Рецензия на Assassin’s Creed: Syndicate

logo-assassins-creed-syndicate-reviewАвтор: ВЛАДИМИР ГОРЯЧЕВ

London is fed upon the meat of the dead
They’re one shallow inch below the town
Underground, underground
Leave them underground.

Остин Уинтори и Tripod, «Underground».

«Ни года без Assassin’s Creed!». Уверен: где-то в недрах штаб-квартиры Ubisoft есть позолоченная табличка, на которой высечен этот девиз. Включенный в 2006-м конвейер по производству наёмных убийц и злых тамплиеров не останавливается ни на сутки. Прошлой осенью лента дала неизбежный сбой, когда, переходя на новое приставочное «железо», авторы не рассчитали силы и время. Сырая Assassin’s Creed: Unity стала разочарованием для поклонников, PR-кошмаром для издательства и интернет-мемом, ёмко иллюстрирующим все беды современных ААА-блокбастеров. Конечно, через несколько месяцев игру привели в порядок, а перед покупателями извинились и раздали бесплатное дополнение, но горечь осталась. И Assassin’s Creed: Syndicate, судя по её вялым продажам, расплачивается за грехи предшественницы.

Подули на воду

Разработка: Ubisoft Quebec, Ubisoft Montreal
Издание: Ubisoft Entertainment
Жанры: Action/Stealth/3rd Person/3D
Похожие игры: серия Assassin’s Creed

Хотя по технической-то части к Syndicate претензий нет. Ubisoft Quebec, возглавлявшая разработку шестой «номерной» игры, решила не искушать судьбу и отказалась от увесистых карт освещения, сделавших Unity столь красивой и «тормозной». Жители Лондона XIX века, за вычетом основных персонажей, выглядят не так впечатляюще, как парижане, зато здесь по-честному меняются время суток и погода.

Некоторые поторопились окрестить Assassin’s Creed: Syndicate «работой над ошибками», но это не совсем так — проект запустили в производство задолго до того как Unity разбилась всмятку о магазинные полки. С другой стороны, более консервативного релиза в серии ещё не было. Все предыдущие части вносили заметные изменения в геймплей или устройство мира. Syndicate не просто осторожничает, а отсекает уже привычные элементы. Мультиплеер во всех его ипостасях исключен начисто (сетевое подключение нужно лишь для связи с Uplay Club). Приложения-компаньоны для мобильных платформ забыты. Ну и скатертью им дорожка.

По сути, AC:S — идейный откат к Assassin’s Creed 2, хотя теперь нам на поруки выдали сразу двух героев, близнецов Иви и Джейкоба Фрай. Сколотив банду «Грачи», они намерены отбить Лондон у тамплиера Старрика, прибравшего к рукам все сферы жизни британской столицы: здравоохранение, транспорт, экономику, политику и даже криминальный мир. Злодею и этого мало — вместе с сообщниками он ищет легендарную плащаницу, которая, согласно сказаниям, исцеляет любые раны. Охотятся за ней и уже знакомые хашишины из настоящего времени, Шон Гастингс и Ребекка Крейн. Правда, их участие в сюжете низведено до горстки CG-заставок, а игрок, как и в Unity, ни разу не выходит из симуляции и безучастно наблюдает за происходящим.

Смотреть галерею скриншотов Assassin’s Creed: Syndicate

Семейная история

Если, прочитав о дуэте героев, вы вспомнили GTA 5, то поспешите закатать губу. В Syndicate Иви и Джейкоб — не более чем «скины» одного и того же персонажа. Да, они не схожи характерами, отчего импульсивный, безответственный Джейкоб то и дело ругается со вдумчивой Иви, но их деревья «прокачки» почти одинаковы. Разница – в мелочах: парень чуть лучше дерётся и стреляет, девушка эффективнее прячется (самое крутое умение в прямом смысле делает ее невидимкой). Кем мы гуляем по Лондону, по традиции «освобождая» сектора один за другим, значения не имеет. Иногда нам навязывают подопечного по требованию сценария, что в целом тоже ничего не меняет. Лишь в последние минуты финального эпизода разработчики, словно прозрев («Господи, у нас же пара, ПАРА героев!»), показывают, каким бы мог стать настоящий геймплей в двух лицах.

Увы, всё остальное время Syndicate едет по проторенной дорожке, перетасовывая несколько дежурных развлечений. Чтобы освободить район, мы должны выполнить одно из заданий: убить мелкую тамплиерскую сошку, спасти детей на мануфактуре, разгромить логово банды «Висельники», прислуживающей Старрику, или похитить какого-нибудь негодяя. Последнее поручение — апогей безумных условностей, которыми пропитана серия. Выбрав цель, мы подходим к ней сзади и, нажав кнопку, берём в заложники. Под героем и его «спутником» возникает зона обнаружения, чей размер зависит от скорости движения. Если не торопиться и обходить огородами большие скопления врагов, можно проникнуть куда угодно — охранники даже не удивятся, что за хрен в капюшоне прилип к их коллеге. И, поскольку на этой механике построена треть игры, советую при первой же возможности взять навык «Устрашение» — он не даст жертве рыпнуться и удрать.

Когда мы счистим красную заливку со всех секторов района, настанет черёд битвы стенки на стенку: «Грачи» толпой бегут на «Висельников» и их местного главаря (если вы не успели прихлопнуть его по ходу «зачистки»). Короткая потасовка, и очередной кусок Лондона — наш. В отличие от AC2, освободительная борьба ни на что не влияет, разве что в процессе “капает” опыт и фунты стерлингов. Деньги пойдут на покупку снаряжения и полезных талантов для банды. Как следует вложившись в развитие «Грачей», вы улучшите их боевые навыки, подпортите экипировку противникам и получите неплохие скидки на расходные материалы.

Рыцари Лондона

Жаль, мозгов нашим напарникам не докупить. Если хотите выполнить поручение без лишнего шума и горы трупов, лучше не берите остолопов с собой. Лихие парни и девицы красться не умеют, прут напролом и непременно устраивают кутёж. Хотя ради смеха попробуйте вызвать экипаж с квинтетом этих добрых молодцев — будете долго хихикать при виде повозки, истерично нарезающей круги по улице.

А драться в Syndicate можно и без чужой помощи — Ubisoft на сей раз решила не миндальничать и целиком скопировала боевую систему у Batman: Arkham City. Обычный удар, контратака, пробивание блока, QTE-уклонение от пуль, мультидобивание контуженных недругов и счётчик “комбо” — Темный рыцарь почувствовал бы себя здесь как в родном Готэме. Попутно канадцы утащили у Бэтмена два его любимых гаджета и объединили их в один. Близнецы Фрай ловко карабкаются по стенам, но куда быстрее выстрелить крюк с верёвкой, чтобы взмыть на крышу за пару секунд или, натянув трос, промчаться между зданиями. Оригинальная Assassin’s Creed кажется невероятно «хардкорной» на таком фоне, но фанаты AC покорили столько «точек синхронизации», что немного халявы им не помешает…

Другое дело, что всю Syndicate можно смело записать в категорию «халява». Лишь пара основных заданий потреплет вам нервы, и то из-за корявого дизайна. Единственный способ хоть как-то усложнить себе задачу — стараться соблюдать дополнительные условия вроде «не убивать полицейских», «успеть за 2 минуты» и т. п.

Второстепенные миссии, к которым за уши приклеили целый ворох исторических личностей, от Дарвина и Диккенса до Карла Маркса и самой королевы Виктории, ничуть не сложнее. Есть ещё необязательная «побочка» — кража грузов с поездов/кораблей, угон или сопровождение повозок, бойцовский клуб, неизбежные гонки — совсем «на один укус». Кстати, приятно видеть, что в Assassin’s Creed вернулись поездки верхом на лошадях (пусть и в комплекте с каретами).

Под землей

Самый большой сюрприз таит шестая глава кампании — прыгнув сквозь аномалию, мы попадаем в воспоминания внучки Джейкоба Фрая, освобождающей центр Лондона от немецких шпионов во время Первой мировой войны. Помогает же ей лично Уинстон Черчилль, устроивший офис прямо на Тауэрском мосту. Даже здесь Ubisoft не отошла от фирменной формулы по «зачистке» кварталов! Несмотря на шаблонность, пропускать эту мини-главу не стоит — там вас ждёт важная гостья.

К тому же приключения Лидии Фрай — чуть ли не самая яркая страница из жизни лондонских хашишинов. Если раньше фоном повествования служили знаменательные исторические события (крестовые походы, борьба за власть и папский престол в Италии, Война за независимость США, Французская революция), то в Syndicate авторам пришлось высосать из пальца почти что бондовского суперзлодея и опутать его вялой спиралью интриг.

Однако, какими бы пресными ни были сюжеты второй трилогии «песочниц» Assassin’s Creed, они выезжали на густой атмосфере, составленной из множества мелочей. В этом плане виртуальный Лондон приятен: народ занимается разными делами, по улицам бегают юные оборванцы, на фабриках кипит работа, по Темзе туда-сюда снуют баржи, городская элита нежится в парках и слушает концерты… Насыщенная осенняя листва, молочная дымка и лужи на мостовой добавляют очарования британской столице.

Свою лепту в настроение попытался внести композитор Остин Уинтори, обожающий струнные инструменты. Он создал весь саундтрек в духе той поры, что само по себе похвально, если бы мелодии всегда совпадали по тону с происходящим на экране. Безоговорочно хороши лишь «убийственные баллады» — песни для пабов, написанные им в соавторстве с австралийским комедийным трио Tripod, особенно «Underground».

Отечественный коллектив Gala Voices проникся песней настолько, что записал кавер-версию на русском языке. Текст получился просто отменный, да и поют душевно!

* * *

Серия, придуманная в эпоху расцвета предыдущего поколения консолей, требует полного переосмысления. Собранная из шаблонных кирпичиков Syndicate — веское тому доказательство. Её никак не назвать плохой или невыносимо занудной, но, угробив добрых 20 часов на борьбу со Старриком и его прихвостнями, чтобы увидеть в финале приглашение на «просмотр картины седьмой», невольно начинаешь грустить о потерянном времени.

Ubisoft пора набраться смелости и совершить прыжок веры.

Core i5-2400s/AMD FX-6350
GeForce GTX 660/Radeon R9 270