Рецензия на Biped

Эксперименты с управлением — редкость среди аркад и логических игр. Три года назад нас приятно удивила Snake Pass, сейчас — Biped.

Разработка: NEXT Studios
Издание: META Publishing
Жанры: Arcade/Logic (Puzzle)/3D
Похожие игры: Unravel Two, Snake Pass, ibb & obb
Мультиплеер: (2) head-to-head, Internet

Но вы, вероятно, не слышали о NEXT Studios. Это одна из команд в составе китайского гиганта Tencent. Перед ней поставлена задача изучать разные жанры и попутно прощупывать аудиторию. В числе прочего она подготовила головоломку Iris.Fall и двумерный beat ‘em up Bladed Fury. Ну а внимание мировой прессы студия привлекла после анонса зомби-шутера Synced: Off-Planet, смешивающего PvP и PvE. На примере Biped китайцы попытались выяснить, интересны ли кому-то «пазлы» с нетипичным управлением. Опыт скорее удачный, чем нет.

Смотреть галерею скриншотов Biped

При взгляде на скромную, но опрятную картинку (цвета и декорации подобраны толково) в голове сразу возникают кадры из мультфильма WALL-E. Главные герои, опять же, роботы. Они следят за навигационными маяками, разбросанными по планетам и помогающими ориентироваться космическим путешественникам. Однажды маяки гаснут на Земле, и туда мигом срывается ремонтная бригада.

Железяки-симпатяги обделены конечностями. Есть две ноги — и выкручивайся как умеешь. Дергаешь правым стиком — робот поднимает правую ногу, дергаешь левым — левую. Зажимаешь оба – и он шустро скользит по поверхности. Поскольку конечности контролируются независимо, это поначалу напрягает. Но если в Snake Pass вить кольца и вязать узлы порой муторно, то здесь живо привыкаешь. С мышью я, правда, не совладал, сдался после пары часов мучений – пальцы устают постоянно давить на ЛКМ и ПКМ.

Авторы рекомендуют проходить Biped с напарником за одним дисплеем или по сети. При этом подцеплять второй геймпад не обязательно, можно обойтись связкой геймпад плюс мышь (увы, не все игры поддерживают эту очевидную вроде бы функцию). Причем в «коопе» все опаснее из-за дополнительных сложных участков (из «соло»-версии они вырезаны) и опциональных испытаний для самых стойких.

Смотреть галерею скриншотов Biped

Уровни стандартные: пекло с кактусами, ледяные вершины, залитые дождем руины и так далее. Цель — добраться до маяка и активировать его. На пути бравых двуножек стоят крутящиеся цилиндры, исчезающие опоры, батуты, платформы, на которых нужно балансировать. Короче, ничего нового. В какой-то степени это бюджетный Mario/Yoshi, только без акробатики. Сложность заключается в координации усилий. Допустим, вы с другом вышагиваете по хитрой дорожке: она сужается, если на ней неправильное количество ног. В итоге вам приходится синхронно задирать пятки и неуклюже ползти к краю. В подобные моменты один раздает указания типа «Левой! Правой!» или «Ты идешь, я стою! Я стою, ты идешь!», а второй им четко следует. Иначе дальше не прорваться. Особенно «прокачивают» командную работу упомянутые выше опциональные испытания.

В одиночку же сложность близка к нулевой. «Пазлы» сведены к повторению последовательностей из разряда «нажми на кружок, потом на квадрат, потом на треугольник». Робот пищит и смешно семенит, однако на милые повадки со временем перестаешь обращать внимание. Скучнее всего уровень с рекой, где вы буксируете лодочников, борясь с течением. Применять предметы нельзя — за вырванную морковку и растоптанного снеговика разве что отсыпят монеток. Я долго негодовал, на что их тратить-то. Оказалось, в Biped есть магазинчик с шапками и очками. Приукрасил робота — чего не сделаешь ради скриншотов!

Смотреть галерею скриншотов Biped

Чтобы взбодрить игрока, разработчики рассовали по локациям звездочки. Какие-то висят на виду, другие припрятаны аккуратнее. Конечно, не забыт и сбор монеток на скорость. Хорошо выполнены переходы между секциями уровня: робот мчится по монорельсу и летит на воздушном шаре. Еще мне понравились «пазлы»-вариации на тему пинбола, появившиеся уже под занавес. Отдельно отмечу, что при смерти герой возрождается едва ли не на том же месте, откуда свалился. Всегда бы так!

* * *

Biped — недурная аркадная головоломка, где навалом заимствованных идей и лишь одна своя, зато уникальная. Играть стоит исключительно в «коопе». Если вам, конечно, не шесть лет.

Core i3 (Sandy Bridge)