Рецензия на Chaos on Deponia

logo-unravel-reviewАвтор: BAMBI

Ликуйте, любители квестов! Руфус, этот ходячий источник нескончаемых проблем, вернулся под пение фанфар, громогласные аплодисменты и хлопки открываемых бутылок шампанского. Мешок с приколами разбух до крайности — вот-вот лопнет. Из персонажей вовсю хлещет индивидуальность. Головоломки — пальчики оближешь. Если успех Deponia можно было списать на удачное стечение обстоятельств, то сиквел сомнений не оставляет: Daedalic Entertainment пробила скважину в правильном месте и теперь щедро отгружает нам счастье целыми цистернами.

Попытка номер два

Разработка: Daedalic Entertainment
Издание: Daedalic Entertainment
Жанры: Adventure (Pont-and-click)/2D
Похожие игры: The Curse of Monkey Island, Day of the Tentacle, Deponia, Edna & Harvey: Harvey’s New Eyes, The Next Big Thing, Sam & Max Hit the Road, Toonstruck, The Whispered World
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Борьба за спасение мусорной планетки перешла во вторую фазу. Cтранноватая заставка, куда затесался «живой актёр», восполняет в памяти пробелы, которые могли возникнуть за неполные полгода. В самом деле, я уже успел подзабыть, кто из злодеев Аргус, а кто — Улисс, хотя это и не важно, ведь упомянутые типы строят козни за кадром. Открытое столкновение добра и зла отложили до третьего эпизода, а пока «помойный мальчик» сам гадит окружающим и сам же вынужден все расхлёбывать.

Исправляя ошибку, допущенную в финале Deponia, Руфус опять летит в небо на ненадёжном агрегате собственного изобретения, опять нечаянно скидывает свою возлюбленную Гоал за борт, и та опять в буквальном смысле теряет мозги. Вступление почти один в один повторяет завязку первой части, да и дальше события развиваются по знакомой схеме, но эта пластинка до того хороша, что слушать её снова и снова не в тягость.

Смотреть галерею скриншотов Chaos on Deponia

Место насквозь проржавевшего Кувака занял плавучий «чёрный рынок», который примерно вдвое обширнее и красивее, но и тусоваться в котором предстоит заметно дольше. Chaos on Deponia ближе к камерной Day of the Tentacle, чем к размашистой The Secret of Monkey Island: те, кто сетовал на «затянутость» первого акта Deponia, рискуют пострадать от сильного приступа изжоги.

…рыжеволосую красотку расщепило на три отдельные личности — надменную даму из высшего общества, наивную глупышку и дерзкую бой-бабу, — которых Руфус тасует, щёлкая пультом дистанционного управления…
Однако если задвинуть тягу к путешествиям в дальний угол и протереть глаза, взору предстанет нечто чудесное. Город живёт, меняет очертания. Чувствуется, что каждое наше достижение, даже незначительное, толкает историю вперёд. Только скука покажет нос — сразу распахивает двери прежде недоступная локация. Умение гонять игрока по череде одних и тех же экранов так, чтобы он всякий раз открывал их для себя заново, дорогого стоит.

Равно как и умение сделать из одной героини аж трёх. Для «починки» Гоал Руфусу понадобились специальные картриджи, и, встав перед дилеммой «качественный товар либо дешёвка + леденец в придачу», недотёпа-сластолюб выбрал, естественно, второе. Операция прошла не вполне успешно, и рыжеволосую красотку расщепило на три отдельные личности — надменную даму из высшего общества, наивную глупышку и дерзкую бой-бабу, — которых Руфус тасует, щёлкая пультом дистанционного управления.

Заручиться поддержкой каждой из ипостасей Гоал — задачка хлопотная. Авторы отрегулировали уровень сложности с точностью мастера-часовщика, и процесс по-настоящему разнообразен, а главное — нашлось место для остроумных находок. В одном моменте надо, следуя заветам Superbrothers: Sword & Sworcery EP, залезть в меню настроек. В другом — целую минуту не трогать мышку. Сооружение двуногого громоотвода, драки на арене, романтический ужин — все это крайне увлекательно, а особенно дивна встреча с бойцами здешнего Сопротивления. Возглавляет тайную организацию потешный толстячок, живущий в мамином подвале и ужасно шепелявящий. Уж как герой будет его обстёбывать, попутно решая связанный с этим речевым дефектом уморительный пазл!

Смотреть галерею скриншотов Chaos on Deponia

Смеяться мы будем постоянно — вместе с Руфусом и над Руфусом. Комментарии к предметам и их комбинациям — кладезь жгучих перлов. Диалоги по-прежнему изумительны, а сами ситуации порой настолько абсурдны, что смех прёт изнутри безудержной волной — летающие утконосы и торпедоносные дельфины не дадут соврать. Богатая, по современным меркам, анимация – находка для невербальной комедии с многочисленными «Бац!», «Хрясь!» и «Бум-с!». Внешне Chaos on Deponia — загляденье, хотя едва ли можно было ожидать, что картинка в сиквеле окажется хуже оригинала. Вот песни менестреля в интерлюдиях как-то подрастеряли задор. Зато злыдням-органонцам поубавили «помех», и теперь при звуке их голосов не нужно затыкать уши. Пусть даже интереснее или страшнее они от этого не стали — ерунда, а не противник.

Да и дойди еще до них. Лишь в последней трети Daedalic запоздало даёт игре расправить крылья, и Руфус со своей пёстрой командой отправляется бороздить море на траулере. Правда, несколько крохотных островков не утоляют жажду скитаний, скорее наоборот — разжигают аппетит. К сожалению, завершающий эпизод трилогии нагрянет нескоро…

* * *

«Прими свою судьбу!» — твердит прорицатель, предлагая банан. «Нет! Ни за что!» — верещит Руфус. Я настаиваю: уж на эту сценку нужно посмотреть обязательно. И на «окно смерти», подобное тому, которым LucasArts когда-то передразнивала Sierra. Вроде бы надо поругать игру за такое неприкрытое обезьянничанье, да не хочется. Chaos on Deponia не идеальна, но ярлык «духовный наследник Monkey Island» я клею на неё без колебаний.

Оценка Riot Pixels88%

pixels-recommend


Минимальные требования Рекомендуемая система

Pentium 4/Athlon 64 2,5 ГГц
2 Гб памяти
3D-ускоритель с 512 Мб памяти
5 Гб на винчестере

Core 2 Duo/Athlon X2 2 ГГц
4 Гб памяти
3D-ускоритель с 512 Мб памяти
5 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Chaos on Deponia
Author Rating
51star1star1star1star1star