Рецензия на Abzû

Дважды подряд погрузившись на дно по заданию RP, я немножко почувствовал себя водолазом. Стоило ли оно того? Ну, по крайней мере, живой – не простыл и не утонул.

Абчхи

Разработка: Giant Squid Studios
Издание: 505 Games
Жанры: Exploration/3rd Person/3D
Похожие игры: Dear Esther, Journey, Karmaflow: The Rock Opera Videogame

Магические буковки, которыми прошиты все публикации об Abzû, таковы – «от создателя Journey». Речь об арт-директоре Мэтте Нава, с горя и безденежья (видимо) основавшего собственную студию Giant Squid. Вкратце напомню, куда Дженову Чена завела разработка «игры-эмоции» с анонимным «кооперативом» – вместо запланированного года пришлось потратить три (практически 1000 и 1 ночь), вдвое расширить штат, влезть в долги и оказаться в шаге от банкротства. Cо временем Journey стала хитом, и Чен рассчитался с коллегами, однако многие из них ушли в свободное или не совсем плавание – как Мэтт Нава.

В Abzû первым делом поражает, само собой, название. Что за каракатица такая? На сайте игры сказано, что это гибрид двух древних слов, обозначающих «океан мудрости». Еще в шумерских преданиях упоминается конкретный подземный водоем Абзу. Собственно, в игре мы как раз оказываемся под гнетом липкой влаги и в окружении того, из чего на суше делают суши.

Смотреть галерею скриншотов Abzû

Мы – человек без имени и без лица, обернутый в черно-желтый костюм и шлем с ушами, какие любят рисовать в аниме. Перебирая ластами, он скользит по пучине, путаясь в водорослях и распугивая рыбешку. Можно ускориться, но палкой никто не гонит. Управление не самое удобное, требует привыкания и неумолимо к тем, кто видит компьютерную игру во второй раз в жизни. Сама же Abzû рассчитана как раз на непритязательного, случайного пользователя, знающего о виртуальных развлечениях лишь то, что они есть.

Пучина твоей мечты

Сюжет обозначен даже менее явно, чем в Journey, а Karmaflow: The Rock Opera Videogame на ее фоне – вообще «Гамлет». Ныряльщик снует от уровня к уровню, чтобы зависать на акулах (серьезно, вы можете ухватиться за плавник, и зубастая за это даже ногу не откусит), поднимать песок со дна, наблюдать за стаями рыб и тем, как очередная хищная тварь проглатывает планктон. Предусмотрено и небольшое взаимодействие с местными красотами – под ногами валяются побитые дроны, и аквалангист способен их оживить. Они в ответ порой помогают пробить путь в новые зоны. Время от времени в зараженных таинственной чернотой локациях главный герой ныряет в колодцы-клоны и пробуждает в «мире духов», э-э, «источники жизни». Разумеется, мне этого никто не объяснял, я просто придумал на ходу.

Смотреть галерею скриншотов Abzû

Чем еще заняться, если времени навалом, а недостаток кислорода – забота реалистичных игр? Куцый набор развлечений таков: к примеру, рыбок/черепашек освободить из ловушки, безмятежно решить простенький «пазл» или помедитировать на статуе. Медитация позволяет вселяться в морских коров и других зверюшек, попутно исследуя океан в поисках ракушек (полный их сбор, по идее, должен задержать вас здесь на второе и третье прохождение).

К счастью, выполнена Abzû не столь вяло, как Karmaflow. Journey воспринималась как законченное произведение именно из-за выверенного художественного стиля с упором на оранжевый и синий цвета. В Abzû локации разительно отличаются друг от друга – то пещера, то впадина вроде Марианского желоба, то гигантское плато. Представляя, что отыскал Атлантиду, заплываешь в обточенные водой храмы с побитыми фресками. Размышлять над ними – пустая трата времени. Не уверен, что создатели вообще думали над сюжетом, хотя бы подразумеваемым, как в Inside и Limbo.

Смотреть галерею скриншотов Abzû

Анимацию живности, работу с освещением, визуальный ряд в целом Giant Squid стоит записать в «плюсы». Этим аквариумом любуешься от души, но желания задержаться здесь надолго не возникает. Воображаю разговор сотрудников студии:

– Так, и к какому клану, по-вашему, принадлежат игроки, которым это понравится?
– К клану туристов. Подводных туристов.

Если «Одиссея Жака Кусто», «В поисках Немо/Дори» или «Голубая бездна» Люка Бессона вводят вас в транс или хотя бы вызывают приятные эмоции, то паломничество в мир Abzû наверняка не оставит равнодушным. Abzû как немое кино – без предыстории и без попыток объяснить происходящее, лишь с целью удержать на короткий промежуток в кресле. Глубокомысленной игру тоже не назовешь – разве что наше внимание чересчур явно обращают на противостояние природы и промышленности. Неоригинально же.

Смотреть галерею скриншотов Abzû

* * *

Очередной (от слова «дно», конечно же) «симулятор ходьбы» без внятных идей. «Апогея апофеоза торжества триумфа» у Мэтта Нава не получилось – виной тому вторичный (и минималистический) геймплей без напряженных моментов, отсутствие мультиплеера (а ведь как хорошо запомнился добровольный «кооп» из Journey!) и умещающийся в одну строчку сюжет. Такую игру можно было бы проходить во сне – знай плыви себе по течению, ведь даже самый страшный противник, пирамиды-мины, не способен тебе навредить. Пошевелил ластами, сделал сальто над поверхностью, подружился с акулой. Потом проснулся и ничего из этого не помнишь.

Между тем, в Steam Abzû разошлась тиражом свыше 100 тыс. копий. Вероятно, из-за шикарных панорам и, может, оркестровой музыки Остина Уинтори. Хотя его скрипки, честное слово, понемногу начинают надоедать.

Core 2 Quad Q6600/Phenom II X4 805
GeForce GTX 750/Radeon R7 260X
4,6 Гб на винчестере