World of Tanks: интервью с командой ARETE

world-of-tanks-300pxМы продолжаем серию материалов в рамках сотрудничества с компанией Wargaming. Онлайн-экшен World of Tanks в этом году приобрёл новый статус – теперь это не только вечернее развлечение для сотен тысяч игроков, но и набирающая популярность дисциплина киберспорта со своими спортсменами и солидными денежными призами, что создатели наглядно продемонстриовали, проведя первый в истории игры международный гранд-финал.

Но исторически сложилось так, что в нашей стране World of Tanks пока что гораздо популярнее, чем в остальном мире, а заголовки новостных лент пестрят названиями исключительно русскоговорящих команд. Поэтому мы решили немного приподнять “железный занавес” и познакомить наших читателей с профессиональными игроками World of Tanks со всего света. В этот раз на наши вопросы отвечал бывший капитан, а ныне просто игрок южно-корейской команды ARETE Джонг-мо «Togii» Сонг.

RP: Привет! Прежде всего, давай представим вас нашим читателям. Когда и как вы собрались вместе и решили, что «World of Tanks – это серьёзно, давайте заниматься этим профессионально»?

Togii: Привет! Мы – команда ARETE. В переводе с греческого это значит «превосходство» (хотя сегодня часто переводят как «добродетель» – сказалась «Республика» Платона). Команду основали я – Джонг-мо «Togii» Сонг (первый капитан ARETE) – и Чун Хёп «Cowthief» Сонг (нынешний капитан). Мы познакомились на северо-американском сервере, потому что корейского кластера в те времени попросту не существовало.

Я создал клан ARETE в феврале 2013 года, команды тогда ещё не было. Мы принимали участие в различных турнирах непостоянным составом, потом играли в первом сезоне WTKL как команда ARS (она состояла из трёх кланов: ARETE, Ruins, inSky), но выбыли из соревнования. Вот после этого собрали самых активных и преданных участников, которые хотели серьёзно играть в лиге World of Tanks, и основали команду ARETE.

RP: World of Tanks была первой серьёзной киберспортивной дисциплиной для вас или некоторые пришли из других игр?

Togii: Да, первая почти для всех. Один игрок у нас очень увлекается StarCraft, но дальше это увлечение не пошло.

RP: А вообще танки времён Второй мировой в вашей культуре имеют какое-то особое значение?

Togii: Ну, Вторая мировая не затронула именно Корею, ведь во время войны наша страна была японской колонией. Впрочем, Южная Корея и сегодня по факту воюет с Северной, несмотря на договор о прекращении огня.

Так что для большинства корейцев (особенно мужчин, ведь у нас обязательная 2-летняя служба в армии) некоторые советские и американские танки достаточно знакомы и близки. Мне кажется, что T-34-85 и Patton – самые популярные. Первый стоял на вооружении у Северной Кореи, а M46 американцы использовали во время Корейской войны. У нас даже всё ещё есть несколько M48A5K в строю.

arete

RP: Киберспорт у вас очень популярен в целом, а как дела у World of Tanks в частности?

Togii: World of Tanks не очень популярна, потому что население у нас небольшое (порядка 50 млн), а рынок онлайновых развлечений перенасыщен. Не говоря уж о таких серьёзных играх, как League of Legends, StarCraft 2 и Warcraft 3 – ими увлекаются очень многие.

Кроме того, игроки WoT в среднем старше, даже в нашей команде есть танкисты в районе 35 лет, хотя есть и младше 18.

RP: А частенько вам доводилось тренироваться с командами из других стран? Складывается впечатление, что игроки из разных кластеров World of Tanks изолированы друг от друга.

Togii: Мы тренировались с PvP Superfriends, немного с северо-американским командами, включая SIMP. А так, да – в Корее мало сильных команд, так что действительно недостаёт практики.

RP: Как бы ты оценил результаты ARETE в гранд-финале?

Togii: Ну, мы проиграли Lemming Train 3:1, а потом и PvP Superfriends со счётом 3:2, так что выбыли очень быстро. Но мне кажется, что могли бы пройти и гораздо дальше, просто были не в форме. Сказалось ещё и то, что в Варшаве очень не хватало компьютеров для тренировок.

RP: Сколько времени вы обычно тратите на тренировки? World of Tanks – это хобби или всё-таки игра требует полной отдачи?

Togii: Обычно мы тренировались часа по 4 в день во время корейского сезона, ещё больше – перед финалом WGL. В целом же игра в World of Tanks иногда больше походит на работу (по крайней мере, для меня, ха-ха). Да и многие из нас уже не воспринимают это как хобби, тренировки выходят очень напряжёнными, ведь мы хотим достичь как можно большего в следующих сезонах.

RP: Какие впечатления оставили гранд-финал и Польша?

Togii: Гранд-финал получился отличный, гораздо лучше, чем я ожидал. На голову выше чемпионатов в Корее. Очень клёвый. Единственное, опять же – не хватало компьютеров для тренировок в свободное время.

RP: Что скажешь о командах из других кластеров? Вы уже встречались с кем-нибудь из них раньше?

Togii: Перед гранд-финалом нам показали в Белорусии разные ролики и видеопрезентацию, так что некоторых из них я увидел уже там. Они все очень весёлые, добрые и прикольные ребята. Особенно Batman и Princess Arclitia, ха-ха.

Конечно же, Na’Vi – очень сильная команда и настоящие профессионалы, в гранд-финале они это в очередной раз подтвердили. RR-Unity тоже отличная команда, причём у них большое преимущество – отлично знают стиль игры Na’Vi. Virtus.pro тоже сильная команда, почти как Na’Vi, но у них плохо получается играть на «Рудниках», такое вот слабое место.

Lemming Train отлично себя показали на гранд-финале, превосходная игра. Dignitas в этот раз были как-то не очень организованы, оно и понятно – столько всяких неожиданностей. А вот Team WUSA заняли второе место на WCG, но нынче показали себя не очень. Даже не знаю, что с ними случилось. Fnatic тоже выступили значительно слабее, чем на WCG. Я слышал, что у них менялся состав, может быть, поэтому.

Ну и, конечно, PvP Superfriends – они просто классные. Показали отличный результат, причём во время тренировок мы их частенько побеждали, так что были даже немного в шоке, что они нас так уделали.

И-и-и… я абсолютно ничего не знаю о китайских командах, так что ничего не могу сказать.

RP: А как вам правила, по которым проводился гранд-финал?

Togii: Мне кажется, что правило «ничьей» – очень хорошая идея для зрителей, потому что игры заканчиваются быстрее, не затягиваются. Но для нас это было напряжённо, потому что у побеждающей команды заметное преимущество. Я думаю, что при таких условиях гораздо лучшим выбором был бы режим «Штурм».

RP: «Рандом» вредит World of Tanks как киберспортивной дисциплине?

Togii: Нет, я думаю, что с «рандомностью» сейчас всё нормально как раз. Проблема в другом – команды боятся идти в наступление, потому что в этом слишком мало плюсов, но очень много риска. Это на сегодня самая главная проблема World of Tanks, из-за которой многие матчи превращаются в гляделки с разных концов карты.

RP: Что думаешь насчёт потенциала World of Tanks как киберспортивной дисциплины?

Togii: Сложно предсказывать, но если у игры останется аудитория, то чемпионаты могут стать популярнее. Но я считаю, что регламент и правила нужно глобально переработать, чтобы матчи было интереснее смотреть. К тому же, между случайными играми в «пабе» и командными боями очень большая разница, так что это тоже может стать проблемой.

RP: Как зрители мы с будем следить за вашими следующими играми и чемпионатами. Что бы ты посоветовал новичкам и вообще игрокам World of Tanks?

Togii: Самое главное – получайте удовольствие от World of Tanks. Всегда помните – игра должна в первую очередь приносить радость!