Рецензия на Warhammer 40,000: Inquisitor — Martyr

Автор: SNOR

Уничтожать еретиков, демонов и прочих неприятных товарищей – правильное, святое, а самое главное, угодное Богу-Императору дело. Во вселенной бесконечной войны, как известно, целая уйма опасной нечисти, и новые угрозы возникают повсюду, как грибы после дождя – даже в сиятельные ряды космодесанта порой проникает пагубная скверна. Потому-то на страже общественного спокойствия стоит всемогущая Инквизиция. Ее наделенные огромными полномочиями сотрудники неустанно ведут свои расследования, разыскивают, находят и, конечно, жестоко казнят виновных. Inquisitor — Martyr в основном сосредоточена именно на истреблении многочисленных врагов человечества, попросту в силу жанра – это первая попытка создать по Warhammer 40,000 ролевой экшен в духе Diablo.

В России репутацию Inquisitor — Martyr изрядно подпортил Роскомнадзор: игра, рассчитанная на постоянное подключение к интернету, не могла соединиться с серверами, которые случайно угодили под волну абсурдных массовых блокировок. Сейчас это исправили (во всяком случае, частично), однако у новой работы NeocoreGames, к сожалению, хватает своих собственных проблем.

The Heresy Train has no brakes

Разработка: NeocoreGames
Издание: NeocoreGames
Жанры: RPG (Action RPG)/Isometric/3D
Похожие игры: The Incredible Adventures of Van Helsing (серия), Torchlight (серия), Diablo (серия), Grim Dawn
Мультиплеер: (4) Internet
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC
Обсуждение на форуме

Вынесенный в название Martyr – громадный космический корабль, эдакая летающая крепость-монастырь. Когда-то она принадлежала Инквизиции, но бесследно пропала с радаров при невыясненных обстоятельствах. Теперь, тысячи лет спустя, древняя посудина внезапно вынырнула из глубин имматериума в секторе Калигари – далеком от света Императора месте, настоящем рассаднике зла и безобразий. Конклав, обеспокоенный ее появлением, посылает на разведку агента… Да, завязка обескураживающе типична для «сорокатысячника» (иногда кажется, что тут ни дня не проходит без прибытия очередного таинственного «спейс халка»), зато развивают ее безо всяких унылых штампов про невероятно могущественные артефакты времен царя Гороха Ереси Хоруса.

Смотреть галерею скриншотов Warhammer 40,000: Inquisitor — Martyr

Просторными палубами «Мученика» историю не ограничивают. Впрочем, какого-то цельного открытого мира в Inquisitor — Martyr нет, только наш уютный корабль-база и внушительная карта сектора, утыканная основными и побочными заданиями; в каждом ждет сравнительно небольшая локация, под завязку набитая врагами. Пытаясь раскрыть секреты странного судна, мы будем путешествовать по всему Калигари: проверять разные зацепки, беседовать со знающими людьми, раскапывая подробности о делах давно минувших дней, следить за телодвижениями как-то связанных с происходящим безумных культов… Ну и, само собой, пачками мочить всех, кто хотя бы гипотетически угрожает благополучию Империума. Сценарий далек от звания выдающегося (да и просто хорошего, чего уж там), но в непритязательных рамках «дьяблоида», в общем-то, работает: веселит диалогами, не пугает несусветными глупостями и, как ни странно, заставляет испытывать сдержанное любопытство. Над каким проектом корпели инквизиторы древности, чего ради угробили огромную кучу народа? Как вышло, что корабельный искусственный интеллект сошел с ума и атакует любых гостей? Почему нам ничего не сообщили о предыдущей экспедиции? Что за чудовищная напасть сокрыта в металлических недрах старинного монастыря?

Авторы даже разрешили слегка поучаствовать в повествовании, снабдив его несколькими моральными дилеммами вида «казнить нельзя помиловать». Тем не менее, ощутить бремя всесильного инквизитора, который вершит судьбы и принимает тяжелые решения, толком не выйдет – выборов мало, и ни сложными, ни интересными их не назовешь. Понятно, что оголтелый пафосный милитаризм Warhammer 40,000 в принципе не очень располагает к обсуждению чего-то серьезного и неоднозначного. Зачем тогда было идти в этом направлении? Центральная тема предлагаемых развилок (и всей игры) – вопросы соответствия целей и средств, только раскрывают ее слабо. Все варианты, кстати, прибиты гвоздями к двум распространенным в Инквизиции философским течениям, пуританскому и радикальному. На двусторонней шкале мировоззрения размещены всякие полезности; не будете все время гнуть одну линию – затрудните себе их получение, в том числе и доступ к дополнительной ветке «прокачки». Не то чтобы она была позарез нужна любому персонажу, но сам факт…

Смотреть галерею скриншотов Warhammer 40,000: Inquisitor — Martyr

Классов в Inquisitor — Martyr три, и, полагаю, вы уже по количеству догадались, о каких архетипах идет речь. Да, это всем известная «святая троица» жанра, хоть и с характерным колоритом выбранной вселенной. Облаченный в силовой доспех здоровенный крестоносец – непрошибаемый воин-«танк», специализирующийся на тяжелом вооружении; юркая убийца из Культа Смерти, как и положено ассасину, полагается на подвижность и критические удары; маг-псайкер, естественно, повелевает сокрушительными силами варпа. Каждому из героев нужно еще выбрать один из трех подклассов-биографий, что повлияет на начальные умения и барахло. Хотя «подклассы», пожалуй, не совсем верное слово: умения всегда можно открыть, а снаряжение сменить на другое, так что никто не мешает при первом же заходе в магазин переделать крестоносца-мечника в его стрелковую ипостась.

Ролевая часть своеобразна и обширна: три характеристики, «перки», сильно влияющие на процесс, и огромная куча навыков. Ассортимент в разделе Skills велик. Помимо очевидных вещей вроде ближнего и дальнего боя, есть отдельные ветки для «критов», скорости перемещения, защиты, урона огнем, атак по площади, ослабления противников, DoT-эффектов… Список одинаков для всех, если не считать пару уникальных дисциплин псайкера, направленных на усиление магии рунами. Класс и биография решают, что именно из всего этого раздолья будет доступно сразу; остальные желаемые искусства предстоит открывать, выполняя определенные действия. Скажем, чтобы обзавестись стрельбой, надо активно использовать соответствующее оружие, а урон огнем потребует расколотить N взрывающихся объектов. Еще необычнее, что все «деревья» состоят исключительно из бонусов типа «1,5% к чему-нибудь» – активные «абилки» в Inquisitor — Martyr привязаны к экипировке и набирают силу за счет развития пассивных. Тут, правда, снова выделяется псайкер, которому позволено вручную выбирать себе подходящие заклинания, но и у него «оружейными» способностями заняты минимум две ячейки из шести.

Смотреть галерею скриншотов Warhammer 40,000: Inquisitor — Martyr

Разного оружия при этом немало – Warhammer 40,000 славится органичным сочетанием трехметровых двуручных молотов, снайперских винтовок и магических жезлов. Получилась любопытная и гибкая система – игра позволяет строить непохожие «билды» в границах любого класса, выращивать сложные в обращении и веселые вариации в духе «телепортирующийся туда-сюда маг с мечом»… «Шмота» с уймой особенностей, чтобы идеально дополнять получившуюся машину смерти, тоже хватает: и доспехи, и имплантаты, и покрытые колдовскими письменами ленты, и значки, и настраиваемые системы жизнеобеспечения. Жги еретиков да совершенствуйся, попутно продвигаясь по квестам-расследованиям… но нет, на пути стоят суровые испытания.

Inquisitor — Martyr разъедает изнутри кошмарная зараза под названием Power Rating. Теоретически, это совокупная мощь надетых на героя предметов, примерно как в серии Destiny. Вот только у них еще есть масса характеристик, с которыми сей параметр почти никак не связан. Шустро наращивать рейтинг жизненно необходимо: требования к нему растут заметными скачками по мере прохождения, а тех, кто не соответствует, наказывают крайне болезненными отрицательными модификаторами. Иными словами, забудьте о хитроумных свойствах, процентах, охоте за редкостями и прочих радостях, обычно присущих жанру. По-настоящему важно лишь число в графе Power, другие качества добытого барахла настолько второстепенны, что ими разумнее пренебрегать.

Смотреть галерею скриншотов Warhammer 40,000: Inquisitor — Martyr

К рейтингу имеет отношение и другой жуткий недостаток – постоянно взвинчивая запросы, игра очень грубо подталкивает нас к «гринду». Побочные миссии бывают нескольких видов, к некоторым даже приделаны незатейливые текстовые квесты, но в большинстве случае все протекает совершенно одинаково: произвольно сгенерированная карта, агрессивная толпа и типовое повторяющееся задание – кого-нибудь сопроводить, взломать три терминала, выключить три артиллерийских орудия, убить трех «боссов», убить всех… В очередной раз «зачищая» собранную из одних и тех же элементов местность, чтобы в очередной раз вырубить стационарные пушки, взвоешь от однообразия. Вероятно, положение спасли бы действительно затягивающие схватки, но ими творение NeocoreGames похвастать не может.

Выглядят разборки здорово – Inquisitor — Martyr вообще живописна, картину портят разве что размноженные под копирку декорации. И занятных нестандартных задумок, казалось бы, полно. Кроме здоровья, у героя есть полоска, символизирующая физическую и ментальную устойчивость. Если она иссякнет под градом пуль или ударов, ему не избежать последствий вроде замедления и оглушения. Скрываясь от вражеских очередей, можно прилипать к укрытиям и выглядывать для ответного огня, словно в заправском шутере, причем все препятствия разрушаемые. Псайкер, слишком часто использующий свое колдовство, способен невольно призвать из варпа опасную аномалию или демона – отличный ограничитель, куда веселее, чем привычный запас маны.

Увы, битвы все равно скучноваты, и фатальную нехватку динамики не исправить удачными находками. Здесь попросту чересчур много чудовищно «толстых» врагов. Почти каждое столкновение с большой группой нечисти шаблонно: мы стремительно разбрасываем мелочь… а потом долго, нудно и обстоятельно «пилим» пару-тройку более серьезных негодяев. Естественно, какие-нибудь космодесантники-предатели не должны быть легкими соперниками, однако делать их сложными за счет дикой непробиваемости – определенно плохое решение. Ведь таких «жирдяев» тут десятки буквально в каждой вылазке…

* * *

Разработчики явно желают Inquisitor — Martyr долгой жизни – вовсю правят баланс и выпускают обновления с новыми расследованиями для «эндгейма». Но дотерпеть до него нелегко, и мертвый мультиплеер наглядно это демонстрирует.

Оценка Riot Pixels60%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i3/FX-6300
4 Гб памяти
видеокарта с 2 Гб памяти
30 Гб на винчестере
интернет-соединение

Core i7/FX-8320
8 Гб памяти
видеокарта с 4 Гб памяти
30 Гб на винчестере
интернет-соединение

Summary
Review Date
Reviewed Item
Warhammer 40,000: Inquisitor - Martyr
Author Rating
31star1star1stargraygray