Рецензия на Victor Vran

logo-victor-vran-reviewАвтор: ВЛАДИМИР ГОРЯЧЕВ

Victor Vran вызвала немало удивлённых взглядов, когда болгарская студия Haemimont только анонсировала проект. «Зачем они делают клон Van Helsing?» — недоумевали знатоки жанра. Зря гадали, ведь в итоге вышла совсем иная игра, этакая action/RPG в облегчённом исполнении. До того облегчённом, что Diablo 3 представляется потрясающе мудрёной.

Невероятные приключения Виктора Врана

Разработчик: Haemimont Games
Издатель: EuroVideo Medien
Жанры: RPG (Action/RPG)/Isometric/3D
Похожие игры: Revenant, Diablo 3, Avencast: Rise of the Mage, The Incredible Adventures of Van Helsing
Мультиплеер: (4) online
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Поначалу, впрочем, глаза разбегаются. Чтобы не вываливать все элементы игровой механики разом, авторы сцеживают их по капельке при повышении уровня. Оттого кажется, будто ещё немного, мы пробьём второе дно, и вот тут-то грянет настоящий «хардкор».

Сперва нас знакомят с арсеналом. В Victor Vran умения привязаны не к классу, а к тому, что у персонажа в руках. Всего типов оружия семь (меч, рапира, молот, цеп, дробовик, гранатомет и электрическая винтовка), у каждого, помимо базовой атаки, есть две специальные. Например, молот позволяет сделать резкий выпад или, подпрыгнув вверх, рухнуть в толпу врагов, сбивая их ударной волной. Разумеется, держать наготове всё сразу нельзя: сначала доступна только одна ячейка под оружие, чуть позже открывают вторую.

Если монстров слишком много, выжить помогут демонические таланты. Они тоже своеобразные — лежат в отдельной закладке инвентаря в виде жетонов. Лечение, усиленная защита, метеоритный дождь, испепеляющий луч, энергетический бумеранг… Есть из чего выбрать! Правда, перезарядки у них нет — для применения нужно накопить «овердрайв», уничтожая врагов, так что часто «спамить» суперспособностями не выйдет.

Смотреть галерею скриншотов Victor Vran

Разработчики не забыли о степенях редкости для оружия и жетонов: обычные, необычные, редкие, уникальные — всё как полагается. А на 16 уровне разблокируют машинку-трансмутатор, улучшающую существующие вещи или создающую новые из бесполезного барахла. Нащупывать рецепты методом тыка не надо — их любезно вынесли на собственный справочный экран.

Последний важный элемент — карты судьбы, дающие бонус к урону, здоровью, броне или способностям Виктора. Под них выделили аж 5 ячеек, но пятая станет доступна лишь на 30 уровне, когда вы наверняка уже снимете вековое проклятие с восточноевропейской страны Загоравия. Кроме того, чем выше мощность карты, тем больше «очков судьбы» она съедает из пула при активации, а расширяют его очень медленно.

Чего в Victor Vran нет, так это раздельной брони, колец и прочих украшений. Взамен нам предлагают готовые костюмы с какими-нибудь весомыми бонусами. (Самый лучший подарили всем, кто приобрёл игру, пока та была в «раннем доступе» — почти что ковбойский наряд автоматически пополняет запас «овердрайва» на 80 единиц в секунду.)

Смотреть галерею скриншотов Victor Vran

Здравствуй, Загоравия…

Вот и все кирпичики, из которых собрана Victor Vran. Заключительный штрих — прямое управление, заставляющее вспомнить консольную Diablo 3 (или, если вы играете ещё с прошлого века, несчастную Revenant). Мастера закликивания на первых порах почувствуют себя неловко, но вскоре и они будут подпрыгивать и кувыркаться, уворачиваясь от ударов.

К сожалению, чем дальше Виктор заходит в своём расследовании, тем сильнее приедается процесс. Трофеи выпадают не так часто, как того бы хотелось, и подавляющее большинство — натуральный мусор. Случайная генерация уровней отсутствует, а расположение тварей, которые воскресают, едва мы уходим в меню или в королевский дворец, заменяющий базу, — всегда одно и то же. При этом уже пройденные участки карты почему-то всякий раз застилает «туман войны» (словно там хоть что-то изменилось, ха!).

Дабы вы не удрали в Windows со скуки, разработчики придумали серии испытаний для каждой локации. Награда — золото, опыт или сундук с какой-нибудь вещью. Задания бывают разными, от «найди все секреты» и «убей 20 призраков за минуту» до «уничтожь босса, навесив на себя 2 из 5 проклятий». Проклятия — специальные жетоны в инвентаре, усиливающие противников и ослабляющие Врана, для искателей трудностей и бонусного опыта.

Пытается развлечь нас и главный злодей, донимающий Виктора по телепатической связи натужно-язвительными шутками. Герой стоически переносит колкости, предпочитая беседам внутренние монологи, но под конец короткой, от силы часов на 12-13, кампании таки не выдерживает.

Смотреть галерею скриншотов Victor Vran

…и прощай

Van Helsing и Victor Vran объединяют не только «инди»-корни, сходство декораций и любовь к вампирам, стимпанку и широкополым шляпам. Обе эти игры вышли на свет в явно неполноценном виде. Victor Vran, надо отдать должное Haemimont, оказалась гораздо стабильнее, чем первая часть трилогии от NeocoreGames, но идейное наполнение тоже хромает. Не зря разработчики поспешили объявить о выпуске бесплатных контент-патчей и анонсировали аддон — подозреваю, они ещё долго будут наращивать «мясо» на этот скелет. Возможно, через год странствия по Загоравии станут интереснее, а пока что их не спасают даже режим совместного прохождения и PvP-арена.

Оценка Riot Pixels60%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2 ГГц
4 Гб памяти
GeForce 8800 GT/Radeon HD 4850/Intel HD 4000
4 Гб на винчестере

Core i5/Phenom II X4 2,5 ГГц
8 Гб памяти
GeForce GTX 560/Radeon HD 5850
4 Гб на винчестере
64-разрядная Windows 7/8/10

Summary
Review Date
Reviewed Item
Victor Vran
Author Rating
31star1star1stargraygray
  • Dezintegration

    Это не Виктор, а так, Витёк какой-то…

  • ennead

    Victor Vral
    http://img11.nnm.me/c/a/4/0/0/728e62325b53f7898b62931e5b6.jpg

  • Reitzteil

    Витька Воронов из второго подъезда.

  • Pir

    Блин, со времен второй данжн сайж ни одной действительно хорошей и атмосферной игры в жанре…

  • Jorg Fischer

    Забавно, продолжение культового Культа (пусть и недоделанного) полностью проигнорировано, зато на болгарский трэш время нашли. Это при том, что понять бесполезность покупки можно и без рецензии, а вот ситуацию с Heretic Kingdoms нужно прояснять, насколько она играбельна.

  • FSha

    Я вот до сих пор не понимаю, почему Dungeon Siege II на старом AG так холодно встретили что Nomad, что читатели. Это ж образцово-показательный сиквел был! Взяли первую часть и улучшили все, что только можно. Стало разнообразнее и глубже. Особенно порадовал игровой дневник, где тебе и бестиарий, и описание мира («лор»), как-то нетипично для DIablo-подобной игры. А еще был аж детективный квест, пусть и простоватый. И тайники, и головоломки. Истинно самый разносторонний потомок Diablo.

  • Ну вот оцените тогда полезность Heretic Kingdoms без рецензии, справитесь, раз с Victor Vran у вас удалось.

    Вот выйдет HK целиком — отрецензируем.

  • Nayred

    Да, реально хорошая игра, действительно внесла разнообразие в жанр.

  • Jorg Fischer

    А где та грань, когда Broken Age ещё можно по частям рецензировать, Van Helsing тоже, который вроде как и 3 игры, а по сути — одна, что и показали разработчики объединив их впоследствии, а вот Heretic Kingdoms уже нет?

  • Windigo

    Там где разработчик говорит «Это — полноценный релиз»

  • Jorg Fischer

    Меня удивляет даже не глупость ответа, а что нашёлся ещё один, кто видит вместо смысловой законченности набор слов и плюсует глупость.В чём она проявляется? Перечитайте вопрос. Посмотрите, кому он адресован. Всё верно — журналисту, т.к. вопрос связан непосредственно с его профессиональной деятельностью. (То есть уже мимо). Дальше: как соотносится ответ с вопросом — а никак, ведь ваш постулат «это — бла-бла-бла» применим ко всем трём вышеупомянутым франшизам, однако последняя рецензентами была проигнорирована. Отвечать не обязательно, как, собственно, и в первый раз.

  • Hater

    Крошил-крошил я пауков, уклоняясь «стрелочками» от их плевков как в каком-то марио, а потом задал себе вопрос «А зачем?» И стало мне скучно, и я сбежал в windows.

  • ennead

    Мне кажется, запахло жареным

  • joik-best

    Беги лучше на улицу: там гораздо интереснее и реалистичнее.

  • Ferdinand Moebius

    С Виктором всё понятно. А почему Revenant несчастная? Мне она тогда (в прошлом веке) вполне понравилась.

  • Windigo

    Признаться, не знал что оно уже вышло.
    Ну и ладно, никого не волнует.

  • Dezintegration

    Разве Ван Хельсинга уже объединили?

  • ParasaitoShinguru

    А в третьей Дьябле сейчас мегапатч 2.3.0 и начало нового сезона. И Хорадрик куб вернули!

  • Van Helsing — три разных SKU. На Broken Age у нас как раз рецензирование половинок и закончилось, после нее мы решили, что это — порочная практика. Если вы заметили, отдельные эпизоды всяких игр Telltale мы теперь тоже не рецензируем больше.

  • Потому что ее вытолкали за дверь в сыром виде. Последняя треть игры — это же пытка и ад. Куча багов, толком не отлаженные уровни, обрубленный сюжет… Игра-то была по сути хорошей, но ей не дали шанса.

  • bdiang

    Судя по шутке в рецензии, в Windows нужно не сбегать, а прыгать рыбкой)

  • bdiang

    Breaking News!

  • Vivian

    Torchlight 2 был очень хорош. Наиграл около сотни часов в него, прошел на Hardcore Elite за мага.

  • Sergofan

    Я почему-то так прочитал:
    Крошил-крошил я пауков,
    уклоняясь от их плевков,
    как в каком-то мариО,
    а потом задумалсё:
    «А зачем?»
    И стало мне скучнО,
    и я сбежал в «окно»,
    зовущееся windowsом.

  • Николай Бежелев

    Прохождение Viktor Vran на хардкоре https://www.youtube.com/watch?v=dfnAzKK0rqY&index=1&list=PL_axQw7rPQ4GthZpcxEqip_wS_o-5lqSu