Рецензия на Worms W.M.D

logo-worms-w-m-d-review-1Автор: RANDOM_PHOBOSIS

Червяки – существа медлительные, и новые веяния до них доходят долго. Зато если уж они прознают про модные штучки, то обязательно на себя их примерят! Лет через пять, а то и десять. С таким запозданием в сериале Worms появились система классов, клановые соревнования, “чекпойнты” и злополучное третье измерение. Угадайте, какие новшества прошлого десятилетия разработчики навесили на очередной сиквел? Правильно, “крафт” и управляемую технику!

You win some, lose some, it’s all the same to me

Разработка: Team17 Digital
Издание: Team17 Digital
Жанры: Strategy/Turn-based/2D
Похожие игры: Worms (сериал)
Мультиплеер: (6) hot seat, Internet

Вначале о хорошем. Worms W.M.D выглядит потрясающе! Картинка снова “плоская”, но уровни преобразились. Раньше ландшафт закрашивали однотипным узором вроде кирпичной кладки или дырявого сыра, теперь же фрагменты изображения накладываются один на другой в несколько слоёв, благодаря чему любая случайно сгенерированная карта выглядит в разы лучше, чем прежние уровни “ручной работы”.

Декор украсили анимацией: дымок тянется из трубы, прожекторы светят, неоновые вывески мерцают, листва облетает с деревьев. Правда, детали не только умиляют, но и пугают. Вселенная Worms, разрушенная двумя десятилетиями потешной войны, превратилась в руины, и какой бы антураж вы ни выбрали, всё равно окажетесь в постапокалиптической пустоши. Жуткую и вместе с тем поразительно уютную атмосферу укрепляет и саундтрек, и хотя создал его не Бьёрн Люнне, известный по первым частям серии, мелодии всё равно кажутся очень родными.

Смотреть галерею скриншотов Worms W.M.D

Большинство старых находок – и удачных, и не очень – авторы выбросили: ни классов, ни “честной” жидкости, ни “однорукого бандита”. Уважение к традициям избирательное, но кое-где с ним даже перегнули. Физика поведения червяков почти не изменилась, и это здорово. Зато не истребили и раздражающие “однопиксельные” препятствия – незаметные кусочки земли, висящие в воздухе после осколочных взрывов. Ох, сколько из-за них загублено прыжков, сколько верёвок потрачено впустую, сколько моих собственных ракет рвануло у меня прямо перед носом!

Карты снова стали просторными. Мостов больше нет, взрывоопасные бочки остались, но бензин почему-то не пылает несколько ходов, а прогорает всего за пару секунд. Настройки урезали, вставлять собственную озвучку и уровни нельзя, тонко отрегулировать схемы оружия тоже не дают.

Помните любимый форт из World Party – чей-то дом с коридорами и комнатами? Пара-тройка подобных зданий украшает почти каждый уровень Worms W.M.D Постройки – не только крыша над головой, у них появилась и новая особенность: внутрь можно заглянуть, если там есть ваш червяк. А вот если ваша команда снаружи, то видны внешние очертания, и аналог “тумана войны” скрывает обитателей от прицельных выстрелов.

Ещё по местности разбросаны стационарные орудия: мортиры, огнемёты, снайперские ружья. Бьют они мощно, но поворачиваются только в одном направлении. Изобретение любопытное, только слишком уж подвержено влиянию случайности при стартовой расстановке, ведь тому, в чью сторону смотрит больше “пушек”, не повезло.

Смотреть галерею скриншотов Worms W.M.D

Транспортные средства и того хуже. Танки, вертолёты и шагающие роботы позволяют с легкостью преодолевать препятствия, бронированы и солидно вооружены. Увы, новизны в испытанный процесс они не добавили. Видишь бесхозную технику – забираешься внутрь, видишь чужую – любой ценой добираешься до неё, выбрасываешь пилота и, опять же, забираешься внутрь. Тактики – ноль. К тому же железки губят динамику игры. Убивать пилота приходится в два раза дольше, столкнуть его в воду взрывом и вовсе нельзя – а чем же ещё заниматься в Worms?

Прощай, оружие

Но хуже всего главная инновация – теперь оружие “крафтят”. Прямо по ходу партии. “Но это же не будет работать!” – воскликнете вы. И будете совершенно правы!

Чтобы изготовить новый “ствол”, нужны детали, достать их можно из ящиков, либо разобрав уже имеющуюся “пушку”. Ресурсов несколько, а цены выставлены бессистемно, поэтому стратегически рассчитать развитие не выйдет: придётся лазать по катастрофически неудобному меню магазина, высматривать, на что хватает ингредиентов, и прикидывать, сколько их потом останется. Когда же всё это успеть? Ведь Worms – игра быстрая! “Во время вражеского хода”, – объясняют разработчики.

Решение кошмарное. В онлайновых партиях контакта с соперником и так не хватало, а тут нам предлагают ещё и полностью игнорировать его ход, зарывшись в собственную арифметику. При игре за одним компьютером это попросту невозможно, потому что враг тоже хочет походить, а тратить собственные драгоценные секунды на возню с циферками мучительно и, как правило, неразумно.

Смотреть галерею скриншотов Worms W.M.D

Полностью отключить “крафт” разрешают, но тогда вы останетесь без большинства новых “пушек”. Базовый арсенал уполовинили, вырезав экстравагантные средства уничтожения и оставив самое необходимое. Взамен почти у каждого оружия появилось по две модификации, которые в ящиках не попадаются – их можно лишь изготовить самостоятельно. Казалось бы, десятки вариаций должны сделать игру разнообразней, вот только улучшения ужасно однотипны (“бьёт сильнее” да “поджигает цель”). И даже не мечтайте привыкнуть к каждому из них! Все ведут себя чуть-чуть по-разному и потому ставят крест на тщательно просчитанных трюках: что удалось сварганить, тем и пробуй попадать. Впрочем, есть и другая крайность – можно развинтить любой предмет, переделать его в верную базуку или дробовик и перестреливаться одним-единственным излюбленным способом до посинения.

* * *

Очередная попытка наугад изменить “что-нибудь”. Быть может, однажды мы дождёмся достойного сиквела, но если разработчики не задумаются над тем, что по-настоящему нужно проверенной формуле Worms, на естественный отбор произвольных мутаций уйдут тысячелетия.

Оценка Riot Pixels55%

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2,4 ГГц
GeForce GTX 280/Radeon HD 7750