Рецензия на Valkyria Chronicles 4

Автор: КОНСТАНТИН ФОМИН

Десять лет назад, когда казалось, что Microsoft теснит Sony на всех фронтах консольной войны, честь PlayStation 3 спасла Valkyria Chronicles. Тактическая стратегия родом из Японии очаровывала визуальным стилем: похожий на Вторую мировую конфликт, бушевавший в альтернативной версии Европы, напоминал ожившие акварельные открытки. Оригинальной была и механика сражений, сочетавшая пошаговый режим с прямым управлением персонажами, над головами которых свистели пули.

Все эти годы поклонники ждали достойного продолжения. Увы, замечательную игру ждала трагическая судьба. Sega не вложилась в её раскрутку, из-за чего она разошлась смехотворно малым тиражом в первые дни после релиза. Когда ценители распробовали Valkyria Chronicles, издатель понял, что здесь есть на чём заработать. По её мотивам вышел аниме-сериал, за ним — два удачных «спин-оффа» на PlayStation Portable (то, что формально они считаются Valkyria Chronicles 2 и 3, — маркетинг чистой воды), ремастер первой части для современных платформ, чудовищная экшен/RPG Valkyria Revolution… Полноценного сиквела не было так долго, что его анонс удивил самых верных фанатов.

На Восточном фронте без перемен

Разработка: Sega
Издание: Sega Europe
Жанры: Strategy (Tactics)/Turn-based/3rd Person/Top-down/3D
Похожие игры: серия Valkyria Chronicles

При этом сама Valkyria Chronicles 4 особых сюрпризов не преподносит. Даже выглядит она почти так же, как Valkyria Chronicles Remastered, но это скорее комплимент старой знакомой, чем упрёк новинке. Геймплей, управление и многие элементы интерфейса остались неизменными или очень схожи. Саундтрек тоже опирается на классические мотивы.

Смотреть галерею скриншотов Valkyria Chronicles 4

А вот миссии заметно изменились. Размер локаций соответствует мощностям более современного «железа», архитектура стала более сложной. Количество врагов выросло в несколько раз, хотя ума у них, увы, не прибавилось. Ну, так уж ли это плохо? По-моему, нет. Valkyria Chronicles всегда была головоломкой, замаскированной под стратегию. Не раскусив верный порядок действий, игрок зачастую ломал зубы об оборону неприятеля, каким бы искусным ни был его план. От труда геймдизайнеров тут зависит больше, чем от поведения ИИ.

Зная тонкости правил, их по-прежнему можно прогнуть под себя и завершить половину сражений на втором или даже на первом ходу. Однако провернуть такую операцию непросто (во всяком случае, не загружая «сейв» после каждого промаха), поэтому максимальный рейтинг и награды при подведении итогов битвы кажутся заслуженным признанием мастерства. Кроме того, из-за масштабов карт и более мудрёных заданий редко удаётся победить всего 1-2 юнитами, как бывало в первой части. В общем, новаторская игровая механика Valkyria Chronicles ещё шире расправила крылья.

На этом фоне то, что разработчики причисляют к свежим идеям, выглядит не очень убедительно. Например, в Valkyria Chronicles 4 разрешили выбирать, как поведёт себя подстреленный боец перед тем, как потерять сознание: пальнёт в ответ или воодушевит товарищей речью. Делает ли это игру лучше? Расширяет ли тактические опции? Едва ли. Почти так же мало поддержки союзного корабля, вроде ударов артиллерии или радара, разгоняющего «туман войны» пару раз за битву.

Чуть интереснее персонажи-лидеры, которые могут цеплять к себе до двух соратников. Это позволяет двигать больше солдат за ход и жахнуть по толстокожему врагу сразу из трёх стволов, но если вашего офицера сразит пуля, пул очков действия сократится на единицу до конца уровня. Впрочем, по описанию возможность выглядит полезнее, чем в реальности — за всё прохождение она пригодилась мне лишь несколько раз.

А вот новые виды юнитов пришлись ко двору. Тех, кто знакомился с Valkyria Chronicles 2 на PSP, бронетранспортёром не удивишь, однако в единственной полновесной игре серии столь замечательного изобретения не было — и теперь уже сложно представить, как пехота без него обходилась. Сначала БТР вмещает всего пару человек, а после улучшений — аж пять, и быстро перебрасывает их с одного края карты на другой. Если, конечно, не получит снаряд в борт и не станет братской могилой.

Круты и миномётчики: они лупят на огромные расстояния навесом, не подставляясь под пули, разрушают вражеские укрепления из мешков с песком, да ещё и обстреливают противников, пока те маневрируют. Само собой, и у неприятеля есть такие ребята, причём зачастую расставленные по выгодным позициям.

Ледовый поход

Сюжет в Valkyria Chronicles 4 тоже подают по привычной формуле. Игрок листает дневник, открывая один за другим небольшие видео и кусочки визуальной новеллы. Некоторые второстепенные эпизоды можно пропускать, но нелинейностью тут и не пахнет. Выбрать дают только то, на «прокачку» каких классов солдат и исследования каких видов снаряжения потратить опыт и деньги.

События сиквела разворачиваются параллельно с первой частью. В Valkyria Chronicles мы управляли ополченцами Галлии, небольшой нейтральной страны, зажатой между враждующими Восточноевропейским Имперским Альянсом и Атлантической Федерацией. Здесь же у нас в подчинении элитный отряд регулярной армии Федерации. «Франко-британский» Запад терпит поражение в борьбе с «русско-немецким» Востоком и отчаянно пытается переломить ход войны с помощью последнего контрнаступления, и вы будете на самом его острие.

Главные герои Valkyria Chronicles 4, впрочем, опять из Галлии: во время «приграничного инцидента», который произошёл ещё год назад, Империя обстреляла их родной город, но правительство решило спустить этот эпизод на тормозах. Местные жители, воспылав жаждой мести, записались добровольцами в войско к большому соседу.

Параллели с историей настоящей Второй мировой, мягко говоря, неоднозначны — с учётом того, в какие именно элитные подразделения объединённой Европы шли добровольцы из маленьких, но гордых стран, обиженных авторитарной восточной державой. Если вы вдруг подумали о поляках в британской армии, японцы сделают более прозрачный намёк — в одной из первых миссий нужно штурмовать форт, явно срисованный с Брестской крепости, а на «линии укреплений на старой границе Империи» враги пускают в бой новые танки, до боли похожие на Т-34. И то, что для Федерации — Восточный фронт, для имперцев — «War for the Motherland».

Правда, как и в первой части, чем дальше развивается история, тем сильнее сюжет теряет связь с реальностью, уходя в сторону аниме-фэнтези с всемогущими спецслужбами, девочками со сверхспособностями и гигантскими танками-амфибиями, поэтому обижаться особо не на что. А вот сопереживать можно: хотя основные действующие лица донельзя шаблонные, авторы поставили неплохую военную драму. Эпопея длится добрых 30-40 часов, так что вы успеете с ними подружиться, как с героями сериала. Жаль, что после берущей за душу кульминации следует бестолковая, смазанная развязка.

Однако спешить к финалу сломя голову не стоит — в Valkyria Chronicles 4 немало побочных сражений. Чтобы открыть так называемые Squad Stories, нужно несколько раз взять в бой определённых солдат, дружащих между собой. Так разработчики подталкивают к тому, чтобы вы не проходили всю игру одним и тем же составом любимчиков, а увидели больше разных персонажей.

Каждая Squad Story — небольшое задание, раскрывающее предысторию и характер подопечных. Заодно сеансы военно-полевой психотерапии меняют вредные черты характера, которые дают штрафы, на положительные, поэтому эпизоды полезны и чисто функционально.

* * *

Valkyria Chronicles 4 очень хороша, но тем, кто не знаком с серией, я бы всё-таки советовал начать с Valkyria Chronicles Remastered. «Четвёрка» развивает идеи первой части и сильнее всего порадует именно её фанатов. Беспокоит меня только то, что авторы явно не знают, куда двигаться дальше — это видно по тому, куда они ведут и геймплей, и вселенную.

Оценка Riot Pixels82%

Valkyria Chronicles 4