Рецензия на Battletoads

Battletoads — серия уже не просто знаменитая, а легендарная; о ней впору слагать предания, чтобы пугать детей на ночь. “Битемапы” про запредельно крутых антропоморфных жаб (как минимум оригинальную игру 1991 года и последующий “кроссовер” с Double Dragon) обычно вспоминают с ностальгической слезой, рассуждая о “золотых временах”. Из-за этого нынешний перезапуск-продолжение от студии Dlala был буквально обречен на скандал — в нем, естественно, все не так, и вообще конкурировать со светлой памятью о великих хитах прошлого трудновато. Увы, общая “мультяшность” и монашеский наряд главной злодейки, которые задолго до выхода вызвали у фанатов взрывы негодования, — наименьшие из проблем новой Battletoads.

Квак-Жаб-Прыг

Разработка: Dlala Studios, Rare
Издание: Xbox Game Studios
Жанры: Arcade/Beat ’em up/2D
Похожие игры: Battletoads (серия), Zombie Vikings, Castle Crashers
Мультиплеер: (3) hot seat

Выглядит она действительно неказисто. Цветастая, нарочито примитивная и неряшливая картинка напоминает дешевый мультсериал с минимумом анимации; от игры про зрелищные драки ждешь, понятно, немного иного. С другой стороны, этот стиль подходит абсурдно-придурковатому фантастическому миру, где обитают боевые жабы. Предшественницы по молодости лет не заморачивались с его деталями, и Battletoads частично заполняет пробелы: сыплет роликами и диалогами, демонстрирует говорящих зверюшек и инопланетян, раскрывает характеры безликих прежде героев. А еще без устали острит и периодически ломает “четвертую стену” с изяществом пьяного бегемота.

“Ломать стену” авторы начинают прямо в завязке. Жабы Зитц, Раш и Пимпл охотно мутузили бандитов и наслаждались всеобщим обожанием, пока не выяснилось, что бандиты и обожание ненастоящие — это специально созданная кем-то виртуальная симуляция, в которой они проторчали 26 лет (26 лет назад увидела свет предыдущая часть серии, Super Battletoads для аркадных автоматов). Выбравшись в реальный мир, герои осознали печальную истину — для его жителей они никакие не герои, их великие свершения и победы никто попросту не помнит. Это совершенно неприемлемо, но как же вернуть былую славу? Само собой, снова навалять коварной Темной Королеве! И вот несокрушимое трио отправляется на поиски своей давней соперницы…

Дорога в знаменитости полна внезапных поворотов, бесед тут не меньше, чем в подчеркнуто “сюжетной” Zombie Vikings, персонажи вовсю используют прорезавшуюся индивидуальность, дабы выяснять отношения — короче говоря, повествование играет более заметную роль, чем в старых частях. И я бы только приветствовал такую смену вектора, однако желание следить за развитием событий исчезает почти сразу. Команда летает с планеты на планету и влипает в потрясающе идиотские переделки, могущественные владыки пришельцев выдают не менее идиотские комментарии, самопровозглашенный лидер Зитц неумело пытается руководить, добродушный здоровяк Пимпл рефлексирует, мечтая прекратить насилие… Наблюдать за всем этим дико скучно, поскольку задуманный разработчиками веселый фарс не в состоянии рассмешить. Крайне незатейливый и прямолинейный юмор в принципе сложно назвать приятным, а его еще и отгружают тоннами — сплошное расстройство. Ну хоть шуток сортирной тематики нет, и на том спасибо.

Смотреть галерею скриншотов Battletoads

Продираясь сквозь тернии унылого “петросянства”, мы частенько размахиваем кулаками. Dlala сохранила яркие особенности вроде увеличивающихся в нужный момент конечностей и всяких безумных трансформаций, но в целом сражения переформатированы на современный лад — “комбо”, приемы для пробивания защиты, увороты, “паучье чутье”, предупреждающее о нацеленной атаке. Мало того, земноводное теперь лучше выбирать “по руке”: Пимпл медленный и мощный, Зитц — его полная противоположность, Раш — нечто усредненное.

Все трое умеют подкидывать оппонентов в воздух, притягивать их к себе (языками, а как же), даже прицельно плевать парализующей жевательной резинкой. К сожалению, ладный концепт губят ошибки. Вырвиглазный облик врагов, из-за которого героя очень легко потерять из виду в заварушке, еще можно как-то перетерпеть — к нему в конце концов привыкаешь, задвинув подальше эстетические чувства. И раз уж они все равно задвинуты, отсутствие красивых анимаций тоже не должно сильно огорчать. Вот чудовищное однообразие игнорировать невозможно — кругом почти одинаковые стычки, преодолеваемые лихим массажем одной кнопки, и повторяемые по десять раз подряд ситуации наподобие “электрический враг в токопроводящей луже”.

Смотреть галерею скриншотов Battletoads

А ведь Battletoads хочет быть разной — как и далекие предки из 90-х, она разбавляет процесс кучей мини-игр и смело лезет на территорию других жанров. Тут есть заезд на байках (с видом сзади и контрольными точками), “пазл-платформер”, космический “скролл-шутер”, тир, своеобразный “раннер”-пальцеломка, QTE-элементы, головоломки на время, камень-ножницы-бумага… На пользу такое изобилие, конечно, не идет — качество дополнительных развлечений прыгает от “неважно” до “паршиво”, а отдельные эпизоды мигом вызывают бешенство лютой кривизной и задранной под потолок сложностью. Наличие соратников помогает редко — тот же “раннер” при совместном прохождении мотает нервы намного сильнее.

Топать навстречу славе желательно втроем или хотя бы вдвоем — препятствий убежденным одиночкам не чинят, но Battletoads явно рассчитана на “кооператив”. И это большая проблема, потому что сетевым мультиплеером разработчики не озаботились. Чтобы оценить все прелести, надо либо использовать Remote Play в Steam, либо зазывать гостей с геймпадами на уютный диван. Впрочем, проще проигнорировать эту хромую “реинкарнацию”.

Локализован только текст, и по большей части он неплох, разве что Темной Королеве почему-то иногда норовят сменить пол. Кроме того, из-за огромного количества шуток (в том числе и непереводимых) порой всплывают типичные “переводные” остроты  и странные неловкие диалоги:

— Джеффу не очень-то повезло. (Jeff didn’t exactly stick the landing.)
— Это что, такая гимнастическая шутка?!

Учитывая уровень юмора — невелика потеря.