Во второй половине XIX века в тогда еще независимой Баварии иногда проводили нечто вроде современной переписи населения. Уполномоченные чиновники составляли медико-топографическое и этнографическое описание населенных пунктов, куда их посылали. Герой A Bavarian Tale: Totgeschwiegen Валентин Шмидт прибывает в деревушку Вольпертсхофен как раз с такой целью. Еще не зная, что в богом забытом уголке творятся страшные вещи.
Деревенский детектив
Разработка: Active Fungus Studios
Издание: Active Fungus Studios
Жанры: Adventure/3rd Person/3D
Похожие игры: Sherlock Holmes (серия), Pentiment, The Beast Within: A Gabriel Knight Mystery
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: См. карточку в базе
Платформа: PC, игра предоставлена издателем
Впрочем, после разговоров с представителями власти и интеллигенции Вольпертсхофена выясняется, что в местной пивной по вечерам разгораются нешуточные страсти между представителями двух идеологически противоположных лагерей. Участника одного из них нашли мертвым, и его товарищи собираются мстить предполагаемым злоумышленникам. Нас просят провести независимое расследование, дабы избежать самосуда.
Атмосфера глухой баварской деревушки — пожалуй, главное достоинство A Bavarian Tale: Totgeschwiegen (подзаголовок можно перевести с немецкого как «сокрытие» или «замалчивание»). Мало кто в принципе уделял внимание этому региону ФРГ — вспоминаются разве что недавняя Pentiment да вторая часть похождений Гэбриела Найта The Beast Within. Специфическая местная архитектура, знакомые образы, виды и население, постоянно болтающее на немецком с характерным южнобаварским звучанием. Авторы вообще утверждают, что в игре говорят на баварском, но, насколько я могу судить, это не совсем так.
Смотреть галерею скриншотов A Bavarian Tale: Totgeschwiegen
Помимо национального колорита, игра может похвастаться разве что детективной историей на 8–10 часов. В округе есть несколько ключевых персонажей, у каждого — какая-нибудь тайна. Попутно нас еще проинформируют об особенностях быта того времени и не раз пожалуются на недавнее, судьбоносное для будущей объединенной Германии поражение Баварии в войне с Пруссией.
В Steam у A Bavarian Tale стоит метка «приключенческий экшен», в жанрах — «ролевая игра». По факту же перед нами типичная адвенчура, куда добавили боевую систему, напоминающую схватки с кабанами в Gothic 3 до первого патча, и элементы RPG — работают они совсем не так, как рассчитывали авторы. С битвами все предельно просто: если не удалось подкрасться к противнику сзади и придушить, то его нужно изо всех сил закликивать (и иногда уворачиваться от встречных ударов), пока тот не упадет на землю. Это настолько нелепо, что непонятно, зачем такую ущербную боевку вообще оставили в игре. Без драк она стала бы только лучше.
Смотреть галерею скриншотов A Bavarian Tale: Totgeschwiegen
С ролевой системой сложнее, ведь у Валентина есть целый ряд параметров вроде силы, ловкости или предчувствия. Новый уровень позволяет увеличить любую характеристику на единичку. Изредка A Bavarian Tale — как и другие RPG вроде Planescape: Torment или идеологически близкой Disco Elysium — просто проверяет, достаточно ли мы, например, умны для изречения очередной строчки диалога. Но чаще для «победы» в чем-либо (вскрытие замка, убеждение, запугивание, азартные игры и т. п.) нас заставляют кидать кубики.
Система такая: есть целевой показатель, например 12. Это значит, что мы, бросая кубик d20, должны 4 раза выбросить не менее 12. Если выпало меньше, то недостачу можно компенсировать за счет очков той характеристики, проверка на которую проводится. Если выпало 3, а наша, допустим, ловкость — лишь 8 и под рукой нет предметов для временного ее улучшения, то проверку мы провалили. И все — большую часть игры вы будете кидать нелепые кубики и загружать сохранения перед диалогом, чтобы все-таки узнать, что нужно для дальнейшего расследования.
Смотреть галерею скриншотов A Bavarian Tale: Totgeschwiegen
Конечно, в A Bavarian Tale есть определенная доля нелинейности, однако в основе своей проект примитивен донельзя. Первое поручение в нашем приключении — собрать 10 грибов. Второе — найти 4 палки. Нас всю дорогу будут просить что-нибудь искать, давая лишь расплывчатые указания. Маркеров нет, положение героя на карте тоже не отмечают.
Да, это довольно мило и даже в чем-то хардкорно… будь задачи интереснее, чем постоянная беготня туда-сюда или поиск кого-либо по следу из пустых банок. В таких случаях используется «детективный» режим. Он очень неудобный и расходует концентрацию. Для восполнения концентрации необходимо периодически подкрепляться главным региональным лакомством — брецелем. В такие моменты начинаешь ценить Pentiment за то, что в ней нас не занимали всякой ерундой.
Смотреть галерею скриншотов A Bavarian Tale: Totgeschwiegen
Геймдизайн маленького детектива от инди-студии из Мюнхена можно было бы понять и простить, однако финальный гвоздь в крышку гроба вбивает техническое исполнение. Пусть многочисленные баги не приводят к критическим ошибкам, производительность потрясает воображение. У A Bavarian Tale в минимальных требованиях GeForce GTX 1660 — но даже этой видеокарты ей будет мало. Картинка — мыльная и уродливая, как у малоизвестных RPG середины 2000-х на «минималках», кадров — дай Бог! — 20 в лучшие моменты, загрузки занимают целую вечность. Для сравнения: ремейк Resident Evil 4 на GeForce GTX 1070 выдает 60 fps в 1080p с графикой под стать 2023 году.
***
Интересная задумка в исполнении очень неопытной команды. Авторы уже анонсировали продолжение A Bavarian Tale: Totgeschwiegen. Надеюсь, они откажутся от откровенно лишних элементов (стелса, боев, ролевой системы) и сконцентрируются на повествовании, пазлах и технических аспектах.
Минимальные требования | Рекомендуемая система |
---|---|
Core i5-7600K/Ryzen 5 1600X |
Core i7-8700K/Ryzen 5 3600X |




