Рецензия на Watch Dogs: Legion

В Лондоне ближайшего будущего правительство притесняет простых граждан. Те вроде бы ничем ответить не в состоянии, но стоит им примкнуть к цифровому сопротивлению в лице DedSec, как каждый становится экспертом по ближнему бою, метким стрелком, уличным гонщиком или маститым хакером. Какой потенциал пропадает в нынешней мирной реальности — государства должны бояться восстания бездельников!

Под небом, затянутым дронами

Разработка: Ubisoft Toronto, Ubisoft Kyiv
Издание: Ubisoft Entertainment
Жанры: Action (Shooter)/Stealth/3rd Person/3D
Похожие игры: Watch Dogs 2, GTA 5

В Watch Dogs: Legion лондонскую ячейку DedSec необходимо возрождать с нуля после бесцеремонного рейда солдат ЧВК «Альбион». Хотя опасностей в мегаполисе хватает и без наглых военных. Так, у DedSec есть конкурент — технически подкованные террористы из «Нулевого дня». Еще горожан притесняют бандиты. Ну и нельзя забывать о правительственных спецслужбах, готовых на фашистские преступления «ради общего блага».

Сюжет Legion банален даже по меркам конвейерной продукции Ubisoft последних лет. Если в Assassin’s Creed можно узнать что-то новое из истории (см.  образовательные режимы в Origins и Odyssey), то тексты в Watch Dogs — безэмоциональный набор слов, не вызывающий никакой реакции. То ли сценаристы — позор индустрии, то ли из реплик и описаний старательно вычесывали любой намек на авторский почерк. Похожий тренд заметен во внешности и одежде: ничего красивого, сплошь заводская сборка. И при всем этом — кропотливо воссозданный город. Сама «песочница» впечатляет, наполнение отталкивает.

Представьте, как «занимательно» в игре читать записки и слушать аудиофайлы! Повинуясь модным веяниям, разработчики записали кучу назойливых подкастов. Надо быть убежденным фанатом серии, чтобы всерьез исследовать кучу побочной информации.

Будущее в игре максимально приближено к 2020 году. Да, над головами жужжат дроны, но обстановка угрюмая, никакого киберпанка. Особенности научной фантастики Ubisoft приспособила под свои нужды. К примеру, тысячи машин на автопилоте — не более чем уловка, позволяющая не рисовать водителей. Хотя формальное оправдание все же существует: на скорости неудобно взламывать соседний транспорт и поднимать заграждения, а с автопилотом — сейте хаос на здоровье.

Мо(л)чим по углам

Задания в WDL предполагают, что вы будете проходить их несколькими способами. Допустим, надо попасть на крышу. Ищете трубу, подъемник, грузового дрона, маскируетесь — универсальный набор. Оригинальные идеи редки. К примеру, как-то я заметил, что проникнуть внутрь можно было через канализацию. Значит, разнообразие чисто поверхностное. После пары-тройки миссий накатывает скука и безразличие.

Смотреть галерею скриншотов Watch Dogs: Legion

Сюжетные подводки, как я уже упоминал, не блещут. Удалите данные с сервера, достаньте документы, поговорите с информатором, проанализируйте реконструкцию события в дополненной реальности… И так в течение 20-30 часов, на сколько у вас терпения хватит. Про второстепенные задачки вообще молчу (доставка посылки, кулачные поединки, вербовка очередного безликого рекрута) — не отвлекайтесь, иначе никогда не увидите титры.

Меня больше всего достала головоломка с узлами питания, повторяющаяся раз за разом. В спокойной обстановке, в разборке с «боссом», в бандитском особняке, на крыше высотки… Не знаю, что сковывало воображение студии из Торонто. Сжатые сроки, давление руководства, абсолютная отрешенность от реалий индустрии?

По ходу истории игровой процесс не обрастает новыми элементами. Управление, изначально двухкнопочное, остается двухкнопочным. Я привык, играя в файтинги, постоянно делать пометки по управлению. Здесь — ничего подобного. Мозг и пальцы пребывают в полусонном состоянии до финала. Детский конструктор собирать интереснее, чем освобождать Лондон.

Главная особенность WDL — возможность привлечь в DedSec любого жителя города и «вселиться» в него — только подчеркивает мозаичную сущность игры. Агенты собраны из шаблонов (генерируются на лету) и не стремятся встряхнуть геймплей. У одного есть пейнтбольное ружье. Другой сокращает время лечения соратников. Третий идет в комплекте со скидкой на одежду (зачем? пристойной тут не продают). У четвертого увеличена дальность кражи цифровых ключей. Пятый может внезапно умереть в разгаре миссий… хорошо, вот это неожиданно. И личная шпионская машина с невидимостью и ракетами мне тоже понравилась.

Тем не менее задания спроектированы с оглядкой не на особенности ваших оперативников, а на незаменимого робота-паука, грузового дрона, взлом камер и «блуждание» между ними. Список улучшений у героев, как нетрудно понять, общий. «Прокачивать» их вы будете при помощи «очков технологий»: снабдите бота-паука двойным прыжком, растянете состояние невидимости, научитесь управлять дронами разных типов, опробуете на враге электрошоковый кастет.

Волшебство окончательно рушится при встрече с рекрутом, у которого внешность одного вашего агента и способности другого. Зачем десятки персонажей, если трех-четырех достаточно? Говорите, напрашиваются миссии с взаимодействием агентов, переключением между ними? В кампанию включена одна (!) такая. Кстати, в настройках есть «Режим окончательной смерти»: убивают подопечного — он выбывает из игры до конца. Жаль, что я сразу не выбрал этот пункт.

Прохождение WDL — несколько вечеров рутины. Яркие моменты можно пересчитать по пальцам: задание с соблазнением цели, аркадные приключения микродрона внутри фантастического компьютера, марш-бросок паука мимо лазерной сетки и мятеж машин под занавес. Доходит до того, что поездку на машине скорой помощи воспринимаешь как откровение. (Кстати, еще одно слабое место — музыка. По радио ее либо не замечаешь, либо сразу переключаешься на классическую «волну». Лишь в конце в тему дребезжит «Light Up the Sky» The Prodigy.)

Технические ошибки добивают игру. Я бессмысленно лупил противников с отсутствующей полоской «здоровья», проваливался в здания, застревал в Темзе (и преследователи теряли меня), часто неуклюже приноравливался, чтобы над объектом высветилась нужная кнопка. Ubisoft в итоге вняла критике сообщества и принялась латать «баги», из-за чего отложила мультиплеерный патч на начало 2021 года.

Русская озвучка вновь отталкивает наигранными эмоциями, а сами тексты бестолковые и сумбурные. Переведены-то они хорошо, но смысла от этой операции в них не прибавилось. Искренне сочувствую локализаторам.

* * *

«Песочница» в худшем смысле. Однообразный геймплей, вялый сценарий. По сравнению с GTA 5 и RDR 2 — вторая лига.  Watch Dogs: Legion подходит только для виртуальных экскурсий по британской столице.

Оценка Riot Pixels50%