Впечатления: Yakuza: Kiwami

Автор: ЯРОСЛАВ ГАФНЕР

Если говорить о релизах на Западе, то серию трехмерных beat ‘em up Yakuza всегда штормило – иногда очередной выпуск переплывал океан за год, но порой приходилось ждать все три. Недавнюю Yakuza 0 хорошенько разрекламировали на стримах и в соцсетях обычные пользователи, удивленные безумными квестами, в которых участвовали главные герои. И теперь Sega старается работать над локализацией чуть быстрее – за Yakuza 0 оперативно последовала Yakuza: Kiwami, а в начале следующего года аудитория получит Yakuza 6: The Song of Life, ставящую точку в истории рыцаря-якудзы Кадзумы Кирю. Сегодня разговор о Yakuza: Kiwami – необычайно масштабном ремейке самой первой части.

Япония, я понял тебя

Разработка: Ryū ga Gotoku Studio
Издание: Deep Silver
Жанры: Action/Adventure/Arcade/Beat ’em up/3rd Person/3D
Похожие игры: SpikeOut, Yakuza 0
Мультиплеер: (2) head-to-head
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PlayStation 4

Yakuza: Kiwami предлагает куда более компактную и прямолинейную историю, чем Yakuza 0 и Yakuza 5. Кадзума Кирю, член семьи Додзима и клана Тодзё, с осанкой и пластикой Киану Ривза прогуливается мимо прилавков с рыбой и парков с хулиганами-неандертальцами. Те вымогают иены у студентов и офисных трудяг, превращающихся с заходом солнца в вечернюю пьянь. Кирю подобным не удивишь – он сам вышибает деньги из бизнесменов, пытающихся обхитрить мафию и уклониться от «поборов».

Смотреть галерею скриншотов Yakuza: Kiwami

Кадзума уже много лет в клане, и вроде бы на горизонте маячит возможность создать собственную бандитскую семью, однако, как заведено в серии, биография делает крутой разворот на ровном месте. Шеф Кирю похищает подругу и возлюбленную нашего широкоплечего мастера боевых искусств, за ту заступается еще один друг детства, Акира Нисикияма (все трое выросли в приюте; вообще сиротство – в числе важнейших тем Yakuza), причем основательно – всаживает пулю в череп боссу. Бандитские нравы, что поделаешь! Тут на каждом шагу или лужа крови, или свежая могила. Вину берет на себя Кадзума – и отправляется на 10 лет в тюрьму, пропуская расцвет мобильных телефонов и выход Sega из консольного бизнеса. На волю экс-якудза выходит лишь в 2005-м.

Конечно же, его исключили из организации за «убийство» криминальной шишки. В Камуротё, районе Токио с мертвецки протухшей репутацией (прибежище нелегалов, мафиози и предпринимателей, играющих краплеными картами), неспокойно – в Тодзё назревает переворот, и очень некстати из казны клана пропадают ¥10 млрд.

Нисикияма резко изменился за минувшие годы. Ryū ga Gotoku Studio сняла для переиздания несколько дополнительных роликов-«флешбэков», показывающих, как Акира возглавил отдельную ячейку организации и терпел насмешки подчиненных, не признававших молодого босса и задевавших его самолюбие регулярными сравнениями с Кирю. Нисикияма возненавидел «брата», а заодно и криминальную семью, найдя союзников, которым тоже не нравилась текущая иерархия в Тодзё. В оригинале, напомню, Акира казался просто сбрендившим психопатом – типаж, столь часто встречающийся в японской мультипликации.

Смотреть галерею скриншотов Yakuza: Kiwami

Прочие сюжетные заставки, коих в Yakuza традиционно как риса в Японии в урожайный год, пережили косметическую доводку с учетом требований PS4 (и PS3 – на родине «ремастер» высадился на обеих платформах), но сохранили структуру – знакомые планы и декорации. Создатели заявляют, что игра работает в Full HD при 60 fps – и действительно, картинка плавная, ритм не сбивается. Одно удовольствие смотреть, как Кадзума в схватке разминает кулаки и ныряет под удары противника. Камуротё изображен реалистично – смесь красочных витрин с иероглифами и переулков, заваленных мусором. Несмотря на текстуры высокого разрешения, увы, в глаза бросаются искусственные волосы и сдержанная мимика героев. Сглаживания Yakuza: Kiwami тоже не хватает. А вот фиксированная камера на открытых локациях и ощутимые загрузки остались в прошлом.

Озвучка на японском полностью перезаписана и продублирована субтитрами на английском – читать предстоит изрядно, хоть и не в таких объемах, как в пятой и «нулевой» частях. Прохождение займет 20–25 часов – в зависимости от того, как часто станете отвлекаться на побочные миссии.

Для Kiwami-версии Ryū ga Gotoku Studio сочинила новые квесты. Я опробовал несколько штук, и энтузиазма, как в Yakuza 0, эти развлечения не вызвали. К примеру, в начале приключения Кирю дарит Юми кольцо (важная вещь, иначе бы ее не показывали время от времени крупным планом), ради которого ввязывается в несерьезную миссию: кольцо крадет карманник, оно оказывается в подобии ломбарда, герой берет деньги у друга, дабы выкупить украшение… Клоунада – неотъемлемая часть серии, как издевательство над прохожими в GTA, но на сей раз разработчики перегнули палку.

Смотреть галерею скриншотов Yakuza: Kiwami

Похожая история с новой системой «Мадзима повсюду» – Кадзума не откроет приемы, движения и «скиллы» для одного из боевых стилей, пока не расквасит десятки раз одноглазую физиономию Горо Мадзимы, старого приятеля-врага и по совместительству второго по популярности персонажа сериала. Никто не спорит – даже на фоне собратьев-якудза, отрезающих пальцы провинившимся подчиненным за чайной церемонией, Мадзима выглядит нездоровым отморозком, не зря же его прозвали Бешеным псом. По ходу игры он постоянно преследует вчерашнего заключенного, оказываясь за барной стойкой, выныривая из помойки или примеряя форму полицейского. Вызывает ли цирк улыбку? Да. Кажется ли уместным? Далеко не всегда.

Но хватит о сомнительных достижениях Yakuza: Kiwami. Внимательные поклонники оригинала могут помнить аркадные автоматы со SpikeOut – культовым 3D-beat ‘em up Тосихиро Нагоси, создателя и продюсера Yakuza. Правда, поиграть в них там не разрешали – как в переиздании не дают приобщиться к Virtua Fighter 5. Популярный файтинг встроен в Yakuza 6, а пока приходится смотреть на заставочные экраны. Есть и плюсы – скажем, адаптированная версия Mushiking, аркадного бестселлера Sega из середины прошлого десятилетия. По этой коллекционной карточной игре тогда проводились тысячи турниров среди младших школьников, причем не только в Японии.

Что до боевой системы, то она перекочевала в ремейк из «нулевой» главы гангстерского цикла. Кирю мгновенно переключается между тремя основными стилями (есть и четвертый – см. абзац про Мадзиму): резким, мощным и сбалансированным. «Прокачивая» их, вы разнообразите себе жизнь, запоминая новые атаки и открывая «добивания» – контекстные приемы, привязанные к конкретным объектам и ситуациям. Пользуясь случаем, подхватите зазевавшегося противника (на улицах и в подворотнях Камуротё – толпы сорвиголов, буянов и громил) и прокрутите его вопящим снарядом вокруг оси. Или швырните негодяя в кирпичную стену, а затем обрушьте на голову богатырский каблук. Велосипеды, мотоциклы, чайники, биты – любой увесистый предмет к вашим услугам.

Смотреть галерею скриншотов Yakuza: Kiwami

В плане драк Yakuza: Kiwami не даст заскучать, жарко и на проспектах (пусть хлещет правдоподобный дождь или накрапывает снег), и в помещениях. Мне особенно понравилось в штабе китайской триады – в кухонной секции врагов можно лупить кастрюлями и тесаками. Кирю – динамитная шашка без фитиля, только знай заполняй спецшкалу и выворачивай оппонентов наизнанку. С «боссами», конечно, на порядок сложнее – аркадные бестии вертятся юлой и способны восстанавливать «полоску жизни» (а если «полосок» – пять?.. закаляйте пальцы!). С другой стороны, из «ремастера» убрали «случайные бои» во время исследования Камуротё – повод наконец завершить приключение для тех, кто когда-то бросил Yakuza из-за этого бича JRPG.

* * *

Ryū ga Gotoku Studio с чувством омолодила Yakuza, но возраст все же не скрыть. В PS Store за игру просят 2499 руб. – дороговато, конечно… и в то же время терпимо, если знакомитесь с серией с чистого листа. Глядя на то, с каким размахом Sega развивает Yakuza, не забывая и о наследии, задаешься вопросом – почему издатель не разродится HD-ремейками Shenmue и Shenmue 2? Геймплей обеих адвенчур не обветшал с годами – в отличие от Yakuza: Kiwami, которой потребовалось экстренное переливание крови из Yakuza 0 и Yakuza 5.

Оценка Riot PixelsN/A

  • Forgotten Silver

    Отличная рецензия! Прочитал на одном дыхании.

  • zorg

    бомбануло от оценки

  • zorg

    «оно оказывается в подобии ломбарда, героЮ занимает деньги у друга»
    чуть ошибся, удалите потом мой пост

  • Forgotten Silver

    Оценки не нужны.

  • zorg

    авторам точно не нужны, но многим игрокам нужны. у меня времени хватает на чтение — мне не нужны)

  • ssw85

    IMHO, оценка завышена.

  • Slauka_omsk

    После Sleeping Dogs, адекватно воспринимать такой бит’эм’ап не получается. Играл в якудзу деад соулс, долбишь врага до посинения и всё, он тебе даже не отвечает. По скриншотам вспомнился 12 год и движок байнари домейн. Да и сами бит’эм’апы были в новинку лет 17 назад на 8-битках, пс1 и дримке. Лучше переиграю в динамит копа. Но для внутреннего рынка прокатит.

  • Yaroslav Gafner

    Dynamite Cop на Дриме — он же короткий и не очень веселый?
    Вот первая часть на Сатурне была ничего.

  • Harlequin

    Хватает время на игры = хватает время на прочтение 2 листа А4. Все оценки без четкой систематики — полный мрак.

  • zorg

    «Хватает время на игры = хватает время на прочтение 2 листа А4»
    мне на игры не хватает, это не 2 листа прочитать. неверное уравнение))
    сейчас все меньше читают люди, некоторым нужна просто оценка.