Рецензия на Unity of Command: Black Turn

logo-unity-of-command-black-turn-reviewАвтор: КОНСТАНТИН ‘BOBIK’ ФОМИН

В 2011 году независимая хорватская студия 2×2 Games выпустила один из самых удачных воргеймов последних лет — Unity of Command. Авторы создали довольно абстрактную, но очень увлекательную игровую механику, в которой заострили внимание на снабжении. Ошибок там не прощали, так что над каждым ходом приходилось серьёзно думать. Однако примерить генеральские погоны мог любой — спасибо лёгким правилам и удобному интерфейсу.

Главной темой оригинальной Unity of Command стала битва за Сталинград, а вышедший год назад аддон Red Turn посвятили маршу советских солдат на Берлин. Теперь настал черёд командовать немцами на первом этапе их вторжения в СССР. Таким образом разработчики закончили с Восточным фронтом — следующий их проект осветит уже другое направление.

Разработчик: 2×2 Games
Издатели: Matrix Games, Slitherine
Сайт: Открыть
Жанры: Strategy/Wargame/Add-on/Turn-based/Top-down/2D
Похожие игры: Panzer Corps, Panzer Corps: Afrika Korps, Panzer Corps: Allied Corps, Panzer General, Panzer General 2, Unity of Command, Unity of Command: Red Turn
Мультиплеер: (2) hot seat, PBEM
Вышла: «цифра», 10.12.2013 (весь мир, РС/Mac)

Drang nach Osten

Коренных отличий от предшественниц у Black Turn нет. По большому счёту, 2×2 Games просто собрала новую кампанию из 13 миссий. Начиная с приграничных сражений, группы армий «Север», «Центр» и «Юг» параллельными путями движутся вглубь территории Советского Союза. Порядок прохождения гибкий: можно выбрать любой из доступных рубежей, заработать на нём очки престижа и потом вернуться к более трудной задаче.

Black Turn чуть короче, чем предыдущее дополнение (13 сценариев против 17), зато баланс сложности тут традиционный. В Red Turn постепенно становилось легче, так как расклад сил менялся в пользу РККА. Здесь — наоборот: сперва победы даются нацистам играючи, а ближе к развязке их ждут непогода, оправившийся от ударов соперник и проблемы с логистикой.

Смотреть галерею скриншотов Unity of Command: Black Turn

Штурмом столицы война не заканчивается. Для тех, кому удастся захватить Москву, есть пара гипотетических сражений. Ещё два посвящены зимнему контрнаступлению — их скрывает меню отдельных сценариев. Если запускать по несколько битв в день, этого как раз хватит на неделю — неплохо для аддона за 249 рублей.

Тем более что Black Turn — не совсем уж банальный набор миссий. В игру добавили множество немецких союзников, вплоть до венгров и словаков. Толку от них мало, но с ними Unity of Command колоритнее, да и на вспомогательных участках их всё-таки можно использовать.

Советские войска теперь поделены не на корпуса, а на дивизии. Преимущество в живучести исчезло, зато подразделений у них — уйма. Из-за этого привычная тактика ощутимо изменилась: мобильные силы вермахта получают минимум урона от противника, однако рискуют увязнуть и не успеть к поставленным целям. Приятно, что 2×2 Games сумела предложить свежие впечатления даже без радикальных изменений.

* * *

Похвалить разработчиков стоит и за то, что они вовремя притормозили. Black Turn – хороший аддон, и всё же Unity of Command уже приелась. Пора придумать что-то новенькое.

79


Минимальные требования Рекомендуемая система

Pentium 4/Athlon XP 1,6 ГГц
1 Гб памяти
видеокарта с 32 Мб памяти
60 Мб на винчестере
Unity of Command

Pentium 4/Athlon XP 2 ГГц
2 Гб памяти
видеокарта с 32 Мб памяти
60 Мб на винчестере
Unity of Command

  • LiaStaDeMOLOH

    Мерси за рецензию с оценкой согласен. В рпг вон напридумывали нового теперь нет рпг=) Так что пусть будут просто варгеймы)

  • sdsdsdssd

    79? Эх, пойду тряхну ватником.

  • snowflaek13

    Название навеяло:
    «В черном-черном городе…»

  • мда

    После HoI3 выглядит как детская поделка для айпада…

  • Gentleman Jack

    HoI3 — игрушка для детей, это впрочем тоже не верх совершенства, но заметно серьезнее.

  • мда

    Знатный высер псевдоэксперта.

  • Gentleman Jack

    Что, незнакомец из интернета обидел твою любимую игру ?
    Расправляй крылешки и атакуй, кукарек )

  • мда

    Поздно оправдываться, иди себе капельницу поставь.