Рецензия на Zero Escape: The Nonary Games

Ситуация – проще не бывает. Несколько незнакомцев заперты в некоем сооружении. Таинственный маньяк Зеро сообщает им, что теперь они либо играют по его правилам, либо их всех ждет неминуемая гибель…

Много лет назад японское приключение Nine Hours, Nine Persons, Nine Doors рассказало эту историю так, что обеспечило себе звание одного из главных эксклюзивов Nintendo DS. Спустя 7 лет классический «хит, в который никто не играл» (хотя бы уже потому, что полноценная версия 999 не выходила в Европе) все-таки добрался до аудитории PC и PS4. В одном комплекте со своим столь же титулованным сиквелом.

And Then There Were Nine

Разработка: Spike Chunsoft
Издание: Aksys Games
Жанры: Adventure/Interactive fiction (Visual novel)/2D/3D
Похожие игры: Zero Escape: Zero Time Dilemma; Myst (сериал); Ace Attorney (сериал); Danganronpa (сериал)

Дзюнпей – обычный парень. Его жизнь была настолько непримечательна, что он очень удивился, очнувшись в какой-то каюте. На руке – браслет, похожий на часы. На дисплее и на запертой двери – цифра «пять». Удивляться некогда: в помещение стремительно прибывает вода. Выбравшись из ловушки, Дзюнпей встречает своих товарищей по несчастью. Компания подобралась колоритная: взбалмошная девчонка; спокойный парень в необычной одежде; громила, заявляющий, что он вообще ничего не помнит; дама лет сорока в вызывающем наряде; солидный и рассудительный мужчина… В общем, все лица – сплошь чужие. Кроме одного – подруги детства героя, девушки по имени Акане.

Радоваться счастливому воссоединению рано: у девяти жертв есть лишь девять часов, чтобы покинуть тонущее судно. Выход – за дверью с нарисованной девяткой. А путь к ней лежит через множество других дверей, и на некоторых тоже будут какие-нибудь цифры. Подвох в том, что пройти сквозь них сможет определенное количество «игроков» с определенными номерами на браслетах. Кто именно? Это им придется вычислять самостоятельно. Схитрить нельзя: система застукает нарушителя на месте преступления. Наказание за проступок – смерть.

Смотреть галерею скриншотов Zero Escape: The Nonary Games

Что объединяет этих людей? Где они? Зачем и кто их похитил? Даже наблюдая за девятью участниками смертельно опасного представления со стороны, угадать ответы на вопросы абсолютно невозможно. 999 мастерски водит нас за нос, раз за разом обманывая ожидания. Естественно, ведь мы не владеем какой-либо информацией, поэтому каждое наше решение – выбор между двумя или тремя неизвестными. Самый разумный вариант поведения – объединиться против общего врага – не сработает, потому что в группе несчастных совершенно точно есть убийца. А может и не один.

История зависит от того, куда Дзюнпей свернет на очередной развилке. Мы посетим разные комнаты, будем изучать их с разными людьми, получать разные предметы и разные крупицы информации. Вариантов концовок хватает, но, скорее всего, приключение завершится печально, ведь дорожка к спасению одна, и найти ее будет очень сложно. Если, например, в «сериалах» Telltale последствия ваших решений едва ли помешают увидеть развязку, то здесь один шаг может кардинальным образом изменить все. Порой судьба заводит нас в тупик, и тогда милейшей души человек, сошедший с ума от горя и безнадежности, убивает своих спутников. Зато в другой раз вы успеете узнать нечто, что поможет товарищу сохранить разум и веру в счастливое будущее. Вопрос в другом: можно ли вообще кому-то доверять?

Не ходи! Подумай…

999 выглядит как обычный японский «визуальный роман»: нам показывают говорящих персонажей, внизу экрана мелькают соответствующие субтитры, Дзюнпей в 9 случаях из 10 говорит без нашей помощи. Собственно, в iOS-версии игры ничего другого и нет, но на самом деле работа Chunsoft – не банальная простыня текста, а полноценное приключение, напоминающее, скажем, Myst. Было бы несправедливо сводить всю 999 к «visual novel», тем более что тут есть еще и отличные головоломки.

За каждой из пронумерованных дверей ждет ловушка. Как правило, какая-нибудь комната, которую можно рассматривать с нескольких фиксированных ракурсов. До скучного выискивания одного активного пикселя дело не дойдет, однако окружение в любом случае нужно изучать очень внимательно, потому что ключевые предметы и подсказки могут быть спрятаны где угодно. Спутники активно обсуждают находки, порой намекая на правильное решение «пазлов».

Впрочем, никто за нас ничего делать не будет. И хорошо! После удачного «побега» вполне можно почувствовать себя так, будто вы сами выбрались из хитроумной западни чудовищного психопата. Хотя Зеро и пообещал неприятные временные ограничения, Дзюнпея торопить не будут. В ином случае 999 была бы очень напряженной, но слишком сложной. Допустимое послабление. Как и то, что нет нужды лично «ходить» по коридорам, в которых кроме диалоговых сцен ничего не происходит.

Но самое важное достижение Chunsoft – то, как удачно в традиционный формат «герметичного детектива» вплетено множество интересных тем. Реальные факты и «городские легенды», научные теории и псевдонаучные либо художественные измышления… Ну, например, вы слышали про ненастоящий лед-девять? Подобного добра здесь хватает. Сценарий в хорошем смысле напоминает чтение «википедии», когда вы между делом зашли на пару минут на страницу «гречневая каша», а через два часа внезапно обнаружили себя щелкающим по ссылке «филадельфийский эксперимент». Только вымысла заметно больше.

Если закрыть глаза на аскетичный внешний вид 999 и необходимость нащупывать правильный вариант прохождения, то у игры останется один в известном смысле важный недостаток. Дзюнпея ведь не просто так пичкают информацией… Иными словами, злодей не прячется за занавеской, убийца – не дворецкий, а развороченные останки в душевой – действительно взорванный изнутри человек. Тут нет мистики, но разработчики оперируют такими понятиями, которые мало чем от нее отличаются.

Простой совет: будьте готовы, что увлекательная и интригующая история в итоге окажется не столько детективом, сколько фантастикой. Издатель даже предусмотрел возможные жалобы на нелогичность: на специальной странице собраны ответы на многие (если не все) претензии в духе «да у вас весь сценарий в дырах!».

Идентификация

Ремастер 999 – лишь половина сборника Zero Escape: The Nonary Games. Вторая его часть – Virtue’s Last Reward, ранее выходившая на Nintendo 3DS и PlayStation Vita. Новые платформы в свое время позволили Chunsoft заметно преобразить сиквел: окружение и персонажи стали полностью трехмерными, а обзор в «квестовых» сценах – свободнее. Вторую Zero Escape для переиздания особо не омолаживали, зато в нее (как и в 999) можно играть как с английской, так и с японской озвучкой. Для «визуальных романов» это очень важно.

Поначалу история кажется знакомой. Молодой человек по имени Сигма просыпается в лифте. Или не в лифте… Уж очень странные вещи лежат в нем. И еще в углу сидит Фи, девушка, почему-то знающая имя Сигмы, хотя они раньше никогда не встречались. Неловкий диалог прерывает говорящий кролик, чье изображение возникает на маленьком дисплее у дверей. Зверек представляется Зеро Третьим…

На сей раз девять героев заперты в каком-то комплексе. Условия «игры» изменились: через каждую «сюжетную» дверь в первый раз может пройти группа максимум из трех человек: одной пары и одиночки. Кто именно? Это определяют цвет самих дверей и надписи на браслетах участников. Разобравшись с задачкой, выжившие возвращаются к своим «лифтам» и участвуют в голосовании. Суть проста: вы или «объединяетесь» со своим спутником, или «предаете» его. В зависимости от результатов число баллов на вашем браслете растет или падает. Уйдете в 0 – умрете. Наберете 9 – сможете отпереть вход и получить свободу. Важный нюанс: он откроется на несколько секунд и всего один раз.

Это вариация классической дилеммы заключенного: если каждый выберет «поддержать» три раза подряд, то бежать смогут все. Но заставить их поверить друг другу намного сложнее, чем разгадать какой-нибудь ребус Зеро. Вспыльчивый дед со своим «внуком»; едва одетая загорелая красотка, которая постоянно о чем-то шушукается со своей неуравновешенной подружкой; мужик с амнезией, с головы до ног закованный в костюм… Будьте уверены: при определенных обстоятельствах любой из присутствующих с удовольствием предаст остальных, дернет рычаг у двери с цифрой «9» и сбежит на волю. Возможно, даже милая и спокойная девушка Луна (пожалуй, слишком милая и спокойная для человека, оказавшегося в таком чудовищном положении) или ваша первая напарница Фи. Задача Сигмы – сделать так, чтобы этого не произошло.

Virtue’s Last Reward во многом напоминает 999: в ней авторский вымысел и псевдонаучные идеи тоже превосходно уживаются с реальными фактами и теориями. Одним несчастным котом Шредингера дело не ограничится, так как в каждой из параллельных вселенных задания, ситуации и диалоги могут очень сильно разниться, поэтому просто на чтение многословных размышлений товарищей уходит не один час. За это время вы наверняка привяжетесь хотя бы к некоторым из заложников Зеро: порой выбор варианта «предать» вызывает такие неприятные ощущения, будто вы действительно обманываете доверившегося вам человека! Ничего не поделаешь: чтобы добраться до истинной развязки, Сигме придется совершить множество неприятных поступков.

Хотя история мытарств незадачливого героя хороша, именно в ней заключены два заметных недостатка второй части Zero Escape. Во-первых, временами кажется, что события и персонажи 999 были добавлены в сиквел просто для связи между играми. Во-вторых, сама Virtue’s Last Reward не ставит точку в The Nonary Games. Это не банальная неопределенность: впереди Сигму и кое-кого из его друзей ждут события следующего выпуска сериала – Zero Time Dilemma.

Зато «пазлы» стали заметно лучше. Их много, они разнообразны и сложны. Кроме того, каждый сейф, где лежит ключ к решению всех проблем в краткосрочной перспективе, содержит дополнительные материалы, в которых можно узнать немало нового об игровом мире. Добыть их непросто: надо решать дополнительные задачки, но оно того стоит.

Конечно, Сигма многим обязан Дзюнпею, и все же, пожалуй, Virtue’s Last Reward превзошла свою предшественницу. Она масштабнее, разнообразнее и хитрее 999. Застревая в очередном варианте реальности, вы волей-неволей вынуждены изучать другие, чтобы получить сведения, недоступные в прошлом мире. Путь к хорошему финалу в одной-единственной временной линии вымощен чередой смертей и страданий во всех остальных.

* * *

Zero Escape: The Nonary Games – великолепный подарок для любителей приключенческих игр. Даже спустя столько лет запутанные истории, запоминающиеся персонажи и интересные головоломки Nine Hours, Nine Persons, Nine Doors и Virtue’s Last Reward ни капли не устарели.

Оценка Riot Pixels85%

Zero Escape: The Nonary Games