Рецензия на We Happy Few

We Happy Few — на первый взгляд, типичная антиутопия с редакторами, вымарывающими из газетных подшивок неудобную правду о прошлом; с телеэкранами, вещающими о том, сколь прекрасна жизнь в вымышленном английском городке Веллингтон Веллс; с толпами полицейских и комендантским часом в темное время суток. Однако, в отличие от классики жанра, вместо «старшего брата», тотальной слежки со стороны государства или строго регламентированного быта она фокусируется на низости горожан, готовых забить соседа палками за любые девиации да и забыть о нем уже назавтра.

Как же не попытаться отсюда удрать?

Счастливы вместе

Разработка: Compulsion Games
Издание: Gearbox Software
Жанры: Action/Survival/Stealth/1st Person/3D
Похожие игры: серия BioShock, серия Dishonored

Сделать ноги не прочь аж три героя. Артур Гастингс, промышляющий цензурированием летописей, мечтает разыскать брата, увезенного на материк. Химик Салли Бойл, наоборот, хочет спрятать близкого человека подальше от родных мест. Отставной шотландский военный Олли Старки вместе с воображаемой дочкой готов покинуть Веллингтон Веллс в случае, если не найдет общий язык с городскими властями.

Разумеется, уехать почти невозможно. Поселение, раскинувшееся на нескольких островах, намеренно отгорожено от остального мира и полно препятствий. Основные неудобства доставляет радостин — веселящий наркотик, принимать который обязаны все (те же, на кого он не действует, выселены в совсем трухлявый пригород). Регулярная доза помогает людям забыть об ужасах недавно завершившейся Второй мировой войны и о страшной цене спасения, наполняет сердце безграничной радостью и обостряет неприязнь к тем, кто неподобающе одет либо ненормально себя ведет: прыгает, бегает, ходит вприсядку, заглядывает в чужие дома. Также начеку специально обученные доктора и охранные системы, чующие дефицит радостина в крови.

Смотреть галерею скриншотов We Happy Few

Артур, Салли и Олли ­– как раз отказники, не употребляющие наркотик без крайней необходимости. Они готовы сделать исключение, чтобы спокойно проскочить через детектор, но за парой ярких минут последует неприятное и очевидное для прохожих похмелье, а потеря памяти станет капельку ближе. Соответственно, трезвым и трезвеющим персонажам лучше не «светиться» лишний раз, дабы не провоцировать тревогу.

Благо We Happy Few редко диктует условия или запирает в тесных коридорах. Ее мир состоит из просторных локаций, открывающихся постепенно и предлагающих импровизировать: искать потайные лазейки, выбирать между парадным и черным ходом, менять костюм под стать декорациям, всячески мимикрировать и адаптироваться. Порой игра делает явные реверансы в адрес Deus Ex и Dishonored и заслуживает от них одобрительного кивка.

В придачу обширная «песочница» помогает авторам насытить историю деталями. Приключения главных героев увлекательны сами по себе и таят парочку сюрпризов, а несколько дюжин второстепенных квестов и десятки записок, распыленных по Веллингтон Веллс, добавляют темных тонов. Страдания людей с психическими отклонениями, чрезмерная и не вполне осознанная жестокость, безнадега и всеобщая разруха, изложенные образами и словами, сопровождают нас практически на каждом шагу.

Как ни странно, мрачнейшая антиутопия оформлена нарочито пестро. Compulsion Games даже близко не выжала все соки из Unreal Engine 4 и чрезмерно «замылила» графику, однако стараниями художников добилась милой, отчасти психоделической картинки, где разбомбленные трущобы соседствуют с роскошными лугами, а опьяненные радостином «овощи»-горожане шатаются по весело подсвеченным улочкам. Вкрапления ар-деко, тотчас роднящие We Happy Few с серией BioShock, лишь подчеркивают контраст между сочной формой и гнилым содержанием.

Однажды в наркопритоне

Пока речь идет о сюжете, декорациях, изображении или озвучке (Салли волшебна), игра крепко стоит на ногах. Коленки подгибаются при вопросах о техническом состоянии, звучащих не первый год. Пускай со времен «раннего доступа» и за месяц после релиза разработчики избавились от проблем типа сбоящих скриптов и ломающихся сохранений, окончательного триумфа они не добились. Блуждая по разбитому войной Веллингтон Веллс, наталкиваешься то на телепортирующихся «бобби», то на непроходимые третьестепенные квесты, то на нарушения закона всемирного тяготения.

Проект дефективен и на более глубоком уровне. Прежде всего, подводит размах и непонимание авторов, что с ним делать. Окажись We Happy Few компактнее, вдвое короче, или обладай она более тонкой системой быстрого перемещения, это пошло бы в плюс. Тут же мы изнываем от бесчисленных марафонов из одного конца района в противоположный и от неудобной функции fast travel: мгновенно прыгать разрешают лишь к специальным укрытиям, от которых до цели зачастую далековато. А еще именно в схрон либо его окрестности нас возвращают при перезагрузке игры, так что старайтесь не погибать за версту от «дома».

Наконец, самая удручающая новость: открывать карту и убежища предстоит и за Артура, и за Салли, и за Олли по отдельности! Причем расположение объектов генерируется заново, лишая нас шанса заучить маршрут.

На постоянную беготню наслаиваются другие тяжеловесные элементы. Возьмем «крафтинг». В химической лаборатории, на верстаке, даже прямо на коленке герои шьют одежду, мастерят оружие и изготавливают лекарства из подручных ингредиентов вроде кусков ткани, растений, металлических трубок, изоленты. В магазине детали не купишь, и единственный способ их собрать — активно обшаривать шкафчики, сундуки да мусорки. Все прекрасно, если хочешь получить пятый коктейль Молотова или иную необязательную для прохождения вещь — со временем, не отвлекаясь от заданий, непременно разыщешь компоненты. А вот когда разработчики принудительно записывают нас в кружок «очумелых ручек» и заставляют переворачивать вверх дном полгорода ради пустой фляги или грубого льна — раздражение не скрыть. К подобным мерам канадцы прибегают редко, но метко.

Зато необходимость кушать, пить и спать навязана навеки. Голодный, сонный, испытывающий жажду герой получает штрафы к выносливости, так что не стоит над ним издеваться и игнорировать красные индикаторы на экране. Правда, похлебок, овощей, пирогов кругом всегда предостаточно, с чистой (не загаженной радостином) водой посложнее, но тоже хватает, спать в чужих постелях не зазорно — хлопоты сугубо механические и рутинные, смысла и стимула ноль.

К слову, рудиментарное выживание вскрывает изъян в системе «прокачки». Так, одно из деревьев с навыками (по три на персонажа, однако со множеством совпадений) украшает «перк», убирающий негативные эффекты от нездорового образа жизни. Надеясь избавиться от назойливого микроменеджмента провизии, я целенаправленно копил на эту опцию драгоценные очки за выполнение миссий. Увы, когда заветная способность наконец открылась, обнаружилась ее полная бесполезность: она банально не работала и не влияла на самочувствие бедняги Артура.

Грустный момент, однако «перки», разрушающие логику мира, принесли еще больше печали. Окей, мы способны натренировать организм, чтобы он не извергал тухлый суп обратно и меньше страдал от радостинного похмелья. Но каким образом заматеревший герой перестает привлекать внимание горожан подпрыгиванием, приседанием и спринтом? Почему после того, как мы учимся не вызывать подозрений в комендантский час, ночью полицейские вообще исчезают с улиц? Абсурд бьет ключом.

Хотя бить ключом, свинцовой трубой, палкой или скалкой — вполне в духе We Happy Few. Огнестрельное оружие в Веллингтон Веллс закончилось, поэтому разборки с врагами идут на короткой дистанции. Хитростей здесь нет: не зевайте, блокируйте атаки, постоянно перемещайтесь, грамотно чередуйте слабые и сильные удары, чтобы не истощить запасы выносливости, и надейтесь, что крикетная бита не треснет прямо в руках.

С другой стороны, от случайно спровоцированных (например, прилюдным взломом замка) противников надежнее убежать и спрятаться в мусорном баке либо зарослях желтых цветов. ИИ немногим умнее фонарного столба и, упустив нас из виду, быстро теряет интерес. Едва индикатор угрозы потухнет, можно смело выпрыгивать под нос апатичному преследователю — никакой реакции.

При скрытном прохождении тоже делают поблажки. Скажем, у нас есть пара-тройка секунд, чтобы свернуть за угол после «засвета», а преступника, сидящего в тени в десяти метрах от него, полицейский не заметит, даже посмотрев в нужную точку. Впрочем, «стелс» заставляет попотеть, поскольку способности героев ограничены тихой атакой сзади, и бесшумно «зачистить» помещение, не срываясь на мушкетерство, порой сложно.

Казалось бы, обойди охраняемую комнату стороной, ведь на альтернативных путях дизайнеры не экономили. Вот только пропускать какие-либо тумбочки и ящики не комильфо: вдруг там вожделенная фляжка? Надо поглядеть!

* * *

Смотреть же на попытку Compulsion Games скрестить симулятор бомжующего легкоатлета с антиутопической драмой тяжело. Сюда заложено столько потенциала, что перед Кеном Левином не стыдно, но реализовывать его бросились люди разного таланта. Одни, вооружившись необычным альтернативным миром, любопытным визуальным стилем и нескучным сюжетом, тянули We Happy Few наверх. Другие, держа за пазухой разбалансированный, неудобный геймплей, тащили ее за ноги вниз. Итог — 30 часов смешанных чувств.

Оценка Riot Pixels57%

GeForce GTX 460/Radeon HD 5870
6 Гб на винчестере

Core 2 Quad/Phenom II X4 2,5 ГГц
GeForce GTX 660/Radeon HD 7870
6 Гб на винчестере

We Happy Few
  • Наконец-то эта мура вышла и эти белые рожи перестанут меня бесить ежемесячным напоминанием о своем скором, вот-вот, ещё чуть-чуть релизе.
    Игры в игре не видел ни на стадии концепта, ни на стримах двухлетней давности.
    Типичная игра от людей, которые никогда не играли в игры.

• Bishop

Я так и не могу понять, это по совокупности показателей больше ZombiU, Дисонорд или Мор.Утопия?

• Stuntman

Куда услышал впервые, привлек сеттинг и визуальный стиль. Но было опасение, что игру из этого толком не слепят. Похоже, так и вышло, а жаль.

• Биошок без папочек и сестричек. Короче, без геймплея =)

• zebrotavr3

«Поселение, раскинувшееся на нескольких островах, намеренно отгорожено от остального мира и полно препятствий» эммм
    «Поселение … полно препятствий» ??

• Bishop

Чет со стороны не сильно смахивает на ФПС с паззлами и гиммиковым оружием =)

• Евгений Калиниченко

Убогая игра, где нет ни одной новой идеи. Сюжет скучен. Геймплей шаблонный.
    Игру надо выкинуть до покупки.

• zorg

на стриме, вроде, многим понравилась. 30 часов — многовато, наверн для такой игры

• FanatKDR

Итог — 30 часов смешанных чувств.

лол, а по рецензии сложилось впечатление, что там игра как минимум часов на 100, так как концу от описания «фишек» игры уже в сон клонило…

• reanimator4

Сюжет там полный бред, ну полнейший. Ничего не вяжется.
    Если в начале, где был лагерь бандитов, военная база (где я всех убил, а потом в сюжете за Олли, они реснулись) и руины там ещё было похоже, но дальше всё.
    Город прямо посреди зелёного поля. Ну просто коробки домов, а в шаге абсолютно пустое зелёное поле. Ноль следов жизнедеятельности. Общий уровень техники такой, будто все там через неделю развалится и тем не менее всё работает как часы. Главный район, это вообще лол. Квесты от поехавших даже обсуждать не хочется.
    Они там видимо воображали, какую они там страшную антиутопию-фантасмагорию с намёком на нынешнее лицемерное общество запилят. А получился плохой клон bioshock из раннего доступа. При чём читал какие-то истории о том как там в чём-то кого-то кинули.

• Timks

по совокупности: Хипстерское СПГСное кривое га*но за 2000 рублей!

• Timks

> Наконец, самая удручающая новость: открывать карту и убежища предстоит и за Артура, и за Салли, и за Олли по отдельности

Самая удручающая новость, это было взвинтить цену на это игру с 400 рублей до 2000. За 400 может быть и погонял просто ради бэкграунда, а так — это песец обосравшийся.

• Хороших игроделов Microsoft себе в стойло взяла. У Xbox1 теперь всё заверти…

• Axolotl

Когда еще первые ролики светились – игра весьма заинтересовала. Антиутопия с налетом сюра, психоделии, черного абсурдистского юмора и необычным дизайном – «Бразилия» Т.Гиллиама? Интересно! Но когда внезапно оказалось, что обернуто все это будет в песочницу-выживач с крафтом, да еще и с потугами на масштабность при низком бюджете – зародились серьезнейшие сомнения в том, что потянут. Значит, так всё и вышло. Жаль.

• Paul Angels

Не, Брэзил намного мрачнее была. Хотя эту игру и с произведением «1984» Оруэлла сравнивают. Но да, жаль, что в итоге оказалась пшиком.

• Axolotl