Рецензия на The Age of Decadence

logo-the-age-of-decadence-reviewАвтор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

Надежно скрепить настоящую вариативность и объемный сценарий – задача непростая, но Iron Tower Studios не искала легких путей. В The Age of Decadence купец увидит те же ключевые события, что и вор, убийца или наемник, только с совершенно иного ракурса. Он повстречает людей и посетит места, о которых остальные и не подозревают. Пусть статус скромной независимой ролевой игры не вводит вас в заблуждение: ее вариативности могут позавидовать «топовые» RPG.

И придет спаситель

Разработка: Iron Tower Studios
Издание: Iron Tower Studios
Жанры: RPG/Turn-based/Isometric/3D
Похожие игры: Fallout, Fallout 2, Planescape: Torment, Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura, Vampires: The Masquerade – Bloodlines, Alpha Protocol, The Witcher 2, Dragon Age: Origins, Game of Thrones

Давным-давно великая Империя воевала с захватчиками. Одни говорят, что каждая сторона призвала на помощь богов, другие – что за противников вступились демоны. Так или иначе, Империя рухнула, большая часть ее мегаполисов обратилась в руины. Очагами цивилизации стали поселения, которыми правят знатные семьи. Свидетельства былой мощи разбросаны повсюду, однако мало кто в состоянии понять назначение таинственных артефактов. В мире беспорядка, разрухи и утерянных секретов почти все заняты делами приземленными. Например, рейдерством или попрошайничеством. Волею судеб до правды придется докапываться вам – (анти)герою-одиночке.

The Age of Decadence – явление беспрецедентное. Она находилась в разработке 11,5 лет, и год от года сомнения в том, что проект когда-нибудь доведут до релиза, становились все сильнее. За это время RPG изменились, а творение Iron Tower Studios безбожно устарело. Устарело внешне, но не по сути.

Упомянутые выше роли – лишь предыстории, напоминающие Dragon Age: Origins. Выбор влияет на расклад сил и общее направление будущего приключения. Что произойдет дальше – зависит от игрока. Обнаружив, что во многих диалогах за раз доступно не более 1-2 реплик, пугаться не стоит: авторы подталкивают к экспериментам, скрывая возможные, но неактивные варианты. Если в начальном поселке не произвести впечатление на проповедника, то в третьем городе вас не будут встречать как пророка. У сурового головореза свои преимущества: при случае обязательно сообщите собеседнику, что на вашем счету сотня трупов. Персонажи наделены развернутой статистикой, и все цифры и проценты в ней непременно пригодятся.

Смотреть галерею скриншотов The Age of Decadence

Это означает, что «универсала» сделать трудно, а то и вообще нереально. В Fallout 2 можно быть немного вором, умником и при этом бегать с “Бозаром” наперевес. В The Age of Decadence чуть-чуть воины и слегка дипломаты обречены на неудачу что в бою, что и в переговорах. Искать “золотую середину” имеет смысл не раньше хотя бы одного полного прохождения – сначала надо привыкнуть к правилам. Впрочем, мир постапокалиптической псевдоантичности и сам по себе располагает к тому, чтобы возвращаться в него снова и снова.

Глава студии Винс Веллер обещал, что увидеть всю игру за один присест не удастся, и не обманул. Дело даже не в том, что сильный проникнет туда, куда слабак просто не доплывет, а интеллектуал освоит устройство, которое для тупого культуриста не отличается от валуна. Параллельно вашему собственному приключению идет ожесточенная битва за власть на останках великой Империи, похожей на Рим. Союз с кем-то из патрициев или гильдий открывает одни пути и закрывает другие. Иногда есть шанс переметнуться, но одно известно точно: мертвые заданий не выдают.

Профессионал

Как устранять проблемы – дело хозяйское. Предпочитаете драку – будете вынуждены устроить шумную заварушку, вместо того чтобы невзначай подсыпать яд в кубок во время разговора. Подобно Planescape: Torment, The Age of Decadence многие вопросы решает в диалоговом окне. Если подопечный достаточно ловок, а его навык критического удара высок, то с противниками зачастую можно разобраться, вообще не вступая в режим боя. Даже с несколькими.

Болтуны могут пройти игру, не запятнав руки кровью. Первый раз до финала я добрался задохликом, за 15 часов прикончив лишь одного столь же слабого врага, да и с ним можно было разойтись по-хорошему. Достоинства пацифистского подхода понятны: бежать к лекарю после очередной стычки не нужно, а незаурядные познания выручат при изучении древних секретов, которых тут полно, только вот откопать их сложно.

Философия Iron Tower Studios заслуживает уважения: раз мир описывают как неизведанный и опасный, то он таким и должен быть. Было бы странно, если бы в публичных библиотеках лежали массивные труды по истории давнего конфликта. Захотите выяснить подробности – ищите скрытые источники информации. Кроме того, циничные диалоги пропитаны иронией, сарказмом и черным юмором, а люди склонны врать. Всегда важно чувствовать меру: коли вам намекают, что грабители – не особо сговорчивые парни, значит, и правда не стоит бегать вокруг них в просторном халате и с гордыми единичками напротив оружейных умений. Сохраняться надо регулярно, потому что неприятность может поджидать за каждым углом. А ораторам лучше держать в запасе какое-то количество распределяемых баллов: мало ли где понадобятся знания алхимии или ремесел… Воякам в этом смысле проще.

Хотя схватки тривиальными не назовешь. У любого оружия свои козыри. Даже кинжалом можно уложить группу закованных в броню легионеров, но и они способны стремительно порубить вас в фарш. В отличие от недавней Skyhill, The Age of Decadence не предлагает банально выменивать шанс попадания на здоровье: типы атаки требуют разное число очков действия и обладают разными полезными эффектами. Удар по артерии нанесет больший урон и, вероятно, вызовет кровотечение, покалеченные руки помешают метко бить, ноги – уклоняться. Благодаря этому бои интригуют не меньше, чем раскручивание сюжета. Конечно, порой удача отворачивается, разрушая самую продуманную тактику. Не беда – тем быстрее получите достижение «The Nameless One».

Скромное очарование антиквариата

И что бы вы ни предпочли, вам придется пристально изучить ролевую систему. Благо она и подробная, и логичная. Шесть главных параметров определяют будущую специализацию. Например, ловкость дает прибавку к точности, харизма – к реакции собеседника. Очки умений бывают трех видов: за выполнение квестов – «общие», за победы в сражениях – «боевые», за мирное решение некоторых вопросов – «гражданские». Первые можно вкладывать куда угодно, остальные – лишь в соответствующие ветки. Сразу несколько типов репутации, звания и ранги – дело наживное. И крайне полезное.

Все это очень интересно исследовать. Пусть локации не так уж обширны и их не слишком много (бродить по карте и открывать новые места не дают), каждая предполагает различные варианты развития событий. Очевидно, что львиная доля времени у Веллера и его коллег ушла на их проработку, ведь мир меняет не только предыстория, но и поступки игрока. Их отголоски слышны в других городах – скажем, сдержав обещание, данное раненому бандиту, вы наверняка встретитесь с ним в будущем. Впрочем, на чересчур теплый прием не рассчитывайте: на дворе эпоха упадка, а не яркая сказка про битву добра со злом. Зато прослывете человеком слова – это тоже дорогого стоит.

Iron Tower Studios демонстрирует свой мир с разных точек зрения, что сложнее выбора между сторонами в Джанктауне из Fallout. Vampire: The Masquerade – Bloodlines, Alpha Protocol и особенно The Witcher 2 с ее двумя версиями одной главы прекрасны, но тут разработчики возвели формулу «что если» в абсолют.

Расплата за праздник на улице поклонников Black Isle Studios, Troika Games, Obsidian и CD Projekt RED велика, но не критична. Игра относительно коротка, на 12-25 часов, однако сходу раскрыть все секреты точно не удастся. Любителям куцых реплик, подсвеченных подсказками «плохой вариант» и «хороший вариант», сюда вход заказан: пространных диалогов и насыщенных описаний хватает, так что без желания читать будет тяжко. Знать английский, к слову, не обязательно – вышедший пару недель назад патч подключил перевод на русский, подготовленный фанатами.

Единственный серьезный недостаток, которому нет никаких оправданий, – бедная графика. Маленькая независимая команда годами оттачивала монументальный сценарий, но сделать игру красивой не смогла. Хорошо, что приятные иллюстрации и музыка настраивают на нужный лад, да и с высоты птичьего полета The Age of Decadence выглядит терпимо. Вблизи же острые края всего, что угодило в кадр, сильно режут глаз. Даже разнообразие боевых анимаций не спасает! Печально, что ранние локации буквально висят в пространстве, окруженные тьмой (Винс обещает это исправить, добавив «задники», как во второй половине). Важно быть честным с собой и понимать, чем вы готовы пожертвовать ради неординарной RPG. Если симпатичной картинкой, то вы попали по адресу.

* * *

На первый взгляд The Age of Decadence – ходячий архаизм, но подобные RPG слишком редки, чтобы ее пропустить.

Оценка Riot Pixels88%