Рецензия на Verdun

logo-verdun-reviewАвтор: ФИЛИПП ВОЛЬНОВ

Ба-бах! В траншее разорвался минометный снаряд, растерзав пулеметный расчет. После очередного залпа артилерии и обстрела горчичным газом на окопы ринулся десяток отчаянных французов. И лучший способ справиться с противными «лягушатниками» — заколоть наглецов игольчатыми штыками. Почему я говорю об этом в настоящем времени? Потому что шутер Verdun, получивший свое название в память о «Верденской мясорубке», позволяет разыграть самые кровавые бои Первой мировой. Вернее, пытается.

На костях Франца Фердинанда

Разработчик: Blackmill Games
Издатель: Blackmill Games
Жанры: FPS/Multiplayer-only/Online-only/3D
Похожие игры: Red Orchestra: Ostfront 41-45, Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad, Rising Storm, Insurgency
Мультиплеер: (2-32) Internet
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Студия Blackmill Games выпустила чисто мультиплеерный проект: здесь нет ни тренировочной кампании в духе Red Orchestra 2, ни ботов. Режим, не считая глупого «дефматча», только один — командная «передовая», где две стороны воюют на узком участке линии фронта. Одна команда атакует траншеи, вторая их обороняет. Если за отведенное время отнять кусок земли не удалось, защитники переходят в контрнаступление. При равных силах сражение может идти бесконечно — так авторы передали ощущение позиционной войны.

verdun-attack-defense-animatic

Чтобы разорвать замкнутый круг, надо не лезть на рожон, а осторожно обойти вражеские окопы, проникнуть в тыл и «зачистить» укрепления гранатами. Зубрить слабые места не нужно — уровни в Verdun очень просты и однотипны. Приятное исключение составляет лишь один из них, где всё утопает в густой зелени и пехоту приходится высматривать в листве. Даже в Rising Storm карты были гораздо интереснее.

По сравнению с RO 2 или Battlefield продавить оборону соперника невероятно сложно, ведь в игре нет техники. Подобно Insurgency, Verdun — столкновение пехоты в формате 16 на 16. Арсенал солдат 1914 года в меру разнообразен: затворная винтовка в нескольких вариантах, пулеметы, пистолеты, снайперские винтовки и гранаты. Разработчики дотошно смоделировали все популярные образцы вооружения Первой мировой, неплохо анимировали их и озвучили, поэтому стрельба доставляет не меньшее удовольствие, чем в Red Orchestra 2.

Verdun похожа на RO 2 еще и тем, что солдаты гибнут от одного-двух попаданий, только бинт на кровоточащую рану наложить нельзя. Высокую убойную мощь компенсирует медленное и неуклюжее прицеливание. Зато, в отличие от «хардкорных» шутеров, в стрельбе от бедра помогает огромное перекрестье, так что исход ближнего боя тут решают удача и скорость реакции.

Смотреть галерею скриншотов Verdun

Left 4 Dead

Впрочем, роль «пушечного мяса» — не всё, что предлагает Verdun. Здесь можно нацепить офицерские погоны и стать командиром одного из четырех отрядов. Каждый состоит из бойцов разных классов, прямо как в Red Orchestra 2. Гренадеры забрасывают траншеи «лимонками», разведчики не подсвечиваются на карте и возрождаются рядом с атакующими товарищами, снайперам удобнее всего выцеливать «старшие чины».

Состав подразделения определяется типом войск: офицер немецкой ударной группы может сбросить на врагов снаряд с химической отравой, а в распоряжении лидера горных стрелков есть самолет-разведчик. Мастеров на все руки в Verdun нет, при этом отряды отлично сбалансированы. Тип войск выбирают голосованием внутри группы, и сменить нашивки можно в любой момент. Одерживая победы, боевое соединение постепенно модернизируется: ветераны щеголяют в новенькой форме и открывают дополнительные пассивные «перки» вроде «+20% к скорости перезарядки», а лидер получает доступ к другим средствам поддержки — например, удар из гаубиц взамен «базового» минометного огня.

Интересно, что опыт подразделения зависит от того, сколько «матчей» бойцы прошли вместе. Если проверенного соратника подменит новичок, придется смириться с урезанным рангом, поэтому лучше воевать бок о бок с друзьями. Вдобавок каждый солдат шагает по собственной «карьерной лестнице», на заработанные очки приобретая альтернативное снаряжение. Скажем, у немецкого «специалиста» есть выбор между винтовкой с набором гранат или пистолетом-пулеметом MP-18.

Смотреть галерею скриншотов Verdun

Увы, впечатление от Verdun заметно портит экономность разработчиков. Деревянная анимация без намека на motion capture напоминает Mount & Blade: Warband — Napoleonic Wars, окружение бедное, а системы разрушений или «расчлененки» вообще нет. И несмотря на простенькую картинку, fps регулярно проседает. Скромный бюджет — не оправдание, ведь даже Insurgency, выросшая из любительской модификации, выглядит значительно красивее.

Кустарной получилась и локализация: шрифты некрасивые, в тексте полно опечаток, слова подобраны с ошибками, поменять языковую версию нельзя. Зато авторы не поленились опубликовать в Steam Guides очень подробное руководство.

* * *

Не исключено, что в будущем Verdun обрастет бесплатными DLC, как это произошло с Red Orchestra 2 и Insurgency. Blackmill уже пообещала добавить огнеметы, ручные минометы и бронежилеты, увеличить число карт, вспомнить о Восточном фронте и многое другое. Но сейчас игра — развлечение лишь для поклонников военной истории.

Оценка Riot Pixels69%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2,4 ГГц
3 Гб памяти
видеокарта с 1 Гб памяти
12 Гб на винчестере
интернет-соединение

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 3 ГГц
4 Гб памяти
видеокарта с 1,5 Гб памяти
12 Гб на винчестере
интернет-соединение

Summary
Review Date
Reviewed Item
Verdun
Author Rating
41star1star1star1stargray
  • Daist

    Зашёл, чтобы прочитать надпись «Старый Verdun», а её тут не оказалось 🙁

  • Olga Kirilenko

    >Даже в Rising Storm
    >даже Insurgency
    К чему все эти уничижительные «даже», Вольнов?

  • Игра хороша для 2013 ГОДА, когда она вышла в Раннем доступе. С тех пор выходили еженедельно гиговые патчи с минимальными для глаза изменениями.

    И игра, по сути, НИКАК не изменилась. Она осталась в 2013 году (авторы занимались больше балансом классов). За нынешний контент нужно просить вдвое меньше установленной цены. Карт — преступно мало, режимы — тоже, оружия — очень мало, техники какой-либо (гаубиц, например) — вообще нет. Не говоря уже про отсутствие Восточного фронта и других районов боевых действий ПМВ.

    Разработчики могут кивать головой на название — Верден, да. А больше и не обещали мы.

  • Между тем давно пора сделать шутан по ПМВ. И пару пачек реал-тайм стратегий.

  • kotbanzai

    Самозарядных винтовок там вроде не было в раннем доступе. Наверное, имеются в виду магазинные (с продольно-скользящим поворотным затвором).

  • Argentum

    «самозарядная винтовка» , на вооружении войск того времени были только магазинные винтовки с продольно скользящим поворотным затвором. Самозарядные пошли в дело в середине Второй Мировой.

  • Reitzteil

    Старый Verdun – это тот, кто пишет комменты, подобные комментам тов. kotbanzai и тов. Argentum.

  • Antigo

    потому что они говно?

  • Все правильно пишут, я в каком-то маразме про самозарядные винтовки написал, будто в Verdun машина времени работает

  • kotbanzai

    Ну почему же старый, просто… экспёрд.

  • Ulris Ventis

    Insurgency — говно? Давно такого бреда не слышал.

  • В Rising Storm не очень удачные карты, а про Insurgency там русским языком сказано, если читать глазами, то будет ок.

  • Valeran

    А рецензия на COH 2: Ardennes Assault будет или нет? Хочу в конце-концов знать, искупили ли Relic свои грехи.

  • Нет.

  • Valeran

    Почему?

  • Некому и старая слишком.

  • ммм. Who gives a shit?

  • Jiy

    Откуда дровишки?

  • Insurgency найс!

  • Владыка Александр

    Ну, я стараюсь опираться на разные источники и особенно на свой интеллект. После упоминания вскользь (статья была посвящена другому) о «вполне определённой» национальности убийцы на economicsandwe.com, я ввёл запрос в гугл и нашёл в том числе статью на некоем вполне «маргинальном» по меркам наших сми сайте о национальности убийцы. Но полностью развеяло мои сомнения фотки на википедии, которые (из-за массовости «исторических» книг и статей о сербе убившем Фердинанда) пришлось дополнить поиском в гугле фотографий сербов. Сербы выглядят примерно как мы да и вообще европейцы, соответственно спутать Гаврилу с сербом это примерно как спутать русского с киргизом, остаётся только «восхищаться» учебникам истории.

  • Ulris Ventis

    Именно так, причем они уже давно вынашивают идеи о новом шутере в другом сеттинге, верю что опыт им пошел на пользу.

  • Olga Kirilenko

    Можно узнать по каким критериям вы оценили карты RS как «не очень удачные»? Просто в рецензии на RS вы хвалите карты за живописность, обширность и грамотный дизайн, делающий кемперство практически невозможным, единственный упомянутый недостаток — отсутствие разрушений.

  • Владимир Кузнецов

    «Вы политически безграмотны, пан Сусик» (с) «Трембита»
    Вот автоматическая французская винтовка
    http://ww1.milua.org/RSC18.htm
    а вот самозарядная:
    http://ww1.milua.org/frSTA1916.htm

  • Владимир Кузнецов

    Так игра вроде «Верден» называется, нет? Какой Восточный фронт? А про ПМВ, так надо не только восточный. Круто было бы Итальянский, с альпами и наступлением на Капоретто, Галлиополи с турками, Пашендаль с болотами и говнами по пояс, Кавказский фронт, Персию..

    И мароканских нигр в качестве персонажей, да-да.

  • Там было кажется шесть карт. Две мне не очень понравились (городская и с джунглями ночная), остальные были хорошие. Красивые — да, укрытия тоже есть, Но в RO2 карты разнобразнее (хотя они поменьше), потому что в них самая разная структура. Один элеватор чего стоит.

    Если вкратце, карты мне нравятся в таком порядке:

    1. РО2 (место для техники, самая разная структура, но не очень красивые — серое все какое-то)
    2. Райзинг сторм (красиво, но мало, везде все под один режим Territory)
    3. Verdun (очень узкие, никаких интересных проходов, все сделано под один режим. Знай себе да ползи к врагу на пузе до победного конца)

    Про кемперов я в тексте, кстати, ошибался. Не так давно играл опять в райзинг сторм — одни крысы с винтовками в кустах. И не важно, что можно обойти — никто ж не пытается. В момент релиза по-другому играли. 🙁

    Отсюда и «даже».

    Я на всякий случай скажу, что и RS, и Insurgency мне очень нравятся) Но они неидеальны, и никакого сравнения с ними Verdun не выдерживает.

  • StrangeTamer

    ты што, жидо-массонский заговор, сионисты, жидо-рептилоиды 😀 !!!!!111адинадинадин Это ж любимая забавка современности — ТЕОРИИ ЗАГОВОРА!

  • Stella_Astrum

    Обе мировые войны развязали евреи, а?

  • Alexey Loginov

    Может это и интересно, но почему вы это пишете в обсуждении рецензии?)

  • Alexey Loginov

    Напомнило. «Антирусский заговор, безусловно, существует, вот только в нем участвует все взрослое население России»

  • ennead

    Просто не смог не поместить здесь свою очень изысканную и остроумную шутку

  • Reitzteil

    Экс-нёрд!!!

  • Reitzteil

    Неправильно. Надо сделать так, чтобы к лицу чувака в противогазе на переднем плане была прислонена жопа чувака с гранатой на заднем. Это ололошнее же.

  • Argentum

    я бы ещё понял если бы меня начали тыкать носом в автомат Фёдорова, но в это… Я писал про реальное вооружение войск, а не эксперименты с опытными партиями или былинные фейлы вроде тех что ты написал. Эру самозарядных винтовок на войне открыли BAR, СВТ-40 и М1 Garand, Даже АВС-36 к ним отнести нельзя.

  • Ольга, Вы чудо)

  • bdiang

    Вы не на РенТВ случаем работаете?)

  • bdiang

    >>спутать Гаврилу с сербом это примерно как спутать русского с киргизом

    А чем так Гаврила от сербов (или русских) визуально отличается?

  • Argentum

    А я-то глупый читал брехливого Пикуля и всегда думал что в убийстве участвовали боснийцы, якобы чтобы сербы отмазались.

  • Почитал его прошлые комментарии. Похоже реально упорот.

  • Amaranth

    Вообще забейте, Ведьмак же!

  • bdiang

    Перьдак!!!)

  • Владимир Кузнецов

    А вот давайте отвечать за свои слова. Что вы там думали, когда писали, я понятия не имею. А вот писали вы: «на вооружении войск того времени были только магазинные винтовки с продольно скользящим поворотным затвором. »
    Ни слова про то, что «за исключением малых партий и неудачных промобразцов». На вооружении обе указанные мной винтовки были.

    Винтовка RSC: «В каждой роте из 200 человек ими вооружалось только 4 командира взводов и 16 командиров отделений, т.е. 10 % от общего состава.» 85 тысяч изготовлено. Это очень мало по меркам миллионных тиражей основных винтовок, но по факту, на вооружении состояла и в войска поставлялась. Так что ваше «были только» — заведомая неправда. А перекручивать и увиливать — плохое дело.

  • reader

    «…исход ближнего боя тут решают удача и скорость реакции.»
    Пинг и разница в уровнях бойцов…

    «…поменять языковую версию нельзя.»
    Может, раньше было нельзя, но две недели назад вполне себе играл в англоязычную версию.

  • reader

    Интеллект могуч, такой не грех и продемонстрировать…

  • Konstantin

    Тебе надо писать сюжетку для следующего Ассасин Крида!

  • Argentum

    «А вот давайте отвечать за свои слова»
    Хорошо, где, когда и на чём?

  • Reitzteil

    Я не играю в Ведьмаков.

  • Amaranth

    А я не пью молоко — всем плевать!

  • Владимир Кузнецов

    Ah, a challenge!
    Ну прежде всего хотелось бы сказать, что отвечать надо перед собой, собственным головным мозгом. Именно он должен контролировать и отслеживать движения голосовых связок и пальцев.
    А так — не вопрос. Украина, луганская обл., Северодонецк. Выбор времени за вами, как гостевой стороной.
    По выбору оружия — предлагаю по литру крепкого, на выносливость и способность оставаться в сознании. Предпочитаю джин.

  • Argentum

    я не пью, ты победил XD

  • Владыка Александр

    Обе мировые войны развязали масоны. Да, евреев среди них много.

  • a567765

    Не понимаю как формат ПМВ, где пехота сходилась целыми массами, можно симулировать какими-то жалкими пострелушками 16/16? Причем в ПК-эксклюзиве. RO2 спокойно держит 64.

  • ssw85

    А кто сказал, что оно реалистично?