Рецензия на West of Loathing

Вы только посмотрите на позерскую задаваку по имени West of Loathing! Внешне – ну точный синоним претенциозного «артхаусного инди». Двумерная игра с видом сбоку, где графика – наивный и минималистичный детский рисунок. Строгих прямых линий и четких окружностей нет, вместо заливки цветом – штриховка «на отвяжись». Кстати, цветов только два – черный и белый. Постоянные читатели Riot Pixels в негодовании, наверное, воскликнут – опять, опять редакция раскопала в закромах Steam натуральный ширпотреб! Неправда. Этот проект – наследие популярной браузерной «ролевки» The Kingdom of Loathing (главред говорит, долго в ней зависал), продажи в Steam – свыше 100 тыс. копий, мнение западной прессы и пользователей – подчеркнуто восторженное. Вот так-то.

Fear and Loathing

Разработка: Asymmetric Publications
Издание: Asymmetric Publications
Жанры: RPG/Turn-based/Side/2D
Похожие игры: The Kingdom of Loathing, Dragon Quest (серия)

Когда The Kingdom of Loathing начала сдавать позиции, Asymmetric Publications обратила внимание на конкурентов из Failbetter Games с их Fallen London и Sunless Sea. Идея изобрести короткую одиночную RPG в духе KoL показалась жизнеспособной и себя оправдала. Можно спокойно поддерживать старый проект дальше и делать DLC к новому.

West of Loathing, как подсказывает название, посвящена Дикому Западу. Воображение рисует грабеж банков, скачки на лошадях наперегонки с паровозами, пионерские будни работяг-фермеров и одержимых золотоискателей, мормонов и индейцев? Забудьте. Тут пародия, а не чистокровный вестерн. И вообще, судя по интервью, разработчики не питают особых чувств к Клинту Иствуду, Джону Уэйну и их творчеству.

Смотреть галерею скриншотов West of Loathing

Как я уже сказал, WoL способна напугать визуальным исполнением до инфаркта. Персонажи родом из песни «Точка, точка, запятая», елочки на заднем фоне, выведенные неаккуратными руками дошколят, скупые второстепенные анимации. Монохромный и немой фильм, который красят разве что удачные тени – герой частенько ныряет в подземелья с лампой.

Так, а что за герой? Потомок фермеров, решивший удрать от вил и лопаты на Запад. Станет он краснобаем, шаманом или обладателем пудовых кулачищ – решайте сами. Ролевая система привычная, только наименования характеристик, «скиллов» и «перков» прячутся за вычурными словечками. Игра готова распределять баллы опыта за вас, если вдруг не хотите сами этим заниматься.

Как урожденный ковбой, наш неказистый персонаж быстро обзаводится шляпой, револьвером, значком помощника шерифа и т. д. Вещи влияют на параметры, как и еда: выдул правильное пойло – стал больнее бить и точнее палить. Asymmetric Publications выпустила короткую игру, цели заставить исследователей фронтира «гриндить», видимо, в диздоке не было. За вместительность рюкзака не переживайте – он готов проглотить Дикий Запад целиком.

Городишки в WoL, как в старых JRPG, лишены бесполезных для сюжета зданий. Салун с покером, плевательным горшком и намеренно фальшивящим пианино, конюшня, берлога шерифа, совмещенная с тюрьмой, – и хватит. Население охотно болтает, но я очень скоро перестал читать диалоги полностью – пользы, подобно Night in the Woods, мало. С каламбурами тоже негусто – живые эмоции у взрослого человека они вряд ли вызовут. Ух ты, тут есть говорящий кактус! Надо же, Дикий Запад держат в страхе демонические коровы! Вау, в стоге сена нашлась иголка! При прохождении я засмеялся буквально в считаных местах.

Прочесывая ранчо, шахты и форты (зачастую размером в один экран), вы не раз столкнетесь с парнокопытными жвачными чудовищами. Схватки пошаговые и несложные. Не исключено, что Asymmetric Publications со временем доведет до ума «боевку», однако сейчас она служит лишь довеском к главному блюду (графический стиль и странный юмор авторов – я не их аудитория, наверное), призванным слегка разнообразить приключения. Пускаете в ход огнестрельное оружие, отмахиваетесь от врага змеей-кнутом, на скорую руку городите укрытие или выливаете на лоб рогатой твари яд. Судорожно подыскивать способ перехитрить противника не заставляют.

Даже за поражение здесь не штрафуют. Валюта (куски мяса) копится быстро – не экономьте в лавчонках. Случайные события при перемещении по карте разрешено пропустить, если почти тошнит от дуэлей да разговоров. Разработчики с удивительным пониманием относятся к современной аудитории. И правда, как будто кроме игр забот нет! WoL только и делает, что ненавязчиво развлекает. Достойное качество. Те, кому скромный хронометраж поперек горла, могут отправиться в путешествие заново – взять другого напарника и выучить «скиллы», необходимые для пропущенных ранее квестов.

Компанию дьявольской корриде составляют гоблины, колдуны и призраки. Авторы всерьез уверены, что фэнтези и вестерн – родственные души, а рыцаря в седле можно без проблем поменять на ковбоя – никто, мол, не заметит. На мой взгляд, специфическая мешанина.

WoL не открывает ничего нового о североамериканском фронтире для тех, кто интересуется фильмами и книгами по теме. Примерно как классический боевик «Дикая банда» (1969) – вроде бы ода кинематографическому насилию, но в то же время как источник знаний о жанре – пустая трата времени. С тем же успехом сюда могло занести марсиан или Наполеона на мустанге.

* * *

Не уверен, в кого именно целилась американская студия – в поклонников RPG, фанатов абсурдного юмора или ценителей «инди». Как бы то ни было, по крайней мере с коммерческой точки зрения эксперимент-фарс удался.

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2,6 ГГц

West of Loathing