Впечатления: Valorant

Автор: ФИЛИПП ВОЛЬНОВ

Десять с лишним лет назад американская студия Riot Games выпустила MOBA League of Legends — настолько хорошо продуманную бесплатную альтернативу «моду» DotA для Warcraft 3, что она собрала десятки миллионов поклонников.

Но мало кому хочется быть автором одного хита, пусть он и приносит огромные деньги. В прошлом году Riot сообщила, что разрабатывает сразу несколько проектов. Первым до релиза добрался сетевой free-to-play шутер Valorant.

* * *

Разработка: Riot Games
Издание: Riot Games
Жанры: Action (Shooter)/Multiplayer-only/Online-only/1st Person/3D
Похожие игры: Overwatch, Counter-Strike: Global Offensive
Мультиплеер: (2-10) Internet
Вышла: См. карточку в базе
Платформа: PC

Valorant можно коротко описать как Counter-Strike с героями из Overwatch в мультяшной стилистике. Две команды сражаются в формате «5 на 5», одна закладывает бомбу, другая ее обезвреживает. Вас убили? Добро пожаловать на скамью наблюдателей до конца раунда.

За полезные действия награждают очками, на которые можно купить оружие, броню и способности. Кто чаще побеждает — тот щеголяет дорогими автоматами и крепкой броней. «Лузеры» экономят и перебиваются пистолетами. Закупка, как и в Counter-Strike, идет в начале раунда. Только времени на нее отведено слишком много, из-за чего страдает динамика матчей.

Смотреть галерею скриншотов Valorant

На этом сходства с экшеном от Valve не заканчиваются. Стрельба — ну очень похожа. Отдача от автомата «Вандал» такая, словно стреляешь из АК-47. «Бульдог» — приунывший брат-близнец Famas, снайперская винтовка «Оператор» — родственница AWP… В общем, всё без особой фантазии.

Но если в CS каждая «пушка» была узнаваемой, то тут — пластиковые игрушки, у которых даже прицел (вот такого я никогда не видел) одинаковый. Modern Warfare или Escape From Tarkov я уважаю за невероятную любовь создателей к моделированию оружия, а вот Valorant попросту нечем хвастаться. Безликий арсенал — чудовищная ошибка для шутера, ведь автомат — это 30% от пространства экрана. Радует только двустволка, этакий «привет» из Doom. Но в целом новых эмоций от перестрелок не ждите.

С персонажами дела обстоят еще хуже. Девушка с белыми волосами, девушка с зелеными волосами, девушка с фиолетовыми волосами… Образы мигом выветриваются из головы, поскольку глазу и ушам не за что зацепиться. И во время матчей нет лицевой анимации! Хотя уже пять лет как вышла Overwatch, где каждый герой — это уникальные телосложение, анимация, душевная озвучка и способности.

Смотреть галерею скриншотов Valorant

Умениями агенты Valorant вроде бы не обделены, однако многие из них — не более чем вариации гранат из Counter-Strike. Впрочем, есть и другие таланты: Sage раз в пару раундов воскрешает убитого товарища, бородатый Brimstone наносит орбитальный удар в духе Gears of War, чернокожий парень по кличке Феникс откручивает время назад, чтобы избежать гибели.

И совсем меня расстроили локации — сейчас я при всем желании не могу вспомнить карты скучнее, чем здесь. Кстати, их всего 4. Однообразное переплетение коридоров и коробок оформлено максимально скупо, чтобы не отвлекать «киберкотлет» от стрельбы по головам. Только вот нормальным игрокам от этого толку нет. В Call of Duty: Mobile уровни и то разнообразнее.

Оборотная сторона аскетичности — высокая производительность. Я думаю, что при должных стараниях Valorant запустится с 60 кадрами в секунду даже на микроволновой печи. На GTX 2080 игра легко выдает вдвое больше. В плюсы игры стоит записать и аккуратный интерфейс. Экраны меню очень просты, но информативны. Самый смак — подробная статистика по завершению матча.

Смотреть галерею скриншотов Valorant

Хочу предупредить тех, кто планирует лично опробовать Valorant — вместе с игрой на компьютер устанавливается античит Riot Vanguard. DLL-файл сомнительного происхождения намертво вшивается в систему и работает даже тогда, когда игра не запущена.

Конечно, подозрительное приложение можно выключить, но чтобы запустить игру, придется перезагрузить компьютер. Учитывая, что Riot Games почти целиком принадлежит китайской корпорации Tencent, я вполне понимаю тех, кто на этом моменте потянется за шапочкой из фольги. Студия Infinity Ward, которая совсем недавно выпустила бесплатную Call of Duty: Warzone, эффективно устраняет взломщиков и не городит огороды. Неужели нельзя так же?

И это не единственная техническая погрешность. На российских серверах не работает голосовая связь, а если вы с друзьями создали учетные записи в разных регионах, кто-то из вас должен будет «переселиться», иначе вместе вы не поиграете. У меня так и произошло. Ошибку помогла решить техническая поддержка Riot Games. Но честно говоря, если собрать команду друзей в игре тяжелее, чем в Escape from Tarkov — это тревожный сигнал. Особенно для командного шутера.

Смотреть галерею скриншотов Valorant

Зато монетизация получилась очень щадящей. Часть героев доступна сразу, а остальные открываются по мере игры. Конечно, можно купить их и за реальные деньги, только зачем? Тех агентов, что дают на старте, хватает с головой. Ну и для модников, конечно, есть магазин со «скинами» для оружия.

* * *

К сожалению, на данный момент после десятка матчей в игре становится не на что смотреть. Едва ли вас задержат цветастые обложки для профиля или новый агент. Кризис идентичности налицо. Идей из других проектов навалом, а вот чего-то своего пока нет. Впрочем, Valorant — типичный пример f2p-игры «на старте», и если авторы потратят время (это стоило сделать до релиза и не спешить) на добавление карт, режимов, биографий для персонажей, то всё может измениться к лучшему.