Рецензия на Warhammer Quest

logo-warhammer-quest-reviewАвтор: ВЛАДИМИР ГОРЯЧЕВ

По меркам настольных игр Warhammer Quest умерла ещё во младенчестве. Games Workshop выпустила её в 1995-м, а уже три года спустя по-тихому задушила. Впрочем, поклонники любят и помнят эту забавную RPG до сих пор и регулярно просят издателя воскресить продукт. Пару лет назад их мольбы услышали, правда, новая WQ появилась не на картоне, а на «айпадах». Благо разработчиков долго искать не пришлось — незадолго до этого британская «инди»-команда Rodeo Games создала похожую по духу стратегию Hunters.

Рыцари мышей и мониторов

Разработчик: Rodeo Games
Издатель: Chilled Mouse
Жанры: Tactical strategy/Turn-based/Top-down/2D-3D
Похожие игры: Hunters Episode 1, Hunters 2, Space Hulk [II/2013], Space Hulk: Ascension

Теперь, пока Rodeo Games делает что-то новенькое во вселенной Warhammer на Unreal Engine 4, другая мини-студия перенесла Warhammer Quest на «персоналки». Портировали «в лоб», подправив от силы пару кнопочек в интерфейсе. Всё остальное уцелело как есть: увечный баланс, микротранзакции, бестолковые противники и скучная игровая механика, сравнимая по глубине с детским бассейном.

Электронный вариант Warhammer Quest получился не умнее штампованных «Чего-то там Saga» от King.com. Гуляя по узким, в две клетки шириной, коридорам, которые время от времени переходят в комнаты, наполненные монстрами, вы очень быстро нащупаете идеальную тактику. Два воина впереди, волшебник и лучник — за их спинами; перед входом в новое помещение обязательно ставьте бойцов рядом, чтобы игра не засунула в пустующую клетку какого-нибудь залётного орка. Заходить далеко не стоит — враги прибегут сами, так что лучше стоять в проходе, где стены защищают от ударов по диагонали.

А затем начинается механическая расправа над жертвами, почти не напрягающая мозг. Разве что цепочка досадных промахов сорвёт ваши планы. Помнить надо немного. Главное: персонаж, нанёсший удар, не может больше двигаться в текущем ходу. На использование предметов, способностей и заклинаний это правило не действует, но там — своя тонкость. Умения расходуют ресурс «Willpower», прирастающий на 2 единицы за ход. Чародеи полагаются на переменчивый ветер магии, чья сила меняется с каждым раундом. Сколько маны «надуло», столько и разрешают потратить. Если, например, Winds of Magic сейчас равен 4, смело запускайте огненный шар, который стоит как раз 4 у.е. Хотите прижечь раны пострадавшему напарнику — ждите, пока фортуна подарит вам 6 очков для Sear Wounds. У магов есть ещё неприкосновенный запас волшебной энергии, но он — для самых экстренных ситуаций.

Смотреть галерею скриншотов Warhammer Quest

Подолгу тянуть с «зачисткой» нежелательно. Чем больше ходов прошло, тем выше шанс, что генератор псевдослучайных чисел подбросит свежую порцию гадов. Иногда так наказывают и тех, кто зачем-то топчется на месте в пустом помещении. А ближе к концу, в подземельях для 6-8 уровней, новое мясо прибывает толпами постоянно. Крысы, летучие мыши, пауки, скелеты, гоблины, зомби, вампиры, орки, тролли… Четверо храбрецов буквально тонут в зелёно-коричневой биомассе, потому что Rodeo Games когда-то плюнула на отладку баланса, а создатели РС-версии решили ничего не менять.

По итогам успешного сражения отряд получает охапку наград: от трофеев, годных лишь для продажи, до зелий и экипировки. Несмотря на любовь Warhammer Quest к случайностям, параметры оружия и брони жёстко заданы разработчиками, посему не надейтесь на что-нибудь в духе Diablo. Кстати, нет раздолья и в дизайне уровней — пусть они собраны из кусочков, ветвлений очень мало, а все доступные текстуры запоминаются через пару-тройку часов.

Покончив с «боссом» подземелья, мы попадаем на экран, где бойцам выдают очки опыта за убийство недругов и лечение товарищей. Маги, чьи сомнительные таланты зависят от капризного ветра, вечно ползут в хвосте, а лучше всех живут мастера рукопашного боя. Особенно те, что продаются за дополнительную мзду в Deluxe Pack — ведь в базовом наборе всего 4 из 11 героев.

Затем нас отправляют на глобальную карту из трёх областей, по которым разбросаны более 20 деревушек и городов. Вернее, их правильнее назвать «точками доступа к стандартному меню». Рынок товаров. Храм, позволяющий за небольшой взнос обрести благословение богов на ближайший рейд. Доска почёта. Тренировочный центр, где герой, готовый к переходу на следующий уровень, платит золото, и его автоматически повышают в ранге. Здесь же группе предлагают сюжетный квест, один-единственный на весь населённый пункт. От рядовых походов, коих бесконечное множество, он отличается только тем, что для него написали несколько абзацев забавной подводки и (нередко) подкидывают дилемму в финале.

* * *

Но, невзирая на попытки оживить рутину сценарием, интерес к исследованию мрачных лабиринтов быстро угасает. Куда ни сунься — везде однообразные сражения, а ничего иного в цифровом Warhammer Quest нет. Rodeo Games взяла «настолку», рассчитанную на прохождение в компании, где, помимо карточек со случайными событиями, есть живое общение, и вырастила на её костях тоскливую одиночную кампанию. Без мультиплеера.

Оценка Riot Pixels35%

Core 2 Duo/Athlon X2 64 1,7 ГГц
GeForce GTX 260/Radeon HD 4870

Core i5/Athlon X2 64 2 ГГц
GeForce GTX 460/Radeon HD 5870

Warhammer Quest
  • Sabaot

Мне даже как-то жалко Номада стало! Живо представляю, как все заперлись у себя в кабинетах/подсобках/подвалах/кладовках лишь бы не рецензировать эту игру и только Владимир Горячев не успел…

• В игру до безумия тоскливо играть даже на мобильной платформе, я тоже сочувствую Владимиру, что ему пришлось в такое на ПК играть.

• Sergthegod

Мне очень нравится следить за тенденцией. Почти всегда почти день в день на оверах и на райотах выходят рецензии на одни и те же игры. Только там оценка всегда выше крыши, а здесь такое адекватное возвращение с небес на землю.

Одобряю)

• Jorg Fischer

Я так понимаю, скелеты тех, кто не хотел писать рецензию на Legends of Grimrock 2, до сих пор пылятся в подземельях редакции.

• dimasnormas

Вопрос — по какому печальному стечению обстоятельств Владимиру пришлось в это играть.

• Xepep

Графику тоже не сочли нужным подтягивать до уровня современных экранов? Н-да, если б выпустили под Андроид, я, может быть, и купил бы, как любитель Вахи. А так — идет лесом.

• Chazm

Была Лицензия на ворхамир девочкой приличной и отдавалась только серьезному дяде Релику, а теперь пошла по миру. :

• mplain

оверы — это где?

• mad_yojik

Загуляла девица… И принесла в подоле инвалида-анацефала по имени Warhammer Quest,недоношенного Space Hulk с задержкой развития, и много других детей-инвалидов…

• Duzhiy

Сдается мне, что Владимир — это человек, который всегда выбирает сам.

• gl.

Подозреваю, что это оверклокеры.

• Sergthegod

они самые

• DarthMalice

Ну на АГ он распределял кому что обозревать, вряд ли что-то изменилось. И тем более странный выбор, учитывая, что Номад предпочитал всегда что-то крупное и резонансное. Может просто ВХ-фан…

• Распределял не Номад 🙂 В случае с WQ — просто ему довелось поиграть в мобильную версию.

• В настолочках зато правильно попользовались. Chaos in the Old World, Diskwars, фанаты нашлись у Invasion и специфической третьей редакции WH Fantasy Roleplay — и это только по WHFB. А куда деваться? Не подпускать же к играм саму Games Workshop? :}

• Да просто хватит уже отдавать бренд Warhammer на растерзание всяким инди-бомжам!