Рецензия на Wasteland 3

Автор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

После взрывного финала Wasteland 2 рейнджеры оказались в непростом положении. К счастью, «Патриарх» того, что раньше было штатом Колорадо, готов в обмен на определенные услуги поддержать их в трудный час. Главное — прихватить в поездку теплые вещи.

Выжившие

Разработка: inXile Entertainment
Издание: Deep Silver
Жанры: Strategy (Tactics)/Turn-based/Isometric/3D
Похожие игры: Wasteland (серия), Atom RPG, Fallout Tactics, Fallout, Fallout 2, The Age of Decadence, Dungeon Rats, Dead State, UnderRail, The Fall: Last Days of Gaia
Мультиплеер: (2) Internet
Вышла: См. карточку в базе
Платформа: PC
Обсуждение на форуме

Просто так помощь группировки из другого штата не запрашивают, но героев ждал уж очень жаркий прием в незнакомых заснеженных землях — агрессивные аборигены мастерски нанесли удар в самый неподходящий момент. До Колорадо-Спрингс добралась лишь горстка законников, в том числе — парочка «безмолвных» бедолаг под управлением игрока. Хорошо, что Саул «Патриарх» Бьюкенен не отказался от данного слова. Напротив — выделил нам базу и пообещал снабжать рекрутами.

На первый взгляд могучий лидер пользуется невероятным уважением среди населения, ведь он навел порядок в округе. А если это действительно так, то почему в Колорадо за пределами административного центра рискуешь остаться без головы? Мятежные детишки Саула — одна из причин того, что на заваленных снегом трассах и даже в редких оазисах относительной цивилизации постоянно чуешь беду. Один забрался в горы и устроил там практически реалити-шоу в духе «Пилы», второй затесался в культ рейганопоклонников, чей бог и судья беспощадно карает роботов-коммунистов, ну а милая дочурка всего лишь планирует собрать под свои знамена самые отмороженные банды региона, чтобы расправиться и с папочкой, и с его шатким государством.

Искать воду и пережидать бури нас не заставляют, головной боли и без того хватает: шастающие повсюду роботы, работорговцы, мафиози Фаран Брайго, вечно недовольная тетка из местного жилого комплекса… И чуть ли не любую проблему традиционно можно решить разными путями. Нет, как и вторую часть, без боев Wasteland 3 не пройти. Тем не менее по ходу выполнения каждой задачи я рано или поздно сталкивался с дилеммой: чью сторону принять, кого казнить, кого арестовать, кого взять в отряд. Про мелочи вроде «обесточить турели» или «взломать дверь и пробраться обходным путем» говорить нечего — тут подобное сплошь и рядом! Очередной «босс», внезапно возжелавший примкнуть к вам, — не такая уж редкость, а в одном из вариантов финальной разборки можно обойтись без кровопролития. Если, конечно, разговорные навыки доведены до совершенства.

Смотреть галерею скриншотов Wasteland 3

Но важно понимать: Wasteland все так же не способна в полной мере заменить первые две части Fallout. По своей сути и настроению она напоминает Fallout Tactics, которая захотела стать чуть более ролевой и «ветвистой». Есть ли ощущение правдоподобности такого постапокалипсиса? Скорее — да. Можно ли было вдохнуть в Колорадо еще больше жизни? Определенно, ведь столица ледяной пустоши — во многом уникальное место, прочие локации не сравнятся с этим пышущим энергией поселением ни масштабом, ни обилием поручений. Fallout 2, где было много городов и мало скудных на задания уголков, остается недосягаемой высотой для inXile. Хотя студия Брайана Фарго как будто и не посягает на нее — видать, уровень не тот. В отличие от Atom RPG, Wasteland 3 не распыляет силы в попытках подражать культовому хиту, а аккуратно улучшает то, что выделяло ее предшественницу.

I am washed in the Blood of the Lamb

«Не революция, но эволюция» и «лучше меньше, да лучше» — прекрасные характеристики Wasteland 3. Бюджет заметно вырос в сравнении с прошлой частью, но глобальная карта теперь одна, и прохождение длится минимум 40 часов — примерно на десять часов быстрее, чем требовали мытарства в Аризоне и Калифорнии. С другой стороны, заснеженный штат гораздо симпатичнее своих соседей, занятых либо пустыней, либо буйной растительностью. В поездках почти не осталось пищи для фантазии — настолько все красиво. О случайных встречах (их можно избежать или облегчить) предупреждают текстом, а вот декорации, здания, иногда даже огромные скорпионоподобные роботы предстают во всей красе. Для полного счастья не хватает абсолютной разрушаемости… Диалоговый интерфейс стал проще, а некоторые сценки демонстрируются с видом от первого лица, причем собеседник активно взаимодействует с окружением (либо же окружение взаимодействует с ним), чего не хватает и многим куда более дорогим играм.

Смотреть галерею скриншотов Wasteland 3

Ролевую систему заметно оптимизировали. Например, три разговорных навыка свели к двум, а механические замки больше не делят на дверные и сейфовые. Разве что ремонт тостеров и всего остального — это по-прежнему разные сущности. В отряде теперь только шесть мест, зато новички всегда слушаются команд, а к группе могут прибиться ИИ-союзники, неплохо помогающие в бою.

Наш броневик «Кадьяк» в отдельных схватках выступает как самостоятельный персонаж. На него дают навесить улучшения и орудия — такой боевой тарантас обладает собственным мнением по разным вопросам (если заменить его модуль ИИ) и охотно участвует в стычках под открытым небом. К сожалению, кататься где хочется, как в Fallout Tactics, не дают, но пользы от вездехода все равно уйма. Вдобавок его облик меняется с каждой модификацией, как и у бойцов, примеряющих новую броню.

Смотреть галерею скриншотов Wasteland 3

Панели управления стали лаконичнее и во многом приличнее, чем раньше (ну, к паре функций есть небольшие замечания). Иной раз Wasteland 3 можно принять за очередную XCOM. Сравнение не лишено смысла, ведь боевая система здесь едва ли уступит любой чистокровной «тактике». В чем-то она даже лучше: вместо 2-3 действий на брата — система очков хода, которые можно откладывать «на потом», тратить на специальные умения, перехваты и т. п. Кстати, отныне стороны ходят по очереди (сначала все рейнджеры, затем — все враги).

Wasteland 3 не впечатляет переплетением интересов различных фракций, нормальный по меркам Fallout 2 город тут всего один, а развивать базу по своему вкусу не позволяют, однако inXile умело акцентировала внимание на том, что у нее выходит по-настоящему хорошо. Если задание, то обязательно с различными развилками и комментариями нанятых NPC (можно и самостоятельно создать молчаливых рейнджеров, но как обойтись без колоритных бомжей и психопатов?). Если разнообразные виды оружия, то каждый будет актуален до самого конца. Жаль только, что яркие битвы под песни вроде «Washed in the Blood of the Lambs» скорее исключение из правила: Фарго стоило выбить из Microsoft бюджет на расширение саундтрека, коль скоро предыдущие финансовые вливания ушли на полную озвучку всех NPC в игре.

Смотреть галерею скриншотов Wasteland 3

О ЛОКАЛИЗАЦИИ
На русский переведены исключительно тексты. Хотя и родную речь, как в Wasteland 2, вы тоже услышите (дело-то происходит после ядерной войны между США и СССР) — в качестве «пасхалки». Перевод нормальный, неточностей мало. Разве что в паре очень специфических мест отсутствуют 2-3 строчки.

* * *

Wasteland 3 — достойнейшее продолжение серии. Ее хочется пройти залпом, а потом сразу же начать заново и проверить другие решения. Ранние Fallout она не заменит, но на финальных титрах вы наверняка загрустите — нас редко радуют мощными ролевыми играми «под старину». Особенно в декорациях постапокалипсиса.

P.S. Впрочем, сериал не намерен сбавлять обороты: в традиционном слайд-шоу нам обещают, что рейнджеры еще вернутся. Судя по всему, сперва в DLC.

Оценка Riot Pixels85%

pixels-recommend

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i5
8 Гб памяти
GeForce GTX 760
52 Гб на винчестере

Core i7
8 Гб памяти
GeForce GTX 1060
52 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Wasteland 3
Author Rating
51star1star1star1star1star
-11%
1775 руб.1999 руб.