Рецензия на Whispers of a Machine

Автор: АЛЕКСАНДР ОЛБУТ

Яркий дебют Clifftop Games, адвенчура Kathy Rain, был подпорчен нелепым финалом и слабыми потугами на психологизм. Сиквел, на который явно намекал подзаголовок A Detective is Born, мог исправить эти неровности. Однако студия совместно с Faravid Interactive занялась совершенно другим проектом. 1990-е сменило недалекое будущее, мистический реализм – постапокалиптический киберпанк.

Дивный старый мир

Разработка: Clifftop Games/Faravid Interactive
Издание: Raw Fury Games
Жанры: Adventure (Point-and-click)/2D
Похожие игры: Culpa Innata, Shardlight

Мир Whispers of a Machine в высшей степени любопытен. Первые десятилетия XXI века человечество стремительно развивало информационные технологии, создав искусственный интеллект и успешно внедрив его во все сферы жизни. Ожидаемого восстания машин не произошло, но в середине столетия таинственный Коллапс прекратил работу всех компьютеров, чем поставил под угрозу существование homo sapiens. ООН приняла резолюцию, запрещающую производство процессоров и начинающую отсчет новой эры, так что быт людей стал напоминать 1960-е. Они снова начали ездить на поездах, писать ручками, читать книги и выращивать дома целые оранжереи. Большинство считает, что регресс пошел на пользу, однако разрозненные террористические группы хотят вернуть утраченное и достичь сингулярности. Нам предстоит изучить историю этой удивительной эпохи и решить, чью сторону мы поддерживаем.

В скандинавский город Нордсенд прибывает специальный агент Вира Ингленд, чтобы расследовать убийства плотника и смотрителя музея. И хотя девушка будет тщательно осматривать места преступления и записывать показания очевидцев, едва ли Whispers of a Machine стоит причислять к детективам. Повествование линейно, подозреваемых меньше пяти, ключевые решения героиня всегда принимает без нашего участия, а мы лишь слушаем ее умозаключения. Зато по ходу дела Вира выяснит много необычного и подчас пугающего о городе и его обитателях.

Среди них хватает разнообразных персонажей, но все они достаточно шаблонные: суровый коп, его антипод и добряк шеф полиции, доктор с черным юмором, властная советница мэра, вздорный механик, хмурый садовник – общение с ними ни неприязни, ни восторга не вызовет. Тексты написаны качественно, прекрасно озвучены и срежиссированы Дейвом Гилбертом из Wadjet Eye Games, только вряд ли запомнятся. К сожалению, далеко не все диалоги помогают раскрыть образ Виры, проработке которого уделено значительно больше времени, чем образу Кэти Рейн. Детали ее прошлого мы узнаем здесь не в мимолетных «флэшбеках», а в разговорах с «духом» погибшего мужа. Более того, разработчики придумали особую концепцию развития личности девушки.

Смотреть галерею скриншотов Whispers of a Machine

В ключевых ситуациях мы выбираем реплику или совершаем важное действие в соответствии с одной из трех моделей поведения: эмпатической, решительной либо аналитической. Например, если кто-то во время допроса сообщит о больном друге, то можно или пожалеть его, или вернуть к теме, или указать, что его грусть иррациональна. Завершив игру, мы получим специальное достижение, но на концовку решения никак не повлияют. Такой подход отлично работает в ролевой игре, где игрок безусловно олицетворяет себя с действующим лицом. В сюжетной адвенчуре он мешает понять, кем на самом деле является главный герой. В итоге вместо того, чтобы постепенно узнавать судьбу Виры, мы ее собираем, как конструктор. Такой промах обиден вдвойне, потому что авторы искренне старались разнообразить приключение. И не безрезультатно: в Whispers of a Machine очень интересно играть.

Whisper Ex Machina

Классическая квестовая механика выполнена безупречно. Всегда очевидно, какие вещи надо подобрать, как и где их использовать. Если Вира заметит полезный, но пока ненужный объект, то не будет забирать его с собой. Какие-то предметные головоломки (то есть те, для которых необходимы предметы из «инвентаря») можно решить несколькими логичными способами, а подбор четырехзначного кода, мозаика и соединение проводов в электросхеме, несмотря на вторичность, выглядят уместно и никаких проблем не доставляют. Похвалы также заслуживают дизайнеры за чувство свободы в путешествии по Нордсенду, и художники, передавшие с помощью холодной цветовой гаммы гнетущее настроение отчаяния и призрачной надежды. Несомненно, наряду с Unavowed и Lamplight City это один из самых красивых проектов на движке AGS.

Еще Whispers of a Machine выделяет система аугментаций. Они не попали под запрет компьютерных технологий, так как их контролирует человек, а не машина. Изначально доступно три способности: экспертно-аналитический сканер, биометрический анализатор и усилитель мышц. Первый позволяет увидеть и запомнить остатки ДНК, отпечатки пальцев или следы обуви, второй снимает кардиограмму любого живого существа поблизости.

Позже Вира приобретет три дополнительных улучшения. Они не просто облегчают работу сыщика, но и превращают опостылевшие сборы улик, вскрытия и допросы свидетелей в увлекательное и нетривиальное задание. На мой взгляд, разработчики сумели сбалансировать традиционный point-and-click геймплей и применение биологических имплантатов в стиле Deus Ex. В течение игры мы сами понимаем, когда их активировать, а не сканируем напрасно каждое помещение и не измеряем пульс каждого встречного. Скажем, при обыске комнаты убитого заметно, что он очень часто прикасался к какому-то участку стены. Подходим ближе – и нащупываем тайник. Такие небольшие открытия не дают скучать и заставляют с удовольствием ждать похода в новую локацию. Увы, скромной продолжительности не хватает, чтобы целиком раскрыть потенциал этой замечательной идеи, которого хватило бы и на 30 часов.

Из-за скоротечности сюжет, постоянно интригующий и полный неожиданных поворотов, быстро достигает кульминации. Развязка логично и правдоподобно объясняет все обстоятельства убийств и не вызывает нареканий, кроме, пожалуй, слишком явной отсылки к Deus Ex и слабой мотивации главного злодея. Повествование, каким бы захватывающим оно ни было, показывает лишь толику «лора». Clifftop Games оставляет массу вопросов без ответов. Почему Нордсенд парит в воздухе, словно Лапута? За какие преступления церковь EPOS приравнивали к террористам? Наконец, почему в действительности произошел Коллапс? Мне постоянно не давали покоя параллели с Culpa Innata, которая блестяще рассказывала историю сопротивления тоталитарному режиму будущего и показывала сомнения офицера Феникс в правдивости построенного порядка. В Whispers of a Machine полностью cлышна одна точка зрения — и только жалкие обрывки противоположной, которая движет желанием мятежников восстановить искусственный интеллект. Ощущение недоговоренности существенно портит общее впечатление от в целом хорошего и оригинального приключения.

* * *

Whispers of a Machine – огромный шаг вперед по сравнению с Kathy Rain и свежий взгляд на то, какими могут быть рисованные квесты на AGS. Меня не покидает мысль, что она могла подарить поклонникам жанра гораздо больше, чем два-три приятных вечера, и создать целую вселенную, многогранный мир будущего, подобный The Longest Journey или Technobabylon. Досадно видеть столько блестящих идей, не нашедших должного воплощения и ставших очередной неплохой игрой.

Оценка Riot Pixels69%

Pentium 3 1 ГГц
128 Мб памяти
800 Мб на винчестере

128 Мб памяти
800 Мб на винчестере

Whispers of a Machine
  • Sergey Rozhdestvenskiy

Кстати, после многих обзоров слегка охлаждаешься к игре. А какие тогда лучшие квесты в 2017-2019? У меня в стиме в вишлисте пока только Unavowed.

• Nеrd_Sр

В течение игры мы сами понимаем, когда их активировать

Я настолько обцессивно-компульсивный что сканил каждый второй экран и измерял пульс каждого встречного.
    А вдруг?

• Aleksey Dyukov

• Reitzteil

Culpa Innata я почему-то забросил примерно на первой трети, то ли она слишком нудной показалась, то ли еще что-то.

В сабж, конечно же, играть не буду.

• tick_the

Еще Thimbleweed Park, Unforseen Incidents, но если жанр нравится, то Whispers of a Machine стоит попробовать.

• Sergey Rozhdestvenskiy

Спасибо!

По рецензии складывается впечатление, что играть все равно нужно. Да и оценка-то очень даже хорошая ( ͡° ͜ʖ ͡°)

У меня пока любимая Dentention, но там не совсем квест. И The Red Strings Club очень понравился, но опять та же ситуация. Обе скорей адвенчуры, причём по-разному

Unavowed кстати зашел, но в меру

• tick_the

Нужно!

Спасибо)

• Reitzteil

> но там не совсем квест
    > скорей адвенчуры

В чем разница?

Ну знач смотри. Если у меня лежит бревно в инвентаре, и я бегаю кругами по доступным мне локациям уже два часа, пытаясь понять, куда же его применить, и еще 100500 предметов невообразимой формы и назначения, при этом происходящее и есть основное, зачем я пришел в игру — то это квест. В адвенчуре ты скорей будешь делать то же самое, но по солюшну, потому что ты пришел за историей. В адвенчуре, сделанной не олдфажными садистами, тебе солюшн не понадобится, и возможно даже игровой процесс будет на самом деле другим, чем описано выше.

Итого:
    — Legend of Kyrandia — это квест. Ну там как бы есть история, но честно говоря без нее бы мало что поменялось.
    — The Longest Journey — это адвенчура от садистов.
    — Full Throttle — это адвенчура здорового человека.
    — Detention — это адвенчура новой волны, там есть что куда применить, но в основном игра про историю и вижуалю
    — The Red Strings Club — это адвенчура, где у тебя вообще нет инвентаря, и в данный момент всегда доступна только одна локация. Основной упор на выборы и нарратив.

Ну и Journey можно считать адвенчура.

А так-то в моем детстве люди и Doom квестом называли. Так что твой квест запросто может отличаться от моего квеста.

• Пожалуйста, не надо выдумывать свои значения устоявшимся терминам. Квестами назывались адвенчуры в русском игрожуре, всё.

Ну подожди, ты ж сам говоришь «устоявшийся термин» — устоявшийся где? У нас часто можно услышать слово «квест», и тот самый российский игрожур играл немаловажное значение в том, что и как мы называли.

Я и сам за глобализацию терминов, но не могу относиться к понятию жанров серьёзно, и вот почему. Ты сам говоришь

В мире и так слишком много людей, которые записывают игры в РПГ по принципу «мне понравилось, значит, РПГ»

но action-RPG — это вполне конкретное явление, и когда люди придираются к «RPG» в названии этого жанра, или когда люди придираются к «rogue» в «rogue-like», у меня всегда появляется вопрос, а что, собственно, люди пытаются доказать) Мне кажется, само понятие жанра — это просто короткий способ донести до человека много информации одним словом, и начинать придираться к уже более-менее устоявшимся в обороте терминам как по мне — все равно, что возмущаться, когда люди используют слово «ябеда» не в исконном значении («должность»)

• Reitzteil

Фига у тебя градация. ) Не, я не делю игры на те, где необходимо сочетать несочетаемые предметы для получения еще одного предмета и на те, где ты плывешь по волнам сюжета без лишних заморочек, у меня и то, и другое – квесты. )

Ну это как оно у меня в голове осело) Видимо потому, что когда адвенчуры выглядели вот именно так, их называли квестами, а сейчас в основном стали называть адвенчурами))

• industria intrepidusfrom

а что такое the dig? ( ° ͜ʖ °)