Рецензия на 12 Minutes

У «Дня сурка» и «Грани будущего» нет «полных» версий, где нам во всех подробностях рассказывали бы вообще о каждом шаге героев фильмов. Никому не интересно смотреть на десятки, сотни неудачных «дублей», по ходу которых персонажи доводили свои знания и навыки до совершенства. У автора 12 Minutes на этот счет противоположное мнение. Монтаж — для слабаков.

Death is not always the end

Разработка: Luis Antonio
Издание: Annapurna Interactive
Жанры: Adventure/3D
Похожие игры: The Sexy Brutale, The Last Express
Платформа (для рецензии): Xbox Series X

Наш безымянный герой возвращается с работы в маленькую двухкомнатную квартиру без прихожей, где его десертом и свечами встречает любимая безымянная жена. У нее есть большой сюрприз для супруга, однако всеобщую радость прерывает стук в дверь. В дом врывается безымянный «полицейский», связывающий незадачливую семейку. Он обвиняет женщину в убийстве и требует отдать ему какие-то часы. Когда она выражает недоумение, «слуга закона» начинает душить нашего подопечного…

…и тот, жадно хватая ртом воздух, приходит в себя через секунды после того, как вошел в собственную гостиную несколькими минутами ранее. А потом все повторяется заново: любящая жена выходит из ванны, обещая вкусный ужин и отличные новости, и подозрительный тип снова тут как тут. Классическая временная петля с одним неприятным условием: на весь эпизод у нас максимум 12 минут, причем попытка бегства или смерть просто отбрасывают в начало этого чудовищного вечера.

К счастью, под рукой есть множество интерактивных объектов. Можно залезть в стенной шкаф, схватить нож, прикарманить все кружки в доме и полить цветок в спальне. Как и в The Last Express, события идут в реальном времени, но наши активные действия способны повлиять на их ход. Пригодиться может все — обрывки информации, найденный в неожиданном месте предмет или подслушанный разговор.

12 Minutes – это классическая адвенчура, только сильно ограниченная в пространстве (крохотные локации можно пересчитать буквально по пальцам одной руки) и полете фантазии. Было бы логично ожидать повышенной интерактивности и разнообразия, но спустя несколько «витков» понимаешь, что набор полезных действий – куцый донельзя. Иногда за отведенное время едва успеваешь хоть немного продвинуться, а в следующий раз приходится все начинать сначала — и даже если жену будет немного легче убедить в своей правоте, от проматывания одинаковых диалогов (тех, что можно промотать) это не спасает. Игра очень быстро скатывается к тому, чему она и посвящена — однообразному повторению одних и тех же действий с минимальными изменениями в надежде на новый результат.

Смотреть галерею скриншотов 12 Minutes

Но неприятнее всего удивил сюжет. Детективная история Альфреда Хичкока или Ориола Паоло на поверку оказалась какой-то помесью вечернего шоу Андрея Малахова и камерного спектакля Шьямалана, причем с преобладанием первого. Ближе к одной из основных развязок желание докопаться до истины пропадает напрочь — спасибо назойливым однообразным петлям и жирному намеку на «гениальный» ход, перечеркивающий все, что было в игре.

И чего ради? Звездный актерский состав — Макэвой, Ридли, Дефо — не дает этой истории ничего. Разве что Дефо в роли наглого головореза звучит особенно убедительно, а Ридли — порой излишне отстраненно. С этими ролями справились бы исполнители и подешевле, а сэкономленные деньги пригодились бы для правки корявых анимаций. И это в игре с видом сверху, анонсированной 6 лет назад и занимающей всего-то несколько часов, — тут NPC и гримасничать не нужно, а она все равно выглядит посредственно, как и все немногочисленное окружение.

Смотреть галерею скриншотов 12 Minutes

Кроме 1-2 случаев, когда переводчик, вероятно, не уловил, кто к кому обращается, русский текст нареканий не вызывает.

* * *