Вторник начинается с Kickstarter (10/09/2013)

kickstarter-pile-of-money-300pxНа этой неделе Kickstarter официально открыл двери для граждан ещё одного государства — страны, где численность игровых разработчиков уступает лишь количеству хоккеистов. Речь идёт о, разумеется, Канаде.

Теперь на сайте, помимо британского фунта и доллара США, мелькает доллар канадский. К счастью, валюты двух североамериканских держав уже давно идут почти вровень, поэтому цены можно не пересчитывать. Впрочем, для тех, кому важно знать всё с точностью до цента, сообщаю: за $1 USD дают нынче $1,04 CAD.

RIVER CITY RANSOM: UNDERGROUND | Windows
Жанр: 8-битный beat ’em up
Собрано:  $9K из $180K CAD  Взнос для получения игры: $15 CAD
Акция завершится: 9 октября

Первая игра в сегодняшней подборке — как раз от канадцев. Четверо независимых разработчиков из Оттавы провели в детстве немало часов за японским «beat ’em up» River City Ransom. Эта игра для консоли NES, созданная компанией Technōs, выгодно отличалась от конкурентов ролевыми элементами — крутым новшеством по меркам 1990 года.

Шли годы, друзья ждали сиквела, но его никто не выпустил — Technōs закрылась на рубеже веков. Набравшись опыта и накопив средства, канадцы отыскали текущих владельцев River City Ransom и в апреле купили у них лицензию на разработку. Они обещают сделать открытый мир Ривер-Сити ещё больше, добавить персонажей, улучшить анимацию и придумать новые сюжетные повороты, выдержав при этом графику в ретростиле.

DCS WWII: EUROPE 1944 | Windows
Жанр: авиасимулятор
Собрано:  $51K из $100K  Взнос для получения игры: $20
Акция завершится: 5 октября

Приятным сюрпризом прошлой недели стал российский проект, уже собравший половину требуемой суммы — авиасимулятор Digital Combat Simulator WWII: Europe 1944, посвящённый воздушным сражениям Второй мировой. Работают над проектом опытные разработчики из Eagle Dynamics и RRG Studios, а среди геймдизайнеров — создатель серии «Ил-2 Штурмовик» Олег Мэддокс.

Надо ли говорить, что авторы обещают достоверную имитацию всех систем каждого самолёта, огромный мир, воссозданный по картам тех времён, продвинутый ИИ, динамическую погоду и исторические сражения? В одиночной кампании позволят сыграть за Германию, Британию и США. Также заявлены мультиплеер, подробный обучающий режим и редактор уровней.

SHANTAE: HALF-GENIE HERO | Windows, Xbox 360, Xbox One, PS3, PS4, Wii U, Vita, Vita TV
Жанр: «платформер»
Собрано:  $219K из $400K  Взнос для получения игры: $15
Акция завершится: 4 октября

Создатели этой игры — настоящие ветераны индустрии. За плечами WayForward Technologies — более 200 выпущенных проектов по самым разным лицензиям, последний из которых — «платформенная» аркада DuckTales Remastered.

Впрочем, есть у этой студии и собственный бренд — Shantae. Аркада о приключениях девушки Шанте, ставшей наполовину джинном, впервые появилась в 1994-м на Game Boy Color. Следующая часть вышла в «цифре» для DSi, а этой зимой в 3DS eShop выпустят Shantae and the Pirate’s Curse.

Теперь WayForward хочет перенести героиню с портативных платформ на домашние, и посему ей нужны средства. Технологической основой проекта стал уже хорошо обкатанный движок, позволяющий сочетать спрайтовых персонажей и 3D-уровни.

BATTLE ISLE: THRESHOLD RUN | Windows, Mac, iOS, Android
Жанр: пошаговая стратегия
Собрано:  $3K из $75K  Взнос для получения игры: $15
Акция завершится: 6 октября

Немецкий футуристический варгейм Battle Isle считается культовой классикой пошаговых стратегий 1990-х. Создал его Томас Герцлер, сооснователь студии Blue Byte Software, которая нынче делает «браузерки» для Ubisoft. Battle Isle рассказывала о военных конфликтах, произошедших на далёкой планете Хромос.

В 2012-м Герцлер основал новую студию, получил права на Battle Isle, но на Хромос его новая игра не вернётся. События Threshold Run развернутся в послевоенной Германии 1946 года, куда внезапно нагрянули полчища инопланетных захватчиков. Страны, ещё недавно воевавшие друг с другом, теперь вынуждены объединиться перед страшной глобальной угрозой.

Авторы обещают более 20 сюжетных миссий, три фракции (Союзники, немецкие Grenzschutzkommando и войска ООН), наземные и воздушные битвы. Скриншоты, правда, не впечатляют, зато к музыке вряд ли можно будет придраться — саундтрек напишет Крис Хулсбек.

GENERAL CHAOS 2: SONS OF CHAOS | Windows
Жанр: сиквел культовой тактической RTS
Собрано:  $7K из $120K  Взнос для получения игры: $20
Акция завершится: 7 октября

Ещё одна попытка возродить любимую классику детства. Студия Game Refuge ждала 20 лет, чтобы выпустить продолжение своего самого известного проекта — аркады General Chaos для Sega Genesis.

Разработчики сохранят основную идею игры («небольшие отряды синей и красной армий участвуют в беспощадной, но очень смешной войне»), но заметно поменяют систему управления. На Genesis двигать курсор, чтобы послать бойца в нужную точку, приходилось с помощью геймпада. На современных платформах будут использовать мышь и сенсорный экран.

Остальные подробности о проекте читайте на её странице в Kickstarter или в нашей вчерашней заметке. Замечу лишь, что сбор средств, несмотря на культовый статус General Chaos, идёт очень вяло. Возможно, виной тому — новый нелепый облик героев игры. Пикселизированные командос выглядели куда лучше!

Перед тем, как перейти к рассказу об акциях предыдущих недель, — блиц-опрос:
Неприятный конфуз возник у создателей файтинга Yatagarasu Attack on Cataclysm, не так давно успешно завершивших кампанию на Indiegogo. Платёжная система PayPal отказалась перечислить студии Nyu Media половину набранной суммы (а это — почти $60 тысяч), пока те… не завершат разработку игры. Авторы уже передали PayPal все необходимые документы и надеются, что здравый смысл всё-таки восторжествует. Если конфликт разрешить не удастся, они вернут все деньги и запустят новую акцию в другой краудфандинговой службе.
Авторы космосима Star Citizen тем временем получили очередной миллион долларов на разработку игры — сейчас у них на счету $18M. Если сумму доведут до 20, студия обещает сделать сражения с видом от первого лица (!) на поверхности некоторых планет.
За прошедшую неделю успешно завершилась лишь одна кампания — World War II: TCG ( $18K вместо $15K ). Скоро, впрочем, к ней присоединятся создатели Project Phoenix ( $885K вместо $100K , остался 1 день), StarCraft Universe ( $84K вместо $80K , 1 день), Pro Pinball: Timeshock! The Ultra Edition ( £43K вместо £40K , 4 дня), Awesomenauts: Starstorm ( $213K вместо $125K , 8 дней), The Mysterious Cities of Gold: Secret Paths ( $34K вместо $30K , 19 дней) и Mighty No. 9 ( $1,9M вместо $900K , 21 день).

Остальным пока ещё есть к чему стремиться: Death Road to Canada ( $23K из $25K , 17 дней), U55: End of the Line ( $48K из $115K , 9 дней), .Decimal ( $26K из $500K , 16 дней) и Neverending Nightmares ( $33K из $99K , 19 дней).

  • Zelas_Sudeki

    А что случилось с понедельником? Давно его видно не было. Он здоров? С ним всё хорошо?

  • Akumetsu

    Если ты прочитаешь один из старых выпусков, ты найдешь там объяснение, что слишком много проектов выходят на кикстартер в понедельник, поэтому чтобы охватить их все, рубрика переехала на вторник.

  • Silverado

    А DCS WWII: Europe 1944 почему проигнорировали?

  • Heinrich Faust

    Столько всякого шлака понаописывали, а достойный проект Ambrov X даже не упомянули? Или заранее решили его списать? http://www.kickstarter.com/projects/aharon/ambrov-x-a-sime-gen-roleplaying-game/posts

  • Вот Ambrov X и выглядит как тот самый «всякий шлак».

  • Сейчас добавил его.

  • У понедельника всё хорошо, там теперь «Японские пиксели» живут. А про Kickstarter, как показал опыт, лучше рассказывать во вторник.

  • Товарищ Сухов

    DCS WWII: Europe 1944

    Вот и дожили до момента, когда графика из бенчмарка 3DMark 03 стала играбельной.

  • ac

    «К счастью, валюты двух североамериканских держав уже давно идут почти вровень, поэтому цены даже не пересчитывать.»

    кажется тут слово пропущено.

  • Foglet

    Про Sunless Sea ничего не сказали, а зря.

  • Товарищ Сухов

    >>>Платёжная система PayPal отказалась перечислить студии Nyu Media половину набранной суммы (а это — почти $60 тысяч), пока те… не завершат разработку игры.

    Интеграция PayPal Russia с Почтой России уже приносит первые плоды. 🙂 Скоро платежи будут идти по 2 недели.

  • FanatKDR

    >> Какой из этих четырёх проектов c Kickstarter вы захотели поддержать (или уже поддержали) рублём?
    перечислено пять проектов…

    может быть Шанте, но пока лишних денег нет, а проектов которые «shut up and take my money» здесь явно нет…

  • На следующую неделю его поставил. Ещё 23 дня в запасе есть )

  • Кирилл Олейников

    Сейчас же пилят Ил-2:Сталинград.
    Зачем нужен ещё один Ил-2, да ещё с каким-то подозрительно маленьким для обещаний бюджетом?

  • Товарищ Сухов

    A Next Car Game не опишите, а то как-то не солидно пару строчек в коментариях к скриншотам было.

  • just_dont_do_it

    Попытки сделать «крутую RPG» за полмиллиона и с какой-то унылой командой — заведомо обломаются, даже если соберут эти полмиллиона.

    Я уж не говорю, что уже показанные вещи выглядят не круто, а скорее трешево.

  • BDG

    Octopus City Blues, еще интересно выглядит.

  • Vasya97

    А Мэддокс(это его настоящая фамилия?) же был среди создателей Ил2:БзБ, «за сталинград» теперь без него делают или он типа на двух проектах будет?

  • Cortlendt

    DCS 44 это хорошо, особенно когда появится Occulus Rift. К восточному фронту из БзС добавится западный из DCS 44.

  • Перегрузили страницу настолько, что у меня браузер iPad крашится с нехваткой памяти…

  • Oleg Kebaneishvili

    Мэддокс бросил игровую индустрию почти сразу после релиза оригинального Ил-2 Штурмовик, наверное, посчитал, что создал идеальный авиасимулятор. Я о нем вообще ничего не слышал до его акции на Kickstarter.

  • Stella_Astrum

    Death Road to Canada — вот это хорошо, ещё и без целей на вырост — нравится мне такой подход.

  • Vasya97

    Но.. http://www.youtube.com/watch?v=vbZ420wBIUQ

  • joik-best

    Проголосовал бы за DCS WWII: EUROPE 1944, если бы там были СССР и Япония.

  • Silverado

    Не так, он ушел незадолго до релиза «Ил-2: Битва за Британию», разработкой которой руководил.

  • Антон Терещенков

    помню 3-й battle Ice, тащился тогда от него, игра была с видео вставками, глючная правда, но играл в нее долго. Жаль что в данный момент тематика второй мировой и инопланетян.

  • ToxaWK

    Какие сингл компании делать — решение, конечно же, за разработчиками. Но, по-моему, не хватает СССР и Японии.

  • Alex

    Слишком дохрена ты хочешь за 100к

  • Alex

    В DCS WWII: EUROPE 1944 на мустанге мелькают свастоны, нацистская пропаганда! НЕ ДОПУСТИМ продаж игр от нацистских прихлебателей в стране ПОБЕДИВШЕЙ ФАШИЗМ!
    ( для модераторов: это сарказм еси чо, хотя… )

  • Lev Serebryakov

    Вы видели другие игры DCS, Например Lock-On? По сравнению с ним Ил-2 — это жалкая аркада про игрушечные самолётики из LEGO.
    Совершенно другой жанр.

  • Lev Serebryakov

    Только вот движок от симулятора для обучения настоящих боевых лётчиков станет ли играбильным…

  • Irx

    Как так, там же Дженнифер Хеплер в команде. 😀

  • Heinrich Faust

    lol, я ровно то же самое могу сказать про более чем половину «игр», которые таки удастаиваются описания что в этом выпуске, что в предыдущих. Критерии отбора неведомы. Один треш и недоподелки на коленке. Тут есть хотя бы неплохая идея, вы с проектом то ознакомились?

  • joik-best

    Я чисто принципиально. Могли бы и цель на вырост сделать.

  • just_dont_do_it

    Разумеется, я прочитал текст. И?
    От «неплохих идей» до хорошей игры расстояние приблизительно равно расстоянию от пустого места до хорошей игры. Плюс-минус миллиметр.

  • just_dont_do_it

    ЗЫ: Что Вы там можете «ровно то же самое» сказать-то? Что у игр бюджет явно не соответствует обещаниям? Ну давайте, попробуйте.

  • Кирилл Олейников

    Преувеличиваете, батенька.
    Просто современные самолёты сами по себе не в пример сложнее.

    И меня напрягает бюджет!

  • ennead

    я хочу нелинейное рпг с романсами и геями, а тут не за что платить

  • xpil0t

    Вопрос к тем, кто все-таки поддержал какой-нибудь из канадских проектов: каким образом Kickstarter собирает деньги для канадцев? Для американцев они используют Amazon Payments, для англичан — сами собирают данные банковских карточек (что, если честно, в свое время, вызвало немалое удивление и разочарование: зачем тогда вообще было заморачиваться с Amazon-only и ограничиваться только территорией США), поэтому меня интересует, что они придумали для Канады? 🙂

  • Windigo

    Сунул по голосу в River City Ransom и Shantae. Правда, суну ли деньги — еще вопрос.

    Ривер Сити вещь хорошая, недавно приобрел её в виртуал консоли для 3ДС, понастольгировал, но все же едва ли для меня игра была когда либо настолько культовой. Вероятней всего , буду наблюдать со стороны. Соберут деньги и выпустят игру — хорошо, куплю обязательно. Нет — ну и ладно, оригинала будет достаточно.

    Шантэ серия хорошая, но все же изначально портативная серия без портативной версии? Обожду, если одним из стреч голов окажется версия для 3ДС — добавлю свою денежку.

    Battle Isle я хоть в свое время и любил, но этот проект может идти строго мимо. Даже если и воссоздадут игру удачно по части игровой механики, но сюжетно совершенно не вдохновляет, не идейно. Не говоря уж про внешний вид.

    Ну а Генерала, пожалуй, и комментировать не нужно, всем всё и так понятно.

  • Heinrich Faust

    Если бы вы с проектом действительно ознакомились, то наверное бы знали, что более менее нормальная игра там начинается только с двух лимонов. До этого просто огрызки и естественно я ничего стоящего за 500 тысяч увидеть и не надеюсь. Это так очевидно, что даже глупо об этом говорить. Тем не менее Вы опять уходите от ответа, впрочем, его у вас и нет и не может быть. Что за критерии отбора игр на сайте и чем описываемый шлак лучше? OMG, да я помню как убожественную Frozen State тут каждую неделю толкали, потому что «рюсский», да? 😀 Хотя мне как-то всё равно, но, похоже, проще самому следить за kickstarter’ом, чем читать эти статьи. А вы продолжайте умилённо наблюдать за финансированием очередного копеечного хлама.

  • Ха-ха-ха, «ничего стоящего за 500 тысяч» не надеетесь увидеть? Вот это пластиковое дерьмище, которое изобразили авторы Ambrov X, и 500 баксов не стоит. Художникам студии медведь на руки наступил. Им никакая сумма, хоть 2, хоть 5 лямов, с таким чувством вкуса не поможет.

    И, да, про Frozen State я упоминал каждую неделю, потому что отслеживаю прогресс всех акций, единожды упомянутых в рубрике, до их завершения.

  • Heinrich Faust

    Ох lol, о вкусе молвил тот, кто вкатал 90 и «Наш Выбор» говноподелке «Dragon Age 2». Самому-то не смешно?

  • Wayland

    Дорогая редакция, не забудьте в следующем выпуске упомянуть про открытую реалтаймовую стратегию 0 A.D. http://www.indiegogo.com/projects/support-0-a-d-an-open-source-strategy-game

    Создатели просят 160 тысяч на доработку движка и материалов, и хотят сделать полномасштабную одиночную кампанию. Игра доступна уже сейчас, весьма играбельна, и всегда будет бесплатной. Подробнее я писал про неё на форуме: http://riotpixels.com/forums/topic/1649-0-ad-%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F-open-source-rts/