Рецензия на Zero Time Dilemma

Zero Time Dilemma вышла в прошлом году, но тогда мы обделили ее своим вниманием. К счастью, недавний релиз сборника The Nonary Games (см. нашу рецензию) – отличный повод вернуться к заключительной главе сериала Zero Escape. Это важно еще и потому, что, несмотря на кажущуюся приветливость в отношении новичков, она едва ли подходит для первого свидания с культовой портативной трилогией.

Историю-то вы поймете, однако персонажи бессовестно раскроют часть секретов прошлых игр, а некоторые сцены не произведут должного впечатления без знакомства с 999 и Virtue’s Last Reward. С другой стороны, пришедшие за ответами фанаты Дзюнпея и Сигмы вполне могут остаться недовольными. Стараясь угодить всем, авторы, похоже, так и не смогли хоть кого-то удовлетворить в полной мере.

Пила в кубе

Разработка: Spike Chunsoft
Издание: Aksys Games
Жанры: Interactive fiction (Visual novel)/3D
Похожие игры: 999, Virtue’s Last Reward, Myst (сериал), Ace Attorney (сериал), Danganronpa (сериал)
Платформа: PlayStation Vita

И снова девять человек оказались заперты в странном комплексе. Таинственный Зеро предлагает пленникам выбор: орел или решка? Никаких фокусов: если им повезет, то игра закончится уже через пять минут после начала. Но будет ли такой финал действительно счастливым? В третьей Zero Escape дилемм по-прежнему очень много. И – как и раньше – они на самом деле не так уж важны, даром что ценная информация может быть спрятана в какой-то из «плохих» концовок. Поэтому вам, по большому счету, придется проверить все возможные варианты развития событий, что снижает до нуля эффективность развилок как инструмента по управлению эмоциями.

Не то чтобы это раздражало, просто давно пора привыкнуть: Zero Escape – не Until Dawn, не The Banner Saga и даже не «кино» от Telltale. Тут дотошный игрок увидит все возможные развязки всего лишь за одно прохождение. В каком-то смысле такой подход мешает симпатизировать действующим лицам, ведь если в одном «варианте» реальности ваши друзья живы и здоровы, то в другом вы могли устроить кровавое побоище.

Смотреть галерею скриншотов Zero Time Dilemma

Zero Time Dilemma намного мрачнее предшественниц, в том числе из-за новой придумки Зеро: чтобы выбраться из ловушки, нужно получить шесть кодов для «входной двери», а каждый из них будут объявлять только… в случае гибели кого-то из узников. Если Сигме и его товарищам было сложно доверять друг другу при условии, что спастись могла вся компания, то теперь все стало заметно сложнее.

Теперь это не просто «герметичный детектив» с редкими неприятными моментами — скорее, нечто вроде «Пилы» и «Куба». Выковыривать вилкой ключ из собственного глаза не заставляют, но ситуаций, когда кто-то наверняка умрет мучительной смертью, хватает. Повысив ставки, разработчики не забыли добавить к привычным лицам новых колоритных героев, среди которых особенно хочется выделить неуравновешенного Эрика и его хладнокровную подружку Миру. Жаль, что природа Zero Escape не дает рассказать почему: слишком уж чувствителен к спойлерам этот приключенческий сериал.

И все-таки нельзя обойти стороной самый неоднозначный недостаток — сценарий. События следуют не в хронологическом порядке, что прекрасно работает на атмосферу, ведь Зеро периодически «стирает» несчастным недавние воспоминания. Увы, интригующая история оказалась подпорчена в нескольких местах. Zero Escape всегда тяготели к фантастике, но здесь авторы явно переборщили, разбавив знакомые темы совершенно «жульническим» приемом. Дерзкая «истинная концовка», конечно, забавна, однако некоторые вопросы так и остались висеть в воздухе, и это не позволяет насладиться ей.

В Zero Time Dilemma авторы окончательно отказались от имиджа «визуального романа» — теперь сюжет подается обычными сценками на движке. Решение спорное: вышедшая на PC, PS Vita и 3DS третья часть выглядит на всех платформах примерно одинаково, поэтому выдающейся картинки тут нет, анимация слабовата, да и модели людей просты. Особенно раздражает то, что авторы несколько изменили облик персонажей из Virtue’s Last Reward.

Сравнения с испытаниями Сигмы в принципе не в пользу новинки: прошлая часть была чуть больше и необычнее, а загадки – интереснее и, пожалуй, сложнее. Японцы не отказались от любимой формулы «много сюжета — задачка — еще больше сюжета», хотя даже в самой необычной комнате может попасться «пазл», напоминающий что-то из уже виденного ранее. Обидно, ведь именно большое количество разнообразных головоломок и перевело 999 и Virtue’s Last Reward из разряда любопытных, но обделенных игровым процессом VN-триллеров в когорту настоящих квестов.

* * *

Zero Time Dilemma – увлекательная приключенческая игра, которая умеет щекотать нервы, но без знакомства с предшественницами за нее лучше не браться. А на фоне Nine Hours, Nine Persons, Nine Doors и Virtue’s Last Reward ее сценарий и головоломки впечатляют не так сильно.

Zero Time Dilemma
  • realavt

Нда, скатился сериал до полнейшей трешатины…

• Zane

Этот «жульнический» приём — лучший _оригинальный_ (то есть, не взятый из Ever17/Remember11) твист во всей трилогии (хотя их таких и так всего три: остальные два — это основной твист 999, являющийся, пусть и красивой, но всё же переработкой основного твиста E17 под железо DSки, и «эмоции ЛУны» твист из VLR, являющийся пусть и чертовски хорошим, и связанным с самой эстетикой игры, но всё же в её контексте второстепенным). То есть, это, реально, было «о Боже, ну наконец-то Учикоши придумал хоть ЧТО-ТО реально новое и неожиданное, ну ни хрена ж себе».

• Zane

А что, 999 был чем-то другим? Это же перекрашенный и опетросяненный Ever17 с прикрученными проволокой паззлами и рескином под «Пилу».

• zorg

• ParasaitoShinguru

Никогда не понимал, что хорошего в Ever17. 999 лучше его во всём.

• Sergey Post

Я всё понимаю, но… рецензию на Андромеду можно вообще не ждать?

• no account

Обещали же что будет. А обещанного три года ждут.

• Alexander

Наконец-то рецензии на достойные игры, а не на очередной пиксельный выблев с гринлайта.

• Zane

В 999 нет ничего, даже близко сравнимого по накалу с частью тру-рута Ever17 от начала до основного твиста включительно. Это первое — и основное, поскольку все ZEшки, по сути, являются НЕУДАЧНЫМИ попытками Учикоши воспроизвести «Coco Route». Второе, 999 вторичен, как сценарно, так и стилистически (и да, я однозначно предпочитаю стилистику E17 стилистике 999, даже несмотря на симпатичную рисовку персонажей в последнем). Третье, деконструктивистские элементы (Ever17 до поры до времени очень удачно прикидывается хреново написанной визуальной новеллой уровня, возьмём совершенно НЕслучайный пример, основной, без Izumi Cure, части Never7), с которыми связаны все основные твисты — в противовес твистам ради твистов из ZE. В VLR есть свой деконструктивистский мотив (что-то, отдалённо напоминающее MGS2), но он — совсем из другой оперы, и играет в этой ВНке всё же куда меньшую роль, чем аналогичный мотив из E17 — в E17.

• Slauka_omsk

Рецензии нет, но Вы держитесь

• Void Voidovich