Рецензия на Colonial Conquest

logo-colonial-conquest-reviewАвтор: КОНСТАНТИН ‘BOBIK’ ФОМИН

Читая описание Colonial Conquest в Steam, ее можно ненароком принять за соперницу Victoria. Разработчики обещают раздел мира между шестью великими державами, способными как схлестнуться в открытой конфронтации, так и воспользоваться методами “плаща и кинжала”. Однако верить этим словам и симпатичным скриншотам не стоит. Речь идет всего лишь о переосмыслении идей знаменитой настольной игры Risk, а не о глобальной стратегии.

Размер дубинки имеет значение

Разработчики: Argonauts Interactive, Nemoïd
Издатель: Plug in Digital
Жанры: Strategy/Turn-based/Top-down/2D
Похожие игры: Colonial Conquest (1985), History of the World, Risk: The Game of Global Domination, Tom Clancy’s Politika, Tom Clancy’s ruthless.com, Lux, Risk: Factions
Мультиплеер: (6) hot seat

События Colonial Conquest развиваются в пошаговом режиме – ход равен календарному сезону. Двигать войска по карте позволено в любое время года. Все остальные действия почему-то жестко привязаны к весне: вы получаете поступления в казну и тут же спускаете их на пополнение армии и шпионаж.

В начале партии игроки владеют достоверной информацией только о собственной вотчине. Есть и специальная опция, которая каждый раз устанавливает произвольным образом, какую сумму принесет та или иная территория и сколько аборигенов ее охраняют. В этом случае вам придется уповать на удачу либо расходовать средства на лазутчиков.

Смотреть галерею скриншотов Colonial Conquest

Одним словом, в прощупывании почвы есть некоторый смысл, но орудовать вслепую на самом деле не так уж и страшно. А вот другие “закулисные” опции вообще ни к чему. Зачем тратить деньги на подкуп «нейтралов» и бескровное присоединение клочка суши, если дешевле послать экспедиционный корпус? Снабжать царьков, дабы те стали не по зубам вашим конкурентам – тоже какая-то экзотика.

В итоге стратегия в Colonial Conquest примитивна: собирайте орду повнушительнее и шаг за шагом перекрашивайте карту в свои цвета, следуя оптимальным маршрутом. Механика сражений поощряет именно такой подход. Пытаясь охватить сразу несколько направлений, вы потеряете куда больше людей в каждой битве.

Противостояние между империями, чьи сферы влияния пересеклись, выглядит поистине безумно. Построив достаточно кораблей, вы можете отправить войска из любой прибрежной области в любую другую. Оборонять все без исключения уголки своих владений нельзя, поэтому начинается нелепая чехарда. Прервать ее, захватив сердце вражеской державы, – сложная задача, несмотря на недалекий ИИ.

Случайные события, меняющие ситуацию на игровом поле или хотя бы создающие нужную историческую атмосферу, как в той же Victoria, оживить Colonial Conquest не смогли, поскольку присутствуют чисто номинально. А ведь чувствовать себя одним из сильных мира сего, настоящим лидером нации, разрезающим пирог в масштабах планеты, гораздо интереснее, нежели просто двигать фишки. Увы, тут разработчикам крыть нечем, а три сценария (с 1870, 1880 и 1914 года) отличаются только стартовым раскладом сил.

* * *

Авторов Colonial Conquest не оправдывает даже то, что их проект – лишь современная версия одноименной игры, вышедшей аж 30 лет назад. Они и правила “боевки” умудрились испортить (либо вы давите защитников огромным численным перевесом, либо те разбивают вас и вообще не несут потерь). Кстати, если геймплей для вас важнее графики, есть куда более качественный бесплатный ремейк.

Оценка Riot Pixels45%

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2,5 ГГц
GeForce 9600 GT/Radeon HD 3870