Впечатления: Willy Morgan and the Curse of Bone Town

Автор: АЛЕКСАНДР ОЛБУТ

Любопытно, что этим летом почти синхронно появились два итальянских квеста, открыто подражающих классике 90-х. The Hand of Glory беззастенчиво идёт по стопам Broken Sword, а Willy Morgan – «лукасартсовских» шедевров.

Восемь человек на сундук мертвеца и без бутылки рома

Разработка: imaginarylab
Издание: VLG Publishing
Жанры: Adventure (Point-and-click)/3D
Похожие игры: The Curse of Monkey Island, Trüberbrook, The Perils of Man
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: См. карточку в базе
Платформа: PC

В качестве эталона разработчики взяли серию Monkey Island, к которой в игре отсылает буквально всё: подзаголовок The Curse of Bone Town, книга об обезьяньем острове на самом первом экране и мгновенно узнаваемый визуальный стиль. И хотя Willy Morgan не нарисована вручную, фирменные изогнутые контуры зданий и объектов сразу заставляют вспомнить творчество команды Рона Гилберта. Контраст между реалистичностью и мультяшностью трёхмерных «задников» и моделей выдержан отлично — выглядит и современно, и оригинально.

Смотреть галерею скриншотов Willy Morgan and the Curse of Bone Town

К сожалению, блестящая внешность – по всей видимости, основное достоинство игры. Без яркого главного героя комедийная адвенчура теряет своё очарование, а ярким Вилли Моргана назвать нельзя никак. Правильный мальчик-ботаник, прилежно учащийся в школе, слушающийся маму и играющий на виолончели – вот и всё описание его характера. В его комнате кроме постера какой-то группы нет ничего, что поведало бы о его личности и увлечениях. Он не вызывает ни раздражения, как Баз из прошлогодней Gibbous, ни восторга, как Руфус из Deponia, хотя жизнь Вилли достаточно необычна. Мать постоянно пропадает в морских экспедициях, отец и вовсе археолог, почти Индиана Джонс. Страсть к приключениям сын от них не перенял, а его оптимизм и энтузиазм смотрятся по-пионерски искусственно. Образ Вилли мог быть намного сложнее, ведь десять лет назад его папа бесследно пропал, однако авторы относятся к этому как к занимательному факту, а не семейной драме, – и способу преподнести тривиальную завязку.

Через десять лет после исчезновения отца Вилли получает письмо, в котором тот просит проникнуть в номер отеля в Городе Костей. Попав туда, парень находит записку и узнает, что старший Морган искал карту сокровищ знаменитого пирата Билли Кидда. Флибустьер разделил её на восемь частей и раздал их членам своей команды. Бывшие разбойники осели в Городе Костей и начали новую жизнь: кто-то стал поваром, кто-то – изобретателем. Стало быть, наша цель – собрать все фрагменты.

Смотреть галерею скриншотов Willy Morgan and the Curse of Bone Town

Город этот поистине застрял во времени. Одни его обитатели словно живут в XVIII веке, другие, напротив, прекрасно себя чувствуют в XXI. Всего мы повстречаем около дюжины жителей города, восемь из которых являются потомками пиратов. Ресторатор, фармацевт, священник, библиотекарь – типичный для комедийных адвенчур набор. Только хиппи и гик чересчур шаблонны, среди остальных отметить особо некого. Разговоры с ними тоже банальны, несмотря на очевидные, но не очень успешные попытки сделать их смешными. Зато в них есть одна любопытная черта: часто в тексте мелькает напечатанная большими буквами подсказка для головоломки. Вышло забавно, и главное — ненавязчиво.

Сами головоломки привычны: беспорядочно собираем предметы, разбросанные где попало (домкрат в подворотне, «полароид» в церкви), иногда комбинируем их и используем на окружающих объектах. Ни избитых, ни бредовых, ни выдающихся задачек я не встретил. Есть пара занятных, пара странных (почему пятицентовую монетку можно достать только в гнезде чайки?) — в целом играть приятно.

Point-and-click управление удобно, карта города мгновенно телепортирует в нужное место, а свободное перемещение по паре десятков разных локаций, отсутствие серьёзных проблем с логикой действий, беседы с персонажами и выполнение их поручений отчасти напоминают о Monkey Island.

Смотреть галерею скриншотов Willy Morgan and the Curse of Bone Town

И это подводит нас к главному предварительному впечатлению: пока Willy Morgan – стандартный квест, слишком сильно подражающий лучшим образцам жанра и лишённый собственной неповторимости. Мы ожидали, что предоставленная издателем версия будет финальной, однако она оказалась законченной примерно на две трети (шесть часов сюжета), поэтому материал будет дополнен после августовского релиза.

Минимальные требования Рекомендуемая система

процессор 2 ГГц
4 Гб памяти
видеокарта с 512 Мб памяти
5 Гб на винчестере

процессор 2 ГГц
8 Гб памяти
видеокарта с 1 Гб памяти
5 Гб на винчестере

  • В какой-то из рецензий на депонию я видел очень ценную мысль о том, что герой адвенчуры должен быть социопатом. Просто потому что по геймплею необходимо брать чужие вещи и безвозвратно их использовать. И хотя исключения из этого бесспорно есть (сатинав), но сделать игру без этого гораздо сложнее, чем использовать для сюжета типичного проходимца или недотепу.

  • Igor

    Сейчас достаточно сделать героя негро-геем, и не запариваться со всей этой заумью)

  • AnKor

    И Тревор это идеальный «герой» для GTA. Полное соответствие ожиданий от геймплея и характера персонажа.

    Но вот насчёт Депонии, я в неё так и не поиграл и не планирую как раз потому, что протагонист там какой-то совсем неприятный. Не милый недотёпа, а дебил, портящий всё к чему прикоснётся. Может я и не прав, но по обзорам сложилось именно такое впечатление.

  • SplinterX

    Правы. Депония так себе. Хотя если вы играете в игры, чтобы отвлечься от реальности, то Депония хорошо отвлекает своей необычностью.

  • SplinterX

    Не вижу проблем, что главный герой «ботаник». С ним можно гораздо интереснее построить сюжет, чем с дебилом Руфусом. Я не говорю, что они это сделают, но само по себе, что он «ботаник» точно не проблема.

  • Reitzteil

    Не P.DIddy, «Депония» – отличная (ну, если ты не сраный эстет, конечно).

  • goran

    Да, именно поэтому не смог в Депонию играть — главный герой очень отталкивающий был.

  • Deus Ex Vino

    Там в 3й кажется части этому дается хорошее обьяснение. Руфус из забракованой серии клонов-солдат. Он генетически создан с пренебрежением к чужой либо своей жизни. Поэтому и его самоубийственные планы и социопатия вполне логичны.