкие шутки… ох, сколько их! В четвертой DR Фрэнк Вест — конченый придурок. Он постоянно выдает дурацкие шуточки, от которых хочется выть. Даже Ник из Лос-Пердидос — герой более обаятельный и не раздражающий глупым чувством юмора.

За всю историю разработчикам по-настоящему удался только один момент, подводящий к неожиданному финалу: когда Фрэнк вместе с друзьями пытается унести ноги из Уилламета на вертолете. Если вы до него доберетесь, конечно. Ведь перед этим придется встретиться с разумным зомби в экзоскелете, который хочет уничтожить человечество. Кстати, продолжение после титров смогут увидеть только покупатели DLC Dead Rising 4: Frank Rising… за 999 рублей!

Смотреть галерею скриншотов Dead Rising 4

Игровой процесс со времен DR3 не изменился. Толпы оживших мертвецов совсем не опасны, редкие мутанты только докучают. Люди — военные и мародеры, как и в предыдущих частях, – очень тупы. Хуже стало с маньяками. Даже в Dead Rising 3 психопаты хотя бы иногда удивляли ярким образом или забавным поведением. В четвертой части они сделаны для галочки, их можно смело пропустить. Зато появился экзоскелет, который позволяет таскать портативный ракетомет и держать в руках мощный миниган и мегатопор. Вырезать толпы мертвецов в нем весело, но лишь первые 2-3 минуты. А больше вспомнить-то и нечего.

Карта Уилламета похожа по размерам и структуре на Лос-Пердидос. Путешествовать по ней скучно, да и просто бессмысленно. Здесь нет ни капли интересного, только зомби и случайные блокпосты военных. Бродить по территории можно бесконечно долго, ведь таймер, отличительная черта серии, упразднен. Подозреваю, это решение было связано с тем, что Dead Rising 4 очень короткая. Чтобы ее пройти, хватит шести часов.

Самое обидное в том, что, как и таймер, исчезло главное достоинство Dead Rising 2 и 3 — «кооп», позволявший пройти историю вместе с приятелем. То ли бюджет не позволил, то ли Capcom Vancouver (бывшая Blue Castle Games) решила, что вряд ли кто-то станет так мучить друга. Конечно, можно пойти в сетевой режим и побездельничать в «песочнице», если вы найдете хотя бы еще одного такого же сумасшедшего. Поэтому единственные друзья Фрэнка Веста – стоящие в убежищах торговцы. Они продают смешные костюмы, аптечки и автотранспорт. Разумеется, приобретать все это нет никакой нужды — на кишащих зомби улицах навалом бесплатного добра ничуть не хуже.

Если вам хочется ощутить атмосферу зомби-апокалипсиса, лучше вместо Dead Rising 4 посмотреть кино или сыграть во что-нибудь другое. Например, обратите внимание на британский мини-сериал Dead Set или коротенькую флэш-игру The Last Stand 2.

И в заключение — последний писк зомби-моды: короткометражный фильм Z от жилищного комплекса «Зиларт». С Басковым!

Последний гвоздь в гроб приключений отмороженного журналиста забивают бесконечные технические проблемы. Еще три года назад Capcom Vancouver показала миру, как не стоит программировать: выпустила тормозную и «прожорливую» PC-версию Dead Rising 3. С той поры навыки разработчиков лучше не стали. DR4 тоже заикается на мощных компьютерах, выдавая посредственную картинку.

* * *

Никому не нужный, высосанный из пальца сиквел, вдобавок порезанный на DLC. Впору начинать беспокоиться за Capcom: похоже, там совсем разучились делать хорошие игры.

Оценка Riot Pixels58%