Рецензия на Victoria 2: Heart of Darkness

logo-victoria-2-heart-of-darkness
Автор: КОНСТАНТИН ‘BOBIK’ ФОМИН

Разработчик: Paradox Development Studio
Издатель: Paradox Interactive
Сайт: Открыть
Жанры: RTS/Grand Strategy/Top-down/3D
Похожие игры: Victoria (сериал)
Мультиплеер: (32) Internet
Вышла: розница / «цифра», 16.04.2013 (весь мир, PC)

В «линейке» исторических стратегий Paradox Interactive до недавнего времени было две флагманские серии: Europa Universalis и Hearts of Iron. В прошлом году вперёд вырвалась Crusader Kings 2, где отличные идеи оригинала наконец-то реализовали на высшем уровне.

Проекты второго плана в основном слабее: Europa Universalis: Rome, Sengoku, March of the Eagles. Однако есть исключение — дилогия Victoria, охватывающая большую часть XIX и начало XX столетий. Это — пожалуй, самая сложная и богатая на детали игра шведской студии, так что любовь народных масс ей не светит. Зато ценители наслаждаются.

Бремя белого человека

Название для второго по счёту дополнения к Victoria 2 авторы выбрали броское — Heart of Darkness. Повесть «Сердце тьмы», которую Юзеф Теодор Конрад Коженёвский (известный как Джозеф Конрад) написал более века назад, по сей день остаётся одним из важнейших произведений об эпохе колониализма и дикой изнанке людской натуры. Его вольными пересказами были и фильм «Апокалипсис сегодня», и шутер Spec Ops: The Line.

Аддон к Victoria 2 цитирует классику мельком — в одноимённом случайном событии о жестоком обращении с туземцами. Но принципы покорения далеких континентов разработчики изменили в корне. Краеугольный камень новой системы — не «национальные фокусы», а запас очков, уходящих на все действия в этой сфере.

Теперь игрок должен принимать больше стратегических решений. Будет ли он гнаться за лёгкой добычей или потратит драгоценные баллы, чтобы отнять у соперников «лакомые кусочки»? Когда надо сказать «довольно» и обжить земли, которые вы успели захватить? Что выгоднее: дать заокеанским владениям статус полноценных провинций или превратить их в полунезависимый доминион, а уйму сэкономленных очков бросить на иные рубежи?

Смотреть галерею скриншотов Victoria 2: Heart of Darkness »

Принципы и ультиматумы

Конкуренция за ресурсы и жизненное пространство может привести к войне. С конфликтами, в которых участвуют восемь лидирующих государств, в Heart of Darkness тесно связана механика «кризисов». В их основе всегда лежит территориальный спор: либо не поделили колонии, либо одна из стран поменьше ищет поддержки «старших братьев».

Если великие державы не откликнутся на призыв, искра угаснет. В ином случае завяжется интереснейшее противостояние. Когда какой-нибудь «тяжеловес» влезет в заварушку, это ударит по престижу тех, кто надумает переждать в сторонке. Приходится кого-то выбирать, да еще с учётом существующих альянсов. В результате те, кто вообще не желал воевать друг с другом, часто оказываются в разных углах ринга. Пока термометр, измеряющий накал страстей, неуклонно краснеет, у них есть шанс решить вопрос миром. Дальше — прольётся кровь.

Войны в Heart of Darkness идут по правилам, позднее перекочевавшим в Europa Universalis 4. Если вам удалось достичь цели, провозглашённой в начале кампании (например, занять определённый район), чаша весов склонится в вашу пользу, и в итоге неприятель примет эти условия. Также разработчики сделали более удобной и реалистичной мобилизацию: армии появляются не все разом с нулевой организацией, а готовыми к бою, но «мелкими порциями». Насколько быстро — зависит от развитости железнодорожных путей.

Заодно гораздо детальнее стали расчёты морских сражений. Впрочем, с трепетом следить за каждой битвой вы вряд ли будете. Для глобальной стратегии важнее другое: чтобы строить крейсеры и дредноуты в Heart of Darkness, сперва нужно расширить до соответствующего уровня базы флота. Думать об этом лучше не в последнюю минуту, ибо дело затратное и долгое.

Смотреть галерею скриншотов Victoria 2: Heart of Darkness »

Четвертая власть

В тылу серьёзных перемен немного. Новинку, которую активнее всего суют под нос, и вовсе можно проигнорировать: тем, кому мало стандартных сообщений о событиях в мире, их пересказывают в виртуальной газете. Идея замечательная, да и воплотили ее хорошо — на содержание статей влияют государственная идеология и ограничения свободы слова.

В конце концов, это помогает выцепить главное из массы «информационного шума». Однако если вы правите крупной страной, то, скорее всего, забросите чтение передовиц — и без того забот хватает. Лидеру какой-нибудь скромной нации, конечно, коротать время станет приятнее.

К счастью, не все реформы – «косметические». В регионах с заводами по первичной переработке сырья теперь есть бонус к развитию родственных видов промышленности (скажем, станки выгодно изготавливать рядом с металлургией). Фабрики научились гибко снижать производство, чтобы реже увольнять рабочих, а «ползунок» госзакупок на экране бюджета разделён на три категории: для нужд армии, флота и строительства. Вроде бы мелочи, а привыкаешь мгновенно и не понимаешь, как без них обходился раньше.

* * *

Как и Victoria 2: A House Divided, Heart of Darkness – аддон солидный, хоть и не очень яркий. Направлений, в которых совершенствуется игра, тут ещё меньше, зато копают авторы глубоко. Жаль, новой стартовой даты в этот раз не добавили.

80


Минимальные требования Рекомендуемая система

Pentium 4/Athlon XP 2,4 ГГц
1 Гб памяти
GeForce 6800/Radeon X850XT
2 Гб на винчестере
Victoria 2
Victoria 2: A House Divided

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2 ГГц
2 Гб памяти
GeForce 8800/Radeon X1900
2 Гб на винчестере
Victoria 2
Victoria 2: A House Divided

  • LovetsVetra

    Игры Paradox поистине заслуживают, чтобы к ним возвращались и спустя 5 месяцев.

  • ooups

    Спасибо за рецензию, а то перестал следить за этой серией думал уже бросили её. В последнем абзаце нифига себе «мелочи», без этого реально жить было тяжело в начале индустриализации. И наконец-то дожили до «скажем, станки выгодно изготавливать рядом с металлургией», телепортация ресурсов и отсутствие какого-то профита производства на местах дико раздражало. И еще, добавили ли какие нибудь национальные решения России или другим не англосаксам?
    Ну и как обычно русификацию не завезли, ну да ладно когда играешь уже не первый год все выучено наизусть. Теперь бы еще время найти поиграть в неё…

  • Konstantin Fomin

    Жалко, что не к релизу. Но лучше уж так.

  • Gentleman Jack

    Оперативненько!

  • Олег Фурсенко

    Есть любительский перевод вроде бы от Стратегиума.

  • Pintchuk Alexey

    Ивентов новых хватает, а вот новых нац. решений я не увидел.

  • ooups

    да уже нашел, собственно там и без перевода играется нормально, после того как изучил основную механику.

  • sdsdsd

    Ультиматум. Или парадокс повысит Константину Фомину гонорар, или Константин Фомин перейдет психологическую границу и поставит следующему аддону 79. С напряжением следим за развитием событий.

  • beoser

    парадоксы великая студия, однажды подсев на их игры слезти уже не могу.

  • Максим Гридин

    Следующая рецензия Бобика будет начинаться так:

    «Здравствуйте! Меня зовут Константин Фомин, я — Независимый консультант компании Paradox. Вот уже 10 лет я играю в прекрасные игры Paradox Interactive. Польза и удовольствие, которые я получаю от игры в эти на мой взгляд, лучшие исторические стратегии, не оставляет у меня ни капли сомнения в будущем компании Paradox и её продукта — Victoria 3. За всё время знакомства и взаимодействия с компанией Paradox моя жизнь и жизнь моих родных изменилась коренным образом. Ни сколько не преувеличу, если скажу, что моя жизнь наполнена счастьем с того самого момента, когда я впервые открыл для себя серию Victoria»:)

  • Andrey Krut’ko

    Ваши рецензии больше не индексируются метакритиком, что случилось?
    Извините за оффтоп.

  • Konstantin Fomin

    Играм, перечисленным в первом абзаце, у меня оценки ниже 80, как и некоторым другим от Paradox.

  • Alco One

    Что плохого в рецензии «от фаната для фанатов»? Тем более, достаточно нишевой жанр.

  • sdsdsd

    Это было на АГ и неправда.

  • Влад

    Как насчет материала в виде обзора всех линеек игр Парадокса?

  • K1NG

    Жаль, если это так, хотя какой от этого прок.

  • Gentleman Jack

    Это всего лишь взросление

  • ooups

    реклама сайта?

  • Shogun Toetomi

    Vae Victis до сих пор стоит…
    Считаю, Парадоксам надо античностью заняться вплотную..

  • Fatalist

    Свежесть альпийских лугов…

  • Алексей Григорьев

    Кстати, да. Давно думаю, стоит ли знакомиться с серией (и, полагаю, что не только я). Такая антология (пусть и понемногу о каждой игре) — очень хорошая идея.

  • Balb

    ну по мне большинство парадоксовских игр заслуживают высокой оценки. Пожалуй Парадоксы единственная студия которая последовательно из года в год развивает свои серии.

  • firsofzerg

    Игры все хуже и хуже, оценки все выше и выше. Вот так парадокс.

  • Balb

    можно подробнее об ухудшении линейки ЕU->Eu2->Eu3->eu4 как пример?

  • Konstantin Fomin

    С чего бы это? Вон, Европа 4 сверху висит) http://www.metacritic.com/publication/riot-pixels?filter=games
    Викторию 19 сентября добавили тоже. Они просто не мгновенно появляются там.