Рецензия на The Vanishing of Ethan Carter

logo-vanishing-of-ethan-carter-reviewАвтор: RANDOM_PHOBOSIS

“Когда полиция не помогает, а священник не верит” – таков девиз Пола Просперо, бывалого детектива и специалиста по делам, в которых замешана мистика. Получив тревожное письмо от Итана – мальчугана, похоже, знающего нечто за гранью понимания простых смертных, – сыщик отправляется в городок, затерянный в лесной глуши. Но спасать там некого – исчез не только сам Итан Картер, а вообще все жители захолустья. Значит, разгадывать тайну придётся своими силами.

Who you gonna call?

Разработчик: The Astronauts
Издатель: The Astronauts
Жанры: Adventure/1st Person/3D
Похожие игры: Dear Esther
Вышла: «цифра», 25.09.2014 (весь мир, PC)

Red Creek Valley – потрясающе красивое место. Величественные горы, бескрайние леса, журчащие ручейки – такого я не встречал даже в украшенной преданными фанатами Skyrim. Нырнуть в манящие дебри хочется невыносимо – того и гляди, на том берегу озера покажутся домики какой-нибудь тамриэльской деревушки. Однако территория больше напоминает загородные этапы из гонок вроде FlatOut или Wreckfest: виды с трассы умопомрачительные, но дальше обочины и придорожных кустов невидимые стены не пускают.

Достоверности, подчас граничащей с фотореализмом, разработчики добились благодаря технологии фотограмметрии, которая позволяет создавать правдоподобные модели по серии снимков реальных объектов. Почитать про чудесную методику и оценить результаты её работы в 3D можно в блоге The Astronauts.

Умиротворяющие прогулки вдоль статичных диорам под изумительный саундтрек, навевающий воспоминания о Fable, занимают большую часть времени. Изредка нам попадаются головоломки, для решения которых Просперо задействует свои экстрасенсорные способности, ну а наибольший интерес представляют места преступлений.

Смотреть галерею скриншотов The Vanishing of Ethan Carter

Методы у нашего подопечного странные: найдя улики с помощью дара ясновидения, он спешит не изучить их, а поскорее вернуть туда, где они находились до происшествия. К чёрту отпечатки пальцев, и без них справимся: исходное положение позволяет восстановить всю картину, перенестись в прошлое, отыскать зыбкие силуэты участников и, разместив фрагменты сцены в хронологическом порядке, проиграть их, словно видеозапись.

Несмотря на замысловатое описание, все манипуляции проще пареной репы – даже для тех, кто классические квесты в глаза не видел. Собственно, подобные “расследования” – и есть весь игровой процесс, причём часть “флешбэков” показывают без загадок.

Каково же было удивление следователей

“Эта игра вас за ручку держать не будет”, – строго предупреждают авторы в самом начале. А чего держать-то, если путь почти линеен? Единственный способ нарушить сценарий – просто пройти мимо какого-нибудь из пазлов, но, во-первых, потом всё равно вынудят вернуться к упущенным делам через полкарты, а во-вторых, бестолковая система сохранений заставит решать неоконченную задачу заново.

Стало быть, играть стоит лишь ради повествования – тем удивительнее, ведь в команду The Astronauts входят бывшие сотрудники и основатели студии Peoplе Can Fly, известной по не обременённым смыслом Painkiller и Bulletstorm. Атмосфера здесь выше всяких похвал – сногсшибательная картинка передаёт настроение идеально. Сюжет подан любопытно, вот только игрок всё время оказывается в роли пассивного зрителя. Это Шепард с Хоуком вечно поспевают на “разборки” в последний момент, здесь же сразу ясно – герой уже опоздал, приготовьтесь горевать и оплакивать. Да и декорации слишком велики для такой краткой истории – это вам не серия Thief, где письмами, дневниками и записками, спрятанными в каждом уголке, можно зачитываться часами. Схожие ощущения у меня когда-то вызвала Shadow of the Colossus – чем прекраснее мир, тем обиднее воспринимать его незаполненность.

* * *

Красота – палка о двух концах. The Vanishing of Ethan Carter предлагает занятный рассказ, и будь она так же невзрачна, как Kentucky Route Zero или The Novelist, от неё бы и не требовали большего. С первых же мгновений игра околдовывает, но её скромное содержание теряется на фоне роскошных пейзажей.

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2,4 ГГц
9 Гб на винчестере

Core i5/Phenom II X4